![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804270_1.jpg)
Многие хозяюшки не представляют, как сварить постный борщ по рецепту без мяса. На самом деле эту несложную науку может при желании освоить каждый кулинар. Для этого вам потребуется хорошее настроение, продукты, список которых вы найдёте чуть ниже, и подходящая посуда. Поверьте: ничего невыполнимого в этой кулинарной задаче нет. Поскольку в составе такого первого блюда отсутствует мясо, варка похлёбки займёт совсем немного времени и сил. Так что скорее знакомьтесь с рецептом постного борща. Будем варить сытное, красивое и полезное блюдо для всей семьи!
Время приготовления – 1 час 25 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Предложенный рецепт постного красного борща точно не вызовет у вас лишних вопросов, поскольку его состав понятен и прост. Все продукты доступны и знакомы. Вот список:
- белокочанная свежая капуста – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 2.5 л;
- соль – по вкусу.
Как сварить классический постный борщ
Сварить вкусный постный борщ по рецепту, который тут предложен, очень просто. Вам не придётся выполнять какие-то сложные кулинарные действия. Так что не бойтесь открывать для себя известные блюда в новой интерпретации, как в данном случае – без мяса. Чтобы постный борщ получился сытным и наваристым, следуйте пошаговому рецепту с фото – и результат вас приятно удивит.
- Первым делом сырую свеклу очистить и порезать ровными небольшими кубиками.
![Постный борщ по классическому рецепту 1519804200_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804200_2.jpg)
- Подготовить морковь. Очистить овощ. Промыть в проточной воде. Сперва разрезать на тонкие ровные пластины. Потом разрезать на брусочки небольшого размера.
![Постный борщ по классическому рецепту 1519804200_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804216_3.jpg)
- Картофель очистить и хорошенько вымыть, чтобы избежать остатков грязи. Порезать соломкой либо кубиками.
![Постный борщ по классическому рецепту 1519804200_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804203_5.jpg)
- Влить в толстодонную кастрюлю растительное масло. Отправить в него морковную нарезку. Немного обжарить, буквально в течение 2-3 минут.
![Постный борщ по классическому рецепту 1519804200_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804195_6.jpg)
- Всыпать к моркови в кастрюльке свекольную нарезку. Всё тщательно перемешать. Протомить овощи вместе минут 10.
![Постный борщ по классическому рецепту 1519804200_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804282_7.jpg)
- Тем временем заняться белокочанной капустой. С вилка в обязательном порядке снять несколько верхних листов. Их надо выбросить, так как в нарезку для классического борща они не добавляются. Порезать капусту тонкой и ровной соломкой.
![Постный борщ по классическому рецепту 1519804200_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804236_4.jpg)
- Отправить нарезку к морковке со свёклой.
![Постный борщ по классическому рецепту 1519804200_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804233_8.jpg)
- Всё тщательно перемешать. Задать средний огонь.
![Постный борщ по классическому рецепту 1519804200_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804230_9.jpg)
- Протомить овощной микс на плите до тех пор, пока капуста не станет достаточно мягкой и не уварится немного. То есть на томление овощей для постного борща уйдет минут 35-40.
![Постный борщ по классическому рецепту 1519804200_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804227_10.jpg)
- Отправить в овощную смесь картофель.
![Постный борщ по классическому рецепту 1519804200_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804231_11.jpg)
- Тщательно перемешать. Протомить на среднем огне ещё буквально 3 минуты, чтобы кубики сырого картофеля напитались соком овощей.
![Постный борщ по классическому рецепту 1519804200_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804209_12.jpg)
- Влить немного воды (примерно 1 л). Тушить смесь минут 10.
![Постный борщ по классическому рецепту 1519804200_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804206_13.jpg)
- Потом влить оставшееся количество питьевой воды. Посолить по вкусу. Дождаться закипания. Проварить борщ еще 20-30 минут до полной готовности ингредиентов.
![Постный борщ по классическому рецепту 1519804200_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804292_14.jpg)
- Готово! Подавать аппетитный постный борщ, сваренный по классическому рецепту с фото, можно с измельченной свежей зеленью и чесноком. Разбавить красивое и сытное первое блюдо без мяса можно постным майонезом, но это по желанию.
![Постный борщ по классическому рецепту 1519804200_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12320-1519804236_15.jpg)
Получается вкусно, питательно и весьма аппетитно!
Секреты вкусного постного борща
Не стоит опасаться приготовления такой вариации первого блюда. Если всё сделать правильно, то варево окажется наваристым, густым и невероятно аппетитным. Учитывайте некоторые секреты, и тогда ваше блюдо получится бесподобным:
- Чтобы борщ без мяса получился более питательным, можно разбавить его сельдереем, кабачком, белой или красной фасолью либо овсяными хлопьями. Не менее приятным дополнением к классическому составу окажутся репа, цветная капуста, сушеные грибы, паприка.
- Сделать такое блюдо более ярким и аппетитным помогут томаты, чернослив, болгарский перец.
- Варить постный борщ по рецепту с фото пошагово можно на овощном либо грибной бульоне. Тогда эта похлёбка будет отличаться особенно насыщенным вкусом и изумительным ароматом.
- Кстати, сделать вкус готового варева более выразительным можно с помощью свежего измельченного чеснока, который перед добавлением в бульон перетирается с горчицей либо зеленью и солью.
- Разбавить состав похлёбки без мяса можно сушеными травами, томатной пастой, смешанной с щепоткой сахарного песка, различными приправами. Не забывайте про молотый и душистый перец с лавровым листом. Они сделают бульон особенно ароматным.
Если во время варки постного борща вы будете учитывать приведенные выше рекомендации, то ваше готовое блюдо в мгновение ока уйдёт со стола, а некоторые дегустаторы непременно ещё и попросят добавки!