Домашний постный майонез

Если вы решили сделать постный майонез, то рецепт приготовления в домашних условиях есть здесь. Ниже представлено несколько интерпретаций приготовления такой заправки. При этом состав всех версий освобождён от сливок, яиц и прочих скоромных продуктов, которые во время Великого поста миряне не употребляют в пищу. Привлекательность всех версий соуса состоит в том, что ничего жарить или мариновать вам не потребуется. Заправка готовится буквально на «раз-два». Так что приготовить её можно как впрок, так и непосредственно перед добавлением в салат или в закуску.

Постный рецепт с авокадо

1519819465_1

Многие хозяюшки не знают рецепт вкусного постного майонеза на основе авокадо. Но на самом деле именно этот вариант считается одним из наиболее простых в приготовлении.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нежный домашний постный майонез по этому рецепту очень прост. Для приготовления заправки нам будут нужны:

  • авокадо – 250 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 200 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.

На заметку! 250 г авокадо – это примерно один крупный спелый плод.

Способ приготовления

Очень просто делается такой вариант майонеза без яиц.

  1. Подготовить всё необходимое.
1519819465_1
  1. Вымыть и разрезать пополам авокадо. Извлечь и удалить косточку.
1519819465_1
  1. Прямо столовой ложкой мякоть из авокадо основательно вычищается. Подготовленный продукт нужно отправить в стакан для блендера.
1519819465_1
  1. Всыпать в заготовку чайную ложечку сахарного песка.
1519819465_1
  1. Добавить в смесь половину чайной ложечки соли.
1519819465_1
  1. В полученный микс влить лимонный сок. Всё перебить погружным блендером.
1519819465_1
  1. В результате у вас должно получиться вот такое пюре.
1519819465_1
  1. В кашицу из авокадо влить рафинированное растительное масло.
1519819465_1
  1. Блендер включить на среднюю скорость. Легкими, плавными поступательными движениями перебивать полученный состав.
1519819465_1
  1. Вот такой нежный и густой получается майонез постный в домашних условиях, если вы будете использовать этот пошаговый рецепт с фото. Вкус такой заправки оказывается выразительным и пикантным.
1519819465_1

Готово! Можно смело заправлять постные салаты и не бояться, что соус содержит скоромные продукты. В этом постном майонезе, приготовленном по простому рецепту с авокадо, их точно нет!

Постный майонез с тофу

1519819465_1

Часто хозяюшки слышат о версии заправки с тофу, но не все знают, как сделать домашний постный майонез по такому рецепту без яиц. Тофу – это творог, но есть его можно даже в пост, поскольку это соевый продукт, в составе которого нет масла, молока, сметаны или сливок.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Для приготовления этой версии соуса нам будут необходимы:

  • тофу – 200 г;
  • горчичный порошок – ½ ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – по необходимости.

На заметку! Растительное масло можно использовать любое: кунжутное, оливковое, подсолнечное и т. д.

Способ приготовления

Можно очень просто сделать такой постный майонез: следуйте рецепту с фото пошагово – и на вашем столе окажется нежная и оригинальная заправка для салатов и закусок.

  1. Подготовить все компоненты.
1519819465_1
  1. Покрошить в удобную ёмкость тофу.
1519819465_1
  1. Влить в ёмкость молочко, в котором тофу содержалось в упаковке.
1519819465_1
  1. Всыпать в смесь горчичный порошок. Добавить туда же соль.
1519819465_1
  1. Выдавить из половинки лимона сок.
1519819465_1
  1. Влить в смесь с тофу лимонный сок. Сперва добавить не всю жидкость, а только около 2 столовых ложек.
1519819465_1
  1. Перебить состав до однородности.
1519819465_1
  1. В полученную смесь влить рафинированное растительное масло и остатки сока лимона, если нужно. Как уже отмечалось выше, можно использовать практически любой продукт. Тут вы можете смело экспериментировать, так как в любом случае заправка получится нежной, густой и полезной. Ведь в ней нет усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и прочей химии, которой буквально перенасыщен любой магазинный майонез.
1519819465_1

На заметку! Чтобы соус получился менее калорийным и жирным, можно добавить в его состав любое растительное молоко (например, кокосовое или соевое).

  1. Всё перебить блендером до однородного состояния.
1519819465_1

Заправка получается достаточно плотной и густой, но невероятно нежной и вкусной!

Постный майонез на основе фасоли

1519819465_1

Наверняка вы не знали, что постный майонез можно приготовить не только на основе тофу либо авокадо. Прекрасной основой станет доступная и недорогая бобовая культура – фасоль.

Время приготовления – 3 часа 15 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Вот такие незамысловатые и простые ингредиенты нам потребуются для приготовления этой вариации постного майонеза:

  • отварная фасоль – 1 ст.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3-5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Некоторые хозяйки предпочитают использовать не сок лимона, а уксус.

Способ приготовления

Тут тоже всё достаточно просто и точно не вызовет у вас особых проблем. Но учитывайте, что такая версия заправки готовится несколько дольше, чем предыдущие вариации.

  1. Подготовить фасоль. Перебрать бобы. Промыть в воде. Отправить подготовленную фасоль в миску и залить водой. Выдержать около 2-3 часов, но по возможности стоит оставить бобы на всю ночь.
1519819465_1
  1. Промыть фасоль. Отправить бобы в кастрюлю, залить водой. Поставить ёмкость с фасолью на огонь. Довести массу до кипения. Варить 1 час. Отбросить фасоль на сито – вот и готов наш основной ингредиент. Мы будем делать майонез на основе 1 стакана отварной фасоли.
1519819465_1

На заметку! Сам отвар, в котором готовились бобы, не выливайте. Он нам может пригодиться, если соус будет слишком плотным.

  1. Отправить отварную фасоль в блендерный стакан. Всё взбить.
1519819465_1
  1. В результате получится кремообразная масса.
1519819465_1
  1. Влить рафинированное растительное масло. Добавляйте 3-4 столовых ложки. Если этого окажется недостаточным, то в процессе взбивания соуса можно влить ещё. Всё тщательно перебить погружным блендером ещё разок.
1519819465_1
  1. Добавить в полученную смесь горчицу. Подойдёт как порошок, так и готовый столовый вариант. Посолить состав. Выжать сок из половинки лимона.
1519819465_1
  1. Остаётся только всё ещё раз взбить блендером: сначала – на низких оборотах, потом – на высокой скорости.
1519819465_1

Готово! Вот так просто и достаточно быстро можно приготовить несколько версий постного майонеза для закусок, салатов и прочих блюд!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector