Если вы решили сделать постный майонез, то рецепт приготовления в домашних условиях есть здесь. Ниже представлено несколько интерпретаций приготовления такой заправки. При этом состав всех версий освобождён от сливок, яиц и прочих скоромных продуктов, которые во время Великого поста миряне не употребляют в пищу. Привлекательность всех версий соуса состоит в том, что ничего жарить или мариновать вам не потребуется. Заправка готовится буквально на «раз-два». Так что приготовить её можно как впрок, так и непосредственно перед добавлением в салат или в закуску.
Постный рецепт с авокадо
Многие хозяюшки не знают рецепт вкусного постного майонеза на основе авокадо. Но на самом деле именно этот вариант считается одним из наиболее простых в приготовлении.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Нежный домашний постный майонез по этому рецепту очень прост. Для приготовления заправки нам будут нужны:
- авокадо – 250 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- растительное масло (рафинированное) – 200 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
Способ приготовления
Очень просто делается такой вариант майонеза без яиц.
- Подготовить всё необходимое.
- Вымыть и разрезать пополам авокадо. Извлечь и удалить косточку.
- Прямо столовой ложкой мякоть из авокадо основательно вычищается. Подготовленный продукт нужно отправить в стакан для блендера.
- Всыпать в заготовку чайную ложечку сахарного песка.
- Добавить в смесь половину чайной ложечки соли.
- В полученный микс влить лимонный сок. Всё перебить погружным блендером.
- В результате у вас должно получиться вот такое пюре.
- В кашицу из авокадо влить рафинированное растительное масло.
- Блендер включить на среднюю скорость. Легкими, плавными поступательными движениями перебивать полученный состав.
- Вот такой нежный и густой получается майонез постный в домашних условиях, если вы будете использовать этот пошаговый рецепт с фото. Вкус такой заправки оказывается выразительным и пикантным.
Готово! Можно смело заправлять постные салаты и не бояться, что соус содержит скоромные продукты. В этом постном майонезе, приготовленном по простому рецепту с авокадо, их точно нет!
Постный майонез с тофу
Часто хозяюшки слышат о версии заправки с тофу, но не все знают, как сделать домашний постный майонез по такому рецепту без яиц. Тофу – это творог, но есть его можно даже в пост, поскольку это соевый продукт, в составе которого нет масла, молока, сметаны или сливок.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления этой версии соуса нам будут необходимы:
- тофу – 200 г;
- горчичный порошок – ½ ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- растительное масло – по необходимости.
Способ приготовления
Можно очень просто сделать такой постный майонез: следуйте рецепту с фото пошагово – и на вашем столе окажется нежная и оригинальная заправка для салатов и закусок.
- Подготовить все компоненты.
- Покрошить в удобную ёмкость тофу.
- Влить в ёмкость молочко, в котором тофу содержалось в упаковке.
- Всыпать в смесь горчичный порошок. Добавить туда же соль.
- Выдавить из половинки лимона сок.
- Влить в смесь с тофу лимонный сок. Сперва добавить не всю жидкость, а только около 2 столовых ложек.
- Перебить состав до однородности.
- В полученную смесь влить рафинированное растительное масло и остатки сока лимона, если нужно. Как уже отмечалось выше, можно использовать практически любой продукт. Тут вы можете смело экспериментировать, так как в любом случае заправка получится нежной, густой и полезной. Ведь в ней нет усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и прочей химии, которой буквально перенасыщен любой магазинный майонез.
- Всё перебить блендером до однородного состояния.
Заправка получается достаточно плотной и густой, но невероятно нежной и вкусной!
Постный майонез на основе фасоли
Наверняка вы не знали, что постный майонез можно приготовить не только на основе тофу либо авокадо. Прекрасной основой станет доступная и недорогая бобовая культура – фасоль.
Время приготовления – 3 часа 15 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Вот такие незамысловатые и простые ингредиенты нам потребуются для приготовления этой вариации постного майонеза:
- отварная фасоль – 1 ст.;
- горчица – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3-5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Тут тоже всё достаточно просто и точно не вызовет у вас особых проблем. Но учитывайте, что такая версия заправки готовится несколько дольше, чем предыдущие вариации.
- Подготовить фасоль. Перебрать бобы. Промыть в воде. Отправить подготовленную фасоль в миску и залить водой. Выдержать около 2-3 часов, но по возможности стоит оставить бобы на всю ночь.
- Промыть фасоль. Отправить бобы в кастрюлю, залить водой. Поставить ёмкость с фасолью на огонь. Довести массу до кипения. Варить 1 час. Отбросить фасоль на сито – вот и готов наш основной ингредиент. Мы будем делать майонез на основе 1 стакана отварной фасоли.
- Отправить отварную фасоль в блендерный стакан. Всё взбить.
- В результате получится кремообразная масса.
- Влить рафинированное растительное масло. Добавляйте 3-4 столовых ложки. Если этого окажется недостаточным, то в процессе взбивания соуса можно влить ещё. Всё тщательно перебить погружным блендером ещё разок.
- Добавить в полученную смесь горчицу. Подойдёт как порошок, так и готовый столовый вариант. Посолить состав. Выжать сок из половинки лимона.
- Остаётся только всё ещё раз взбить блендером: сначала – на низких оборотах, потом – на высокой скорости.
Готово! Вот так просто и достаточно быстро можно приготовить несколько версий постного майонеза для закусок, салатов и прочих блюд!