Постные кексы с вкусной начинкой

Из-за своей низкой калорийности постные кексы популярны в любое время года. Особенно незаменимы они в период Великого поста, когда так важно разнообразить свой рацион новыми и легкими в исполнении блюдами. При этом по вкусу постные кексы ничуть не уступают обычной выпечке. Кроме того, они долго не черствеют и не портятся, так как тесто, из которого их готовят, не содержит молока и яиц.
1447515627_51-postnye-keksy-1

Примечательно, что вы каждый раз можете менять начинку по своему усмотрению, получая новый вкус:

  • шоколадный;
  • яблочный;
  • морковный;
  • медовый;
  • апельсиновый;
  • банановый;
  • лимонный;
  • тыквенный и др.
1447515627_51-postnye-keksy-1

Однако наиболее распространенным и полюбившимся сочетанием признаны вишня и легкий шоколадный вкус. Именно этот рецепт мы и представляем вашему вниманию с подробными инструкциями и фото.

Необходимые ингредиенты для постных кексов

Для приготовления этой выпечки нам понадобятся:

  • замороженная вишня – 450 г;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • какао – 2-3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – полстакана;
  • соль;
  • растительное масло – полстакана.
1447515627_51-postnye-keksy-1

Вишнево-шоколадные постные кексы: рецепт приготовления

Готовятся такие кексы очень просто:

  1. Вишни ставим размораживаться. Если вы взяли вяленые или свежие (что допускается), то присыпьте их сахаром и немного остудите, чтобы они пустили сок.
  2. Вишневый сок собираем и доливаем водой, чтобы получился полный стакан. Можно взять также покупной сок или компот.
  3. Духовой шкаф предварительно следует разогреть до температуры 180 градусов.
  4. Смазываем специальные силиконовые формочки для выпечки кексов маслом.
  5. Муку вместе с какао и разрыхлителем просеиваем через сито в отдельную емкость, предварительно все перемешав.
  6. В отдельной посуде смешиваем вишневый сироп, мед, ванильный сахар, растительное масло и шепотку соли. Необходимо размешивать, пока сахар окончательно не растворится.
  7. В полученную смесь сначала добавляем вишню, а затем и муку. Перемешиваем до однородности.
  8. Заливаем тесто в формы и ставим выпекаться на 45 минут. Обязательно проверяйте готовность спичкой, если тесто прилипает к ней – десерт еще не готов.
  9. Остужаем выпечку и освобождаем от формы.
  10. Готовые постные кексы можно присыпать сахарной пудрой, полить расплавленным шоколадом или украсить ягодкой вишни, листиком мяты.
1447515627_51-postnye-keksy-1

Постные кексы: полезные советы

Секреты, которые помогут вам приготовить вкусный десерт:

  1. Выпекать кексики можно не только в духовке, но и микроволновке, хлебопечке или мультиварке.
  2. Основу постного теста может составлять вода или различные фруктовые заменители: сок, компот, морс, узвар.
  3. В тесто всегда можно положить изюм, цукаты или распаренный мак, молотые орехи, что добавит пикантности вкусу.
  4. Ягоды и фрукты можно брать как замороженные, так и свежие, от этого блюдо не получится менее вкусным. Ягоды можно добавлять целыми, а фрукты резать кусочками или измельчать в пюре (яблоко, тыква).
  5. Помимо какао для усиления шоколадного вкуса и аромата можно включить в ингредиенты ложечку растворимого кофе.
1447515627_51-postnye-keksy-1
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector