Из-за своей низкой калорийности постные кексы популярны в любое время года. Особенно незаменимы они в период Великого поста, когда так важно разнообразить свой рацион новыми и легкими в исполнении блюдами. При этом по вкусу постные кексы ничуть не уступают обычной выпечке. Кроме того, они долго не черствеют и не портятся, так как тесто, из которого их готовят, не содержит молока и яиц.
Примечательно, что вы каждый раз можете менять начинку по своему усмотрению, получая новый вкус:
- шоколадный;
- яблочный;
- морковный;
- медовый;
- апельсиновый;
- банановый;
- лимонный;
- тыквенный и др.
Однако наиболее распространенным и полюбившимся сочетанием признаны вишня и легкий шоколадный вкус. Именно этот рецепт мы и представляем вашему вниманию с подробными инструкциями и фото.
Содержание
Необходимые ингредиенты для постных кексов
Для приготовления этой выпечки нам понадобятся:
- замороженная вишня – 450 г;
- мёд – 2 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- какао – 2-3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – полстакана;
- соль;
- растительное масло – полстакана.
Вишнево-шоколадные постные кексы: рецепт приготовления
Готовятся такие кексы очень просто:
- Вишни ставим размораживаться. Если вы взяли вяленые или свежие (что допускается), то присыпьте их сахаром и немного остудите, чтобы они пустили сок.
- Вишневый сок собираем и доливаем водой, чтобы получился полный стакан. Можно взять также покупной сок или компот.
- Духовой шкаф предварительно следует разогреть до температуры 180 градусов.
- Смазываем специальные силиконовые формочки для выпечки кексов маслом.
- Муку вместе с какао и разрыхлителем просеиваем через сито в отдельную емкость, предварительно все перемешав.
- В отдельной посуде смешиваем вишневый сироп, мед, ванильный сахар, растительное масло и шепотку соли. Необходимо размешивать, пока сахар окончательно не растворится.
- В полученную смесь сначала добавляем вишню, а затем и муку. Перемешиваем до однородности.
- Заливаем тесто в формы и ставим выпекаться на 45 минут. Обязательно проверяйте готовность спичкой, если тесто прилипает к ней – десерт еще не готов.
- Остужаем выпечку и освобождаем от формы.
- Готовые постные кексы можно присыпать сахарной пудрой, полить расплавленным шоколадом или украсить ягодкой вишни, листиком мяты.
Постные кексы: полезные советы
Секреты, которые помогут вам приготовить вкусный десерт:
- Выпекать кексики можно не только в духовке, но и микроволновке, хлебопечке или мультиварке.
- Основу постного теста может составлять вода или различные фруктовые заменители: сок, компот, морс, узвар.
- В тесто всегда можно положить изюм, цукаты или распаренный мак, молотые орехи, что добавит пикантности вкусу.
- Ягоды и фрукты можно брать как замороженные, так и свежие, от этого блюдо не получится менее вкусным. Ягоды можно добавлять целыми, а фрукты резать кусочками или измельчать в пюре (яблоко, тыква).
- Помимо какао для усиления шоколадного вкуса и аромата можно включить в ингредиенты ложечку растворимого кофе.