Консервирование
Когда наступает время собирать урожай, начинается благодатная пора создания домашних заготовок на зиму. Домашнее консервирование выступает прекрасной возможностью отказаться от большинства магазинных продуктов, напичканных консервантами и другими химическими добавками.
В банках можно сохранить пользу и аромат самых разных продуктов. Консервированию подлежат:
- зелень;
- ягоды;
- овощи;
- грибы;
- фрукты.
Домашние рецепты консервирования на зиму удивительно вариативны. Можно делать компоты из фруктов и ягод, закуски из овощей и грибов. Консервирование позволяет готовить салаты по рецептам самых разных народов: тут в ход идут все продукты, начиная от классических томатов с солью и заканчивая редкими специями. Особенно хозяюшкам полюбилась консервация овощей с солью и приправами в виде икры и по рецепту «Пальчики оближешь».
Домашнее консервирование позволяет продукты мариновать, вялить, солить, квасить. Популярностью пользуются рецепты консервирования закусок аджики и лечо. Каждый вариант консервации хорош по-своему. Часто консервируют не только овощи, грибы и зелень, но даже занимаются консервацией рыбы и мяса. Готовая тушенка окажется настоящим спасением после работы, когда времени на приготовление сложных блюд нет.
В рамках консервирования урожая особого внимания заслуживает заготовка фруктов и ягод. Существует огромное количество рецептов консервации компотов, джемов, варенья, конфитюров. Ко всему прочему, консервирование позволяет заготовить сиропы и соки.
Разнообразные рецепты консервации на зиму позволят каждой хозяюшке сохранить летний урожай надолго. В любом случае консервирование, так распространенное в нашей стране, — это гарантия получения качественных, полезных и оригинальных блюд на своем столе.