Консервированный компот из слив без стерилизации
Когда приходится консервировать по нескольку различных видов заготовок в день, то одной из наиболее раздражающих вещей является стерилизация всех банок. С одной стороны, это очень важно, так как в хорошо простерилизованные банки не попадают микробы, и консервация будет стоять намного дольше, и не испортится. Но, с другой стороны, на это уходит очень много времени и сил, поэтому, всегда хочется найти такие заготовки из сливы на зиму, чтобы совсем без стерилизации. Например, можно сделать компот из слив – он сохранится не хуже, причем готовится элементарно и очень быстро. Да и витамины от этих плодов никогда не бывают лишними.
Что понадобится для приготовления компота из слив, который не потребует стерилизации?
- На 3-литровую банку:
- Сливы 1 кг
- Сахар 350 гр
- Вода 3 л
- Лимонная кислота 1 ч. л.
Калории: 69 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 23.9 г
-
Для начала нужно хорошо вымыть сливы и вынуть из них все косточки, а также избавиться от плодоножек. Правильнее всего будет порезать плоды на две части.
-
Все сливы заложите в банку так, чтобы они заполняли ее на треть или половину. Безусловно, банка должна быть очень чистой, хоть и не стерилизованной, иначе компоту ничего не поможет.
-
Залейте сливы кипятком до самого верха банки и оставьте их настаиваться на 10 минут. После этого вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, тщательно размешайте, чтобы тот полностью растворился, и перелейте обратно в банки.
-
После 15 минут томления в сладком сиропе, снова слейте компот в кастрюлю, добавьте лимонный сок и как только жидкость начнет закипать (но еще не закипит), выключайте огонь и заливайте сливы в банках. На этом все – можно закрывать банки и оставлять их до зимы.
Это был один из наиболее сложных рецептов консервации сливового компота, поэтому, если времени совсем не хватает, можно приготовить его намного быстрее. Для этого нужно помыть и почистить от косточек сливы, порезать их (а можно и целиком) и заложить в банку. Затем прямо внутрь засыпать сахар и разбросать по банке ложку лимонной кислоты. Теперь заливайте все это кипятком и закатывайте под крышку. Здесь важно, чтобы вода была действительно кипятком – только-только закипевшей. Взболтните банку немного после закрутки, переверните вверх дном и, укутав в теплые вещи, поставьте в темный угол на сутки.
Рецепт СУПЕР! Легко и очень вкусно в результате.