Кулинарная книга каждой современной хозяйки включает в себя рецепт любимой аджики. Кому-то нравится грузинская аджика, а кто-то предпочитает абхазскую кухню. Аджика, кстати, была изобретена еще в давние времена абхазскими пастухами, которые надолго уходили со своими стадами в Альпы, их выпасать. Чтобы разнообразить свой рацион из мяса и молока (а это все, что можно было получить от стада), приходилось смешивать соль с травами и специями. Сама «аджика» произошла от слова абхазского происхождения «соль», а зеленая абхазская аджика звучит, как «ахусхуаджика». Состав «правильной» традиционной аджики включает в себя: пряные травы и, конечно же, соль, чеснок и острый перец.
Ранее для приготовления аджики пользовались камнями: на них перетирали пряные травы, перец с солью до исчезновения крупинок. Для этого требуются крепкие руки. Сегодня же современные хозяйки смело могут использовать мясорубку, но желательно брать именно ручную, так как она, в отличие от новых механических аналогов, именно перетирает, а не режет продукт. Как правило, употреблять настоящую абхазскую аджику можно только в малых количествах (в родной стране ее едят с кончика ножа, так как по остроте они приблизительно одинаковы).
Спасибо за рецепт. Аджика получилась "настоящая", такую я пробовал в Сухуми в своё время. Хорошо добавлять её при засолке (бочковой) огурцов и помидоров. Но должен заметить ( по поводу вводной части рецепта) — для того, чтобы перегнать свои стала в Альпы и , как сказано — "там их выписать" нужно действительно очень много аджики. Это ж через всю Европу надо гнать стада! Куда проще пасти их в горах Кавказа…
Интересно, с каких пор абхазы живут в Альпах…