Огурцы – самые легкие овощи, они лучше всех остальных впитывают другие ингредиенты при консервации и тем самым приобретают различные вкусовые оттенки. Заготовки на зиму из огурцов – прекрасная закуска и готовый салат, дополняющий как мясные блюда, так и вегетарианские.
Содержание
Легкий рецепт огуречной заготовки
Один из простых способов обрадовать себя, любимую и свою семью такой закуской – приготовить салат из огурцов на зиму. Понадобятся для таких консервов:- огурцы в количестве 4 кг;
- репчатого лука 1,5 кг;
- три крупных пучка укропа;
- 1,5 стакана растительного масла;
- стакан уксуса;
- по 40 г и 30 г соли и сахара соответственно.
Свежесть и польза без стерилизации
Те же, кто предпочитает салаты из огурцов на зиму без стерилизации, для начала попробуют следующий рецепт. Из компонентов так же, как и в первом случае: огурцы, уксус, соль и сахар. Но не будет масла, а вместо лука – 3 большие головки чеснока и вместо укропа – петрушку. Нарезанные кружочками и, желательно очищенные от кожуры, огурцы, мелко порубленный чеснок залить уксусом, засыпать нарубленной зеленью, солью и сахаром. Приготовленные заготовки из огурцов на зиму оставить в прохладном месте на целый день или ночь. Соль и уксус сделают свое дело – овощи и зелень дадут сок и все равномерно пропитается ароматной жидкостью. Такой салат из огурцов на зиму (рецепты без стерилизации) будет храниться только в холодильнике. Поэтому достаточно разложить его в чистые просушенные банки и закрыть горячими пластиковыми или металлическими винтовыми крышками. Закрытые огурцы на зиму без стерилизации, не подвергаясь тепловой обработке, сохранят и витамины, и минералы, и полезные кислоты. Такое блюдо будет лучше способствовать пищеварению и составит прекрасную компанию кулинарным шедеврам из мяса и птицы. Также огурцы на зиму рецепты без стерилизации полезны тем, что предотвращают развитие вирусов, особенно в холодное время года, благодаря наличию фитонцидов чеснока, зелени и специй.Маринад придает огуречным консервам изысканный вкус
Очень вкусные и нежные заготовки на зиму из огурцов получаются с использованием маринада. На 2 л готового маринада понадобиться:-
по 2 столовые ложки сахара и соли;
8 столовых ложек уксуса;
несколько горошин перца и несколько лавровых листьев.