Цветная капуста — рецепты заготовок на зиму с фото: маринованная цветная капуста, заморозка и консервация капусты

1414640118_marinuem-cvetnuju-kapustu

Цветная капуста — рецепты на зиму

Цветную капусту все знают как вкусный овощ, в котором много витаминов, минеральных солей и различных полезных человеку микроэлементов. По содержанию белков цветная капуста опережает белокочанную капусту в полтора раза. Сегодня мы предложим вам самые интересные и простые рецепты из цветной капусты на зиму.

Салат с цветной капусты на зиму

Летом из капусты можно приготовить множество разнообразных блюд. Как сохранить цветную капусту на зиму, чтобы и зимой она появлялась на столе как можно чаще? Можно заготовить салат из цветной капусты на зиму. Рецептов существует много. Может, вам понравится такой салат, попробуйте. Понадобится:

  • 1,2 кг цветной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • по 200 г сладкого перца и петрушки;
  • 80 г чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 120 г 9% уксуса.

Перед тем, как начать готовить салат с цветной капусты на зиму, капусту надо разобрать на отдельные соцветия. Бланшируем капусту в кипящей воде в течение 2 минут.

Мелко нарезанные помидоры и перец кладем в кастрюлю, туда же добавляем растительное масло, сахар и соль, Варить 10 минут на слабом огне. Добавить капусту, петрушку, уксус и чеснок. Как только закипит, уложить салат в банки и закатать их.

Маринуем цветную капусту на зиму

Маринование цветной капусты на зиму можно осуществить очень просто. Необходимо подготовить капусту: вымыть, разобрав на соцветия, и бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Затем быстро остудить и разложить по банкам, залить горячим маринадом и стерилизовать 0,5 литровые банки — 7 минут, литровые -15. Маринад приготовить из 1 литра воды, 150 мл 6% уксуса, 50 г соли и 50 г сахара.

1470372547_cvetnaya-kapusta-1

Маринование цветной капусты

Можно взять капусту, морковь, болгарский перец и репчатый лук. Все красиво порезать и разложить в стерилизованные 0,5 литровые банки послойно.

Залить банки кипятком, подождать 5 минут. В это время приготовить кипящий маринад, для которого взять 1 л воды и специи: соль-2 ч. л., по 3 горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1-3 ст. л. сахара, 1ст.л. 9% уксуса. Вылить из банок воду и залить их горячим маринадом, сразу закатать крышками.

Хорошо сделать вкусную заготовку цветной капусты на зиму в томате. Нужно взять:

  • 2 кг цветной капусты;
  • помидоров-1,5 кг;
  • 10 шт. перца горошка,
  • соль и сахар по50 г.

Цветную капусту промыть, поделить на соцветия, обрезать подгнившие части, пробланшировать ее в кипящей воде и разложить в подготовленные банки. Маринад делаем из помидоров.

Для этого их надо нарезать, нагреть до кипения и протереть через сито. Кладем в томатный сок соль, сахар и специи, пару минут кипятим его и заливаем банки с капустой.

Цветная капуста: заморозка на зиму

Цветная капуста получила настолько широкое распространение, что многие хозяйки хотели бы заморозить ее на зиму. Тем более что сделать это абсолютно легко. Вопрос только в том: будете вы морозить капусту сырую или бланшированную в кипятке.

Это зависит от вашего желания. Замораживать капусту лучше всего при  температуре 18 – 25 градусов, тогда она может храниться, не теряя своих полезных качеств до1 года, то есть практически до нового урожая. Поместить в морозилку капусту можно в полиэтиленовых  контейнерах или пакетах.

1470372547_cvetnaya-kapusta-1

Замораживаем цветную капусту на зиму

Консервирование цветной капусты на зиму

А может быть, вам нравятся готовые консервы, которые можно подать к столу, заменив ими, например, завтрак? Тогда вам понравится консервированная цветная капуста на зиму с рисом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста цветная- 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • рис -250г;
  • масло растительное -150 г;
  • сахар -1,5 ст. л.;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

1470372547_cvetnaya-kapusta-1

Секреты консервирования вкусной цветной капусты

Сначала бланшируем цветную капусту около 2 минут. Помидоры и чеснок нарезаем или мелем на мясорубке. Морковь натираем на терке. Перец режем кольцами.

Ставим на огонь кастрюлю с помидорами и чесноком, туда же кладем перец, соль , сахар и выливаем подсолнечное масло. Доводим смесь до кипения, добавляем в кастрюлю морковь, перец и рис. Варим 30-45 минут в зависимости от сорта риса. Закатываем банки стерилизованными крышками, ставим верх дном. Вкусная закуска готова. Можно есть так, а можно положить в суп.

Как приготовить цветную капусту на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс консервирования цветной капусты на зиму и объясняется, как сделать такие закатки на дому.

Простой рецепт приготовления цветной капусты в домашних условиях

Рекомендуем прочитать:

Салат из цветной капусты на зиму

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector