
Бочковые помидоры по-домашнему
- Тип блюда: засолка
- Подтип блюда: блюдо из помидоров.
- Количество порций на выходе: 6-8 порций.
- Вес готового блюда: 1-1.5 кг.
- Время приготовления:.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда: 108 ккал
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- вода;
- томаты;
- соль;
- пряности.
Из пряностей берём листья чёрной смородины, корень хрена, укроп, иногда кладётся острый перец.
Для засолки подойдут односортные томаты одинаковой спелости и приблизительно одного размера. Перед приготовлением их нужно будет тщательно помыть.
На одну порцию
- Калории: 13 ккал
- Белки: 1.10 г
- Жиры: 0.10 г
- Углеводы: 1.60 г
Как заквасить помидоры в бочке на зиму?
Ёмкость для засолки было бы неплохо сначала пропарить с можжевельником, затем ополоснуть прохладной водичкой и в конце – вытереть насухо.
- Приготовление рассола по данному рецепту предполагает использование родниковой воды и крупной каменной соли. Жидкость рассольная должна готовиться холодной, а затем – отстаиваться не менее часа. Пропорции рассола: 10 л. воды – 600 гр. соли.
- На дно бочки кладётся первый слой пряностей (промытых и просушенных), сверху на них выкладывают помидоры. Желательно хотя бы несколько раз ёмкость встряхнуть, чтобы овощи легли плотнее.
- Поверх помидоров кладётся второй слой пряностей.
- Далее содержимое накрывается тарелкой, схожей по диаметру с разъёмом бочки. Сверху всё заливается рассолом, вплоть до самого верха. Затем бочонок накрывается крышкой.
Хранить соленья, сделанные в домашних условиях, нужно в погребе. Через 1,5-2 месяца продукт можно пробовать!
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Рецепт бочковых зеленых помидоров
Солить помидоры можно не только спелыми, но и слегка недозревшими. Зелёные овощи ничуть не испортят вкуса готового блюда. Наоборот, они придадут продукту некую пикантность и изысканность.
Ингредиенты
Ингредиенты для засолки бочковых зеленых помидоров:
- пряности;
- томаты;
- вода – 10 л;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 4-5 шт.;
- соль – 2 ст.;
- порошок горчичный – 1 ст.
На заметку! Из пряностей стоит взять листья и корень хрена, вишнёвые и смородиновые листья, иногда добавляют острые специи. Соответственно,томаты берём зелёные.
На одну порцию
- Калории: 20 ккал
- Белки: 1.10 г
- Жиры: 0.10 г
- Углеводы: 3.50 г
Способ приготовления
Как сделать помидоры бочковые необычными на вкус, знают далеко не все. Но секрет прост – правильно подобранные специи и пряности. С них приготовление и начинается.
- Для начала нужно очистить и тонкими лентами нарезать корень хрена. После – почистить чеснок и порезать его дольками. Часть пряностей необходимо немного потолочь, чтобы выделился сок. Затем зеленью «укрыть» дно бочонка. После этого необходимо начать слоями выкладывать в ёмкость помидоры, чередуя их с листьями и специями.
- Чтобы приготовить рассол, понадобится для начала закипятить воду, а потом уже в кипяток можно добавлять смородиновые и вишнёвые листья. Минут через 5-10 их нужно будет достать, а в рассол всыпать сахар и соль. После этого рассольную жидкость необходимо снять с плиты и дать ей возможность остыть, не забыв при этом добавить порошок горчичный.
- Готовый рассол необходимо залить в бочку с помидорами так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Сверху всё прикрыть листьями, накрыть ёмкость кружком (деревянным) и поставить на бочку груз. Бочонок прикрыть марлей и отнести в тёмное место. Готовы помидорчики будут через 3-4 недели.
Как приготовить на зиму бочковые помидоры: видео-рецепты
Упростят процесс квашения овощей видео-рецепты: