Из капусты всегда можно приготовить вкусную и отменную закуску. Одно из таких блюд — квашеная капуста с клюквой на зиму. Это необычайное лакомство понравится любому, кто попробует его. Очень вкусная и полезная капустка готовится легко и просто по приведенному в статье рецепту.
Квашеная капуста на зиму – вкуснейший рецепт с фото
Капуста – сам по себе продукт уникальный и полезный. Из него всегда можно приготовить отменные закуски под любое второе блюдо. Вкус у квашеной капусты необычен и приятен, именно поэтому закваска всегда расходится на «ура». Обычно процесс закваски занимает, как минимум, 2-3 дня. Но зачем ждать несколько дней, если можно приготовить сочную капусточку по быстрому рецепту и за считанные часы получить готовый квашеный мультивитаминный продукт. Попробуйте заквасить «белокачанную» с каким-нибудь дополнительным ингредиентом, например, с кислой клюквочкой. Будьте уверены, что ваше блюдо получится очень нежным и ароматным.
- тип блюда: заготовка на зиму
- подтип блюда: лечо
- количество порций на выходе: 8-10
- вес готового блюда: 3-6 кг
- национальная кухня: русская
- энергетическая ценность блюда: 19 ккал
- Белки, 1,8 г,
- Жиры 0,1 г,
- Углеводы 4,4 г
Содержание
Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с клюквой
- капуста – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- столовый 9%-ный уксус – 10 ст. л.;
- соль (крупного помола) – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл.;
- чеснок – 3-4 шт.;
- клюква – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- морковь – 2-3 шт.
Приготовление квашеной капусты с клюквой быстрого приготовления
Первым кулинарным действием в процессе быстрой закваски капусты является очистка качана от листьев. Обязательно нужно вырезать из капусты кочерыжку. В приготовлении она участвовать не будет, поскольку кочерыжка как губка впитывает в себя все нитраты, поэтому становится небезопасной для здоровья. Всю остальную капусту необходимо нарезать длинной тонкой соломкой. Далее всю нарезанную капусту пересыпать в миску и добавить к белокачанной нашинкованные клюквенные ягоды, чеснок (измельчённый под прессом) и натёртую (на обычной или «корейской» тёрке) морковь. Все овощи в миске хорошенько перемешать. Следующий шаг – закипятить в кастрюле воду. Как только начнется процесс кипения, в кастрюлю можно добавлять уксус, сахарный песок, соль и масло. Ингредиенты снова перемешать и закипятить. Когда заливка для капусты закипит, её (ещё горячую) нужно вылить в ёмкость с кочаном. Сверху капусту можно прикрыть большой перевёрнутой тарелкой, на которую необходимо поставить полную банку (литровую) с водой. Под гнётом банка с будущей закваской должна прибывать не менее 3-х часов, а по возможности, банку с капустой лучше оставить кваситься при комнатной температуре на сутки. За это время «белокочанная» хорошо пропитается заливкой и станет сочной и хрустящей. Ягоды клюквы сделают капусту кислее и поспособствуют более долгому хранению закваски. Квашеную капусту с клюквой употреблять можно в качестве фарша для начинки гуся, перца, утки и т.д., или же в качестве самостоятельной закуски Удачной закваски!Как приготовить квашеную капусту с клюквой
В данном видео вы найдете подробный пошаговый рецепт готовки квашеной капусты с клюквой в домашних условиях:
Как приготовить квашеную капусту с клюквой по видео легко и простоС чем подавать на стол
Квашеная капуста с клюквой хорошо сочетается с такими блюдами, как лечо из помидоров и перца, салат из огурцов, маринованные грузди.