Сегодня сложно себе представить наш стол, на котором бы в том или ином виде не присутствовали томаты. Они пользуются популярностью как в свежем, так и в маринованном виде. Однако существует еще один способ приготовления помидоров, который, без сомнения, придется по вкусу ценителям этого овоща.
Вяленые помидоры – это превосходный способ разнообразить свой рацион зимой. Они прекрасно дополнят самые разнообразные яства: пасту и другие гарниры, различные мясные и рыбные блюда.
Вяленые помидоры — рецепты на зиму
Вяленые помидоры – это превосходный способ разнообразить свой рацион зимой. Они прекрасно дополнят самые разнообразные яства: пасту и другие гарниры, различные мясные и рыбные блюда.
Содержание
- Как приготовить вяленые томаты в духовке
- Чтобы приготовить вяленые помидоры на своей кухне, вам понадобятся следующие продукты:
- Этапы приготовления:
- Как приготовить вяленые томаты в микроволновке
- Итак, возьмите:
- Этапы приготовления:
- Как приготовить вяленые помидоры в масле
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Как приготовить вяленые помидоры: видео
Как приготовить вяленые томаты в духовке
Чтобы приготовить вяленые помидоры на своей кухне, вам понадобятся следующие продукты:
- спелые мясистые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- орегано – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- тимьян – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
- Спелые овощи с толстыми стенками, лучше всего – одного размера, вымойте и высушите.
- Каждый помидор разрежьте пополам. Удалите из них серединки.
- Очистите зубчики чеснока и нарежьте их тоненькими полосками.
- Смешайте соль, чеснок и специи и разложите их в половинки. Капните в каждую из них немного растительного масла.
- Выложите помидоры на противень и отправьте в духовку на самую низкую температуру. Если в вашей духовке – это 50 градусов, помидорам потребуется 4-5 часов. Если минимальная температура – 80 градусов, хватит 2-3 часов. Не забывайте смотреть, чтобы помидоры не пересушились и не подгорели.
- Готовые овощи выложите в банку и храните в холодильнике.
Как приготовить вяленые томаты в микроволновке
Быстро приготовить это превосходное блюдо в домашних условиях поможет микроволновка.
Вам потребуются те же ингредиенты, однако их пропорции будут несколько другими.
Итак, возьмите:
- крупные спелые томаты – 4 шт.;
- травы и специи по вкусу – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
- Помидоры разрежьте пополам, удалите серединку и выложите на блюдо с бортиками.
- Внутрь каждой половинки насыпьте травы, смешанные с солью, и капните немного масла.
- Поместите в микроволновку.
- Включите ее на 5 минут на максимальную мощность. По истечении времени оставьте помидоры в микроволновке еще на 10 минут.
- Тонкими пластинками нарежьте чеснок.
- Помидоры выложите в стеклянную банку, добавьте чеснок и залейте соком с маслом, который образовался в блюде. Плотно закройте крышкой и поместите на 12 часов в холодильник.
Как приготовить вяленые помидоры в масле
Еще один рецепт приготовления вяленых помидоров – в масле и с большим количеством трав.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 0,5 л;
- черный молотый перец, сухие травы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помидоры разрежьте на половинки, удалите сердцевину.
- Выложите на противень плотно один возле другого.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- На каждый томат капните немного масла.
- Отправьте в духовку на 3-8 часов в зависимости от минимально возможной температуры духового шкафа.
- На дно стеклянной банки положите полоски чеснока и выложите сверху помидоры, как на фото. Залейте их небольшим количеством масла и посыпьте специями. Храните в холодильнике.
Как приготовить вяленые помидоры: видео
В этом ролике подробно описывается процесс приготовления вяленых помидоров. Просмотрев видео, вы узнаете, как сделать такие оригинальное блюдо на дому.