Помидоры на зиму

1411691206_pomidori-na-zimu

Каждый из нас любит открыть зимой ароматные консервированные помидоры и насладиться их летним вкусом. Помидоры отлично подходят, пожалуй, к любому блюду, в особенности, мясу, картофелю, а также хороши как самостоятельная закуска. Многие хозяйки делают томат на зиму, а потом добавляют его в разные блюда. А заготовить их можно настолько различными способами, что каждый день можно радовать домочадцем новыми блюдами. Заготовки на зиму из помидор так отличаются у каждой хозяйки не исключительно благодаря рецептам, но и из-за изобилия самих помидоров. Зелёные, желтые и красные, большие и маленькие — каждый вид вкусен по-своему и зарекомендовал себя в определённых рецептах. Лучшие рецепты из помидоров на зиму — об этом мы поговорим сегодня.

Зелёные помидоры на зиму "по-корейски"

Эта закуска — одна из наиболее пикантных в своём роде.
Компоненты на 6 порций:

  • 1 кг зелёных помидоров;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 50 гр сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соли;
  • красный острый перец;
  • зелень.

Как приготовить:
Очистите и нарежьте крупно помидоры. Вымойте перец и нарежьте его соломкой. Зелень мелко порубите. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте все компоненты, затем добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус.
Подготовьте банки, выложите в них салат и закройте крышками. Уберите на 8 часов в холодильник.
Прекрасная закуска готова!

Помидоры на зиму — рецепт классического венгерского лечо

Наиболее популярным сочетанием в заготовках из помидоров является их сочетание со сладким перцем.
Компоненты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 2 ч.л. соли;
  • 150 гр растительного масла;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Как приготовить:
Вымойте все овощи.
Нашинкуйте перец соломкой, лук нарежьте полукольцами, а помидоры пропустите через мясорубку. Добавьте приправы и тушите лечо час. В конце добавьте уксус и разлейте по стерилизованным банкам, после чего закатайте на зиму. Готово!

Салат из помидоров на зиму — рецепт опытных хозяек

1411691208_pomidori-na-zimu2

Заготовка помидоров вместе с огурцами является вдвойне вкусной благодаря присутствию всеми любимых овощей. Вкус закуски-ассорти получается очень насыщенным.
Компоненты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • гвоздичка;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец;

для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 6 ст.л. сахара.

Как приготовить:
Вымойте овощи. Залейте огурцы холодной водой на час, после чего отрежьте хвостики. Очистите чеснок.
На дно стерилизованных банок сложите перец, чеснок, укроп, лавровый лист и гвоздику. Уложите огурцы и помидоры. Кипячёную воду залейте в банки до верха. Слейте воду, вскипятите, снова залейте и вновь слейте.
Приготовьте маринад из слитой воды — добавьте в неё соль, лимонную кислоты, сахар и вскипятите.
Залейте каждую банку со специями и овощами горячим маринадом. Закатайте, переверните, заверните в полотенце и оставьте на сутки до полного остывания. Уберите в погреб.

Помидоры "по-грузински"

Заготовки из помидор на зиму очень популярны среди хозяек и порой становятся настоящим деликатесом.
Компоненты на 1-литровую банку:

  • 700 гр помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 моркови;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • веточка петрушки и укропа;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • чёрный перец горошком;
  • 30 гр 9% уксуса.

Как приготовить:
Вымойте и нарежьте морковь кольцами. Очистите чеснок. На дно баночки уложите морковь и чеснок. Очистите перец и разрежьте его на 4 части. Вымойте помидоры. Почистите лук.
Уложите перец в банки, туда же отправьте лук и помидоры целиком.
Вскипятите воду и залейте ею овощи в баночке. Оставьте на 20 минут, после чего воду слейте и прокипятите, добавив в неё перец горошком, сахар и соль. Налейте в банку уксус и маринад. Закатайте.

Заготовка из помидоров черри на зиму

1411691266_pomidori-na-zimu3

Мелкие, но очень сочные помидоры давно покорили рынок. По сравнению с привычными нам томатами, в них больше калия, который способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализации работы сердца.
Компоненты на 1,5 л банку:

  • 800 гр помидоров "черри";
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 кг крупных помидоров.

Как приготовить:
Очистите от кожуры крупные помидоры и пропустите их через мясорубку. Добавьте в массу сахар и соль, после чего доведите до кипения.
В заранее простерилизованные банки сложите томаты "черри" и залейте их кипятком на 10 минут. Слейте воду. Помидорной массой залейте мелкие томаты. Закупорьте крышками.

Икра из зелёных помидоров на зиму

1411691256_pomidori-na-zimu4

Компоненты:

  • 5 кг помидоров зелёного цвета;
  • 1 кг разноцветного сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 стак. растительного масла;
  • 180 мл уксуса (столового);
  • 1 стак. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца.

Как приготовить:
Простерилизуйте 1-литровые банки.
Вымойте все овощи. Очистите лук и морковь, удалите у перцев семена. Нарежьте лук, перец и помидоры маленькими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
Налейте на дно толстодонной кастрюли или казана 3 ст.л. растительного масла. Все овощи выложите в масло, перемешайте, добавьте уксус, оставшееся масло, сахар и соль. Снова перемешайте и оставьте на 2 часа. Тушите икру из зеленых помидоров 40 минут на слабом огне.
За 15 минут, как Вы приступите к расфасовыванию икры по банкам, добавьте чёрный молотый перец и, если нужно, ещё соли. Разложите горячую икру по банкам, закатайте, переверните, закутайте в плед и ждите до полного остывания, после чего унесите в холодное место на зиму.
Совет хозяек: для тех, кто любит острые блюда, стоит добавить горький перец в процессе тушения.
Икра из зелёных помидоров станет приятным разнообразием среди привычного ассортимента заготовок на зиму.

Томат на зиму — рецепт помидоров, консервированных в томатном соке

1411691235_pomidori-na-zimu5

Компоненты:

  • 5 кг помидоров "Сливка";
  • 2 ст.л. соли крупного помола (не йодированной);
  • 2,5 литра томатного сока;
  • 5 ч.л. сахара;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Как приготовить:
Простерилизуйте банки.
Тщательно промойте помидоры под проточной водой.
Каждую баночку важно ещё раз залить кипятком перед тем, как Вы будете закатывать помидоры.
Плотно разложите томаты по банкам, после чего их нужно залить кипящей водой, прикрыть крышками и укутать одеялом.
Налейте томатный сок (его можно приготовить как заранее, так и непосредственно в процессе приготовления) в большую кастрюлю и поставьте его на средний огонь. Далее его нужно довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Затем нужно убрать огонь до самого слабого и уваривать до тех пор, пока не перестанет появляться пена. Безусловно, пену нужно убирать.
Следующим шагом будет сливание воды из баночек с помидорами, а сами помидоры нужно залить томатным соком таким образом, чтобы полностью их покрыть.
Установите банки (без крышек) на противне и стерилизуйте 10-15 минут в разогретой до 120 градусов духовке. Эта мера станет залогом долгого хранения заготовки. Вынимая баночки по одной, ставьте их на полотенце и закупоривайте крышками. Переверните все банки, укутайте пледом и дождитесь, пока они полностью остынут. Унесите в погреб. В итоге, в одной баночке у Вас есть как вкусный томатный сок, так и полезные помидоры к любому блюду. Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector