Грузинское варенье из арбузных корочек — рецепт янтарного наслаждения

Удивительно нежное и неприторное варенье из арбузных корочек — это заслуга грузинской кухни. Такое лакомство, которое можно без труда заготовить впрок, делается по разным рецептам. Но ниже предложена одна из наиболее простых и беспроигрышных версий. Изысканный янтарный цвет делает его похожим на цветочный мёд. Но эта сладость намного вкуснее, так как ломтики напоминают мармелад. Сверху они такие же хрустящие, но внутри — невероятно нежные.

Выход готовой продукции составляет 2 л. Также стоит учитывать, что при подготовке ингредиентов ещё стоит использовать пищевую соду для раствора в расчёте 2 столовых ложки на 1 л воды. Соду можно заменить известью.

Ингредиенты
Порций: +
  • лимон 1 шт.
  • арбузные корочки 2 кг
  • вода 3 л
  • гвоздика 6-7 бутончиков
  • сахар 100 г
  • для сиропа
  • вода 400 мл
  • сахар 2 кг
  • гвоздика  по вкусу
На порцию

Калории: 234.58 ккал

Белки: 0.52 г

Жиры: 0.01 г

Углеводы: 61.40 г

Шаги
60 мин.
  • Оригинальное варенье, приготовленное на основе арбузных корочек, получается фантастически вкусным. Но сварить его настолько просто, что точно получится у всех. Сперва подготовить все необходимые составляющие: арбузные корочки порезать небольшими кусочками. Верхнюю часть (зелёного цвета) срезать. Промыть заготовку и немного обсушить.

  • Приготовить раствор из питьевой воды и пищевой соды либо извести. Отправить в эту жидкость арбузные корочки и оставить на 4-5 часов. Спустя указанное количество времени слить раствор, а основу тщательно промыть под струями проточной воды.

  • Сделать слабый сироп. Для этого в подходящую (вместительную) ёмкость влить 400 мл воды. Всыпать сахар-песок (2 кг). Проварить на медленном огне 10-15 минут. Добавить арбузные корочки с гвоздикой. Варить 10 минут и извлечь продукт шумовкой.

  • Слить эту жидкость и сварить новый густой сироп до прозрачности из 3 л и 3 ст. л. сахара. В него сразу же добавить примерно 6-7 бутончиков гвоздики.

  • В горячий сироп переложить варёные арбузные корочки. Проварить буквально 5 минут и оставить до полного остывания, после чего варить с лимонным соком до загустения. Остудить. Извлечь гвоздики и разлить по простерилизованным баночкам. Закрутить под ключ - и готово!


Зимой такое варенье с тонким арбузным ароматом точно не простоит в погребе долго. Его съедят раньше всех!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector