Украинская кухня невероятно разнообразна. Настоящей гастрономической классикой этой страны являются не только борщ с пампушками, котлеты по-киевски, всевозможные вариации засолки сала, но и вареники. Существует множество вариантов их приготовления. Но особенно аппетитными и вкусными получаются ленивые вареники с картошкой. Такое блюдо можно не только отваривать или делать на пару, но и жарить. Конечно, в таком случае включить блюдо в диетическое меню точно не удастся. Тем не менее это нисколько не умаляет его выразительного и насыщенного вкуса!
Ленивые вареники с картошкой
- лук репчатый 100 г
- растительное масло 3 ст. л.
- мука 150 г
- картофель 300 г
- яйцо 1 шт.
- сливочное масло 30 г
- специи по вкусу
- соль по вкусу
- зелень для подачи
Калории: 205.8 ккал
Белки: 4.26 г
Жиры: 9.58 г
Углеводы: 25.8 г
-
Приготовить ленивые вареники с картошкой, опираясь на пошаговый рецепт с фото, будет легко. Сперва нужно приготовить картофельное пюре. Для этого нужно картофель очистить и хорошенько промыть. Порезать клубни на крупные ломтики. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Посолить. Варить картошку до готовности.
-
Следующий шаг – приготовление зажарки для вареников. Репчатый лук (1-2 шт.) очистить и мелко порубить.
-
Влить на сковороду 3 столовых ложки растительного масла. К нему добавить 15 грамм сливочного. Растопить смесь. Отправить в масляный состав лук. Жарить его до румяной золотистости.
-
Слить с варёной картошки воду. Немного остудить. Истолочь овощ до состояния пюре.
-
Теперь будем делать «тесто» для ленивых вареников. Вбить в полученную массу 1 яйцо. Всыпать просеянную муку. Добавить в пюре 15 г сливочного масла. Попробовать «тесто» на вкус. Если необходимо, всыпать немного соли.
-
Также можно добавить чуть-чуть специй. Лучше всего использовать молотый чёрный перец.
-
Основательно перемешать тесто на ленивые вареники из картошки. Мука должна хорошо разойтись. Тем временем влить в кастрюлю 2 л питьевой воды. Отправить ёмкость с жидкостью на огонь.
-
Разделочную доску или рабочую поверхность стола припылить просеянной мукой. Выложить на неё 1/3 полученной массы.
-
Хорошо раскатать тесто. Сформировать из него «колбаску» со средним по величине диаметром.
-
Нарезать полученный жгут небольшими кусочками. Оптимальная ширина – 2 см. Обвалять заготовки с каждой стороны в муке. Её излишки стряхнуть. В противном случае мука сварится и придаст ленивым вареникам неприятный вкус.
-
Когда вода закипит, всыпать в неё немного соли. Забросить в кипяток ленивые вареники. Сразу же перемешать, чтобы полуфабрикаты не прилипали ко дну. Варить блюдо с момента всплывания 2 минуты.
-
Шумовкой достать блюдо из воды. Отправить в сковороду к зажарке из лука. Хорошо перемешать. Чтобы вареники стали более аппетитными и вкусными, предлагается слегка обжарить их.
Приготовить сытное лакомство по всем правилам украинской кухни легко. Главное – взять на вооружение рецепт ленивых вареников с картошкой и следовать ему. Подавать блюдо рекомендуется с измельчённой свежей зеленью.