
Традиционно наши бабушки и мамы всегда заготавливали много консервации на зиму. Наверное, все помнят длинные полки в погребах, полностью заставленные банками с вареньем, овощами и фруктами, и заодно помнят, как долго и трудно это все заготавливается.
С тех пор консервированием продуктов мало кто занимается (и не зря, ведь в супермаркете в любое время года можно купить все свежее), а практики закатывания в банки у многих ассоциируются с дефицитной жизнью в СССР. Однако не будем столь категоричными. Даже в наше время консервация — неплохой способ того, как запастись витаминами из натуральных продуктов на зиму, тем более что есть овощи, которые недорого стоят и недолго готовятся. Наилучшее сочетание «быстро и вкусно», конечно же, у кабачков.
Пожалуй, кабачки — наиболее частый вид консервации на зиму. Их консервируют как в одиночку, так и с другими овощами, готовят с соленом, сладком или остром виде, руководствуясь своими предпочтениями. Давайте и мы попробуем научиться этому искусству — рассмотрим некоторые из рецептов кабачков на зиму.
Содержание
Кабачки на зиму — рецепты
Как правило, для консервации берут молодые кабачки. Их преимущество заключается в том, что у них еще не слишком толстая кожура и мало семечек. Если же вы хотите взять старые, то вам придется позаботиться о том, чтобы удалить из них все лишнее. Но обычно люди, во избежание лишней мороки, готовят именно молодые кабачки, используя известные рецепты.Салат из кабачков на зиму — рецепт №1.
Многие обожают этот рецепт кабачков на зиму за его пикантный острый вкус, который может стать дополнением практически к любому блюду. Консервация кабачков на зиму по этому типу используется уже давно, и, в принципе, этот рецепт проверен временем. Необходимые ингредиенты:- кабачки — 4 кг
- морковь — 3-4 шт
- чеснок — 3 шт
- соль — 2 ст. л
- сахар — 1 ст. л
- растительное масло — 2 ст
- уксус — 1 ст
- приправа для корейской морковки — 1 упаковка
-
Нарезаем подготовленные кабачки некрупными кубиками. На терке натираем морковь, смешиваем это все в отдельной посуде.
В другой посуде смешиваем масло, чесночный сок, уксус, приправу, соль и сахар. Получится рассол для наших кабачков.
Заливаем овощи рассолом, оставляем стоять на несколько часов.
Когда овощи хорошо промаринуются, кладем их в банки, стерилизуем, закатываем крышкой и прячем в надежное место. Консервированные кабачки готовы!
Консервированные кабачки с помидорами и перцем — рецепт №2
Еще одна разновидность салата в банке. Кабачки, консервированные таким образом, обязательно понравятся любителям остроты. Необходимые ингредиенты:-
кабачки — 3 кг
перец (сладкий) — 5 шт
чеснок — 4 шт
помидоры — 3 кг
перец (острый) — 2 шт
уксус — 1 ст
растительное масло — 2 ст
соль — 3-4 ст. л
сахар — 2 ст. л
-
Делим помидоры на дольки среднего размера. Разрезаем перец на части, удаляем из него семена. Кабачки и чеснок рубим небольшими кусочками.
Сладкий перец и помидоры превращаем в блендере в однородную массу.
Получившуюся томатную пасту переливаем в кастрюлю, на небольшом огне доводим ее до кипения, затем кладем к ней кабачки, масло, соль и сахар. Все вместе варим полчаса.
За пять минут до готовности добавляем чеснок, острый перец и уксус. Перемешиваем.
Помещаем массу в стерилизованные банки, закатываем.
Кабачки на зиму без уксуса — рецепт №3.
Подобное консервирование кабачков на зиму хорошо тем, что вместо приевшегося уксуса в нем используется лимонная кислота. Необходимые ингредиенты:-
кабачки — 1 кг
помидоры — 1 кг
морковь — 500 г
сельдерей — 100 г
растительное масло — 1 ст
лимонная кислота — 1 ч. л
соль — 3 ст. л
сахар — 2 ст. л
-
Нарезаем овощи обычным способом, складываем их в отдельную посуду.
Смешиваем масло, лимонный сок, соль и сахар. Полученной смесью заливаем овощи, ждем, пока они настоятся.
Ставим на огонь, доводим до кипения, затем варим около получаса и помещаем салат в банки.