Казалось бы, что только не делают из яблок, чтобы сохранить их до зимы: варенья, повидла, компоты и соки, джемы и мармелады, желе и маринады и это далеко не все. Оказывается, из яблок изготавливают прекрасное дополнение к мясным блюдам, которое не только придаст им необычный удивительный вкус, но и наполнит витаминами организм зимой. Речь идет о соусах.
Соус из яблок, в свою очередь, бывает сладким, кисло-сладким и даже острым, как, например, аджика. В него добавляются различные приправы и ингредиенты, делающие привычный всем яблочный вкус неузнаваемым. Соус из яблок к мясу подается во многих европейских странах, а в таких местах, как Великобритания или Австралия, он вообще считается незаменимым на любом столе.
Рецепт сладкого соуса из яблок
Сладкий соус представляет собой соус с помидорами и яблоками, с добавлением вкусных ингредиентов. Для его приготовления вам понадобятся:
- Килограмм красной помидоры;
- Полкило яблок сладкого сорта;
- 300 граммов перца болгарского;
- Сто граммов сахара;
- Две столовые ложки соли;
- Уксус столовый, четверть стакана;
- Масло растительное, три – четыре столовые ложки;
- Два зубчика чеснока;
- Перец красный по вкусу.
Вымытые помидоры очистите от кожицы. Легче всего это сделать, опустив овощи в кипяток, а затем сразу обдав холодной водой. Яблоки тоже очистите от кожуры, удалите семена и все червивые или поврежденные места. Из сладкого перца удалите все семена.
Чесночные зубчики мелко измельчите на терке или пропустите через пресс.
Помидоры, яблоки и перец можно либо натереть либо прокрутить в мясорубке. До консистенции пюре массу доводят с помощью блендера
В кастрюлю выложите получившееся яблочно – овощное пюре и налейте растительное масло. Перемешайте содержимое и доведите его до кипения на среднем огне, а затем томите под крышкой в течение часа на очень маленьком огне.
Через час добавьте к соусу все приправы и перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Оставить томиться еще минут на 15. А после залить уксус, прокипятить пять минут и выключить огонь.
Не оставляя соус остывать, сразу заливайте его в предварительно подготовленные банки, накройте их крышками и простерилизуйте на водяной бане около 15 минут. Затем можно их закатать и оставить остывать вверх дном под одеялом.
Острый томатный соус с яблоками на зиму
Острый соус из зеленых яблок по вкусу напоминает аджику, только немного мягче и с кислинкой.
Ингредиенты:
- Томаты, 2.5 килограмма;
- Яблоки зеленые, 1 килограмм;
- Килограмм моркови;
- Килограмм сладкого болгарского перца;
- Сто граммов жгучего перца в стручках;
- Две-три большие головки чеснока;
- Стакан сахара;
- Полстакана соли;
- Стакан уксуса 9%;
- Стакан растительного масла.
Помидоры, яблоки, чеснок и морковь очистите от шкурки. Из яблок и перцев сладких удалите сердцевины с семечками. Перец жгучий промойте и отрежьте хвостики, семечки не убирайте.
Все овощи перекрутите через мясорубку в большую кастрюлю и варите смесь на медленном огне в течение получаса.
Добавьте в соус сахар и соль, а так же масло и уксус, перемешайте все тщательно и варите еще минут 15.
Когда время истечет, выкладывайте горячую яблочную аджику в предварительно стерилизованные банки и закручивайте крышками. Если есть желание, то перед закручиванием их можно простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут.
Закрученные банки переверните вверх дном и поставьте в теплое место остывать. Можно накрыть одеялом. Вкусная приправа из яблок и помидоров на зиму готова.