Настоящий грузинский соус ткемали готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю «адаптированный» рецепт из обычной садовой сливы.
Сливовый соус «Ткемали» (на зиму)
- Сливы 3 кг
- Укроп 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Острый перец 2 шт.
- Вода 2,5 ст.
- Сахар, соль по вкусу
- Растительное масло по необходимости
Калории: 46 ккал
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.7 г
Углеводы: 9.7 г
-
Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы).
-
Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут).
-
Зелень промыть, порезать, сложить в блендер.
-
Туда же сложить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два.
-
Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить. Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы.
-
Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь.
Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому мясу, в том числе и к шашлыку.
сегодня сделала,получилось очень вкусно,только чеснока и перца маловато,я просто очень острое люблю,но а так очень хороший рецепт…..сове тую.
А растительное масло к чему?