Капуста по-грузински – общие принципы приготовления
В Грузии это блюдо носит название мжаве. В квашеном виде оно получается не сладким, с характерной кислинкой и немного острым на вкус. Если его удалось посолить правильно, то блюдо получится хрустящим, сочным и немного мягким снаружи. Благодаря тому, что мы квасим сырую капусту, все полезные микроэлементы и витамины остаются внутри, а овощи насыщаются углеводами и растительными жирами. Впрочем, люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта не должны злоупотреблять пелюсткой, чтобы не усугубить заболевание.
Как приготовить капусту по-грузинскиКапуста по-грузински: подготовка продуктов
Особенность рецептов капусты по-грузински – это крупная нарезка овоща. То есть его не шинкуют, а режут довольно крупно. Ещё в засол часто добавляют свеклу, что не только придаёт блюду особенный вкус, но и окрашивает капусту в розово-фиолетовый цвет. Дополнением к ароматно-вкусовому букету служат грузинские и азиатские приправы: красный и душистый перец, хмели-сунели, тимьян, барбарис, базилик, кинза, шафран, майоран, мускатный орех и многие другие. Так же для полноты вкуса в соление можно добавить морковь, болгарский перец, зелень, сельдерей и другие продукты.
В отличие от капусты, другие компоненты измельчают тщательнее: шинкуют, режут кружочками или соломкой, трут на мелкой тёрке или режут с помощью специального ножа для овощей по-корейски. Таким образом, замаринованная капуста будет выглядеть как красивый цветок карминового цвета, а остальные овощи будут оттенять её.
Рецепт капусты по-грузински
Для приготовления 3 литров засоленных овощей, нужно взять:
- капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
- свекла – 1-2 шт.;
- чеснок – 8-12 зубчиков;
- лавровый лист – 5-8 шт.;
- перец душистый горошком – 5-8 шт.;
- перец черный крупномолотый – 1 ч. л.;
- 3-5 штучек гвоздики;
- семена кинзы, укропа и фенхеля – по 1 ч. л.;
- соль поваренная – 2-2,5 ст. ложки;
- сахар-песок – около 200 г;
- уксус 6-9% – около 150 мл.
Процесс приготовления:
- Кочан разрезают на 4 части и удаляют кочерыжку.
- Все четвертинки режут на небольшие квадраты или ромбы.
- Свеклу трут на тёрку или просто мелко режут.
- Чеснок измельчают вдоль на 2-3 части.
- Овощи складывают в посудину слоями и уплотняют.
- Для маринада нужно взять 2 литра горячей воды, добавить туда соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец.
- Смесь должна кипеть 3-5 минут, после чего в неё вливают уксус и растительное масло. Когда жидкость охладится, её выливают в ёмкость с маринующимися овощами.
- Заквашенные продукты накрывают крышкой или тарелкой, а потом кладут под гнёт, оставив так на 3-5 дней.
- Квашенную капусту по-грузински раскладывают по небольшим банкам для удобства хранения и держат на балконе, в погребе или в холодильнике.
Как приготовить капусту по-грузински: видео
В следующем видео ролике подробно рассказывается о процессе приготовления капусты по-грузински. Узнайте, как быстро сделать очень вкусное блюдо на дому.