
Рецепт приготовления этой приправы, известной еще как хренодер или горлодер, лучше иметь в кулинарном блокноте каждой хозяйке. Вспомнив о нем в сезон помидор, вам удастся приготовить замечательный соус из хрена и спелых томатов.
Рецепт хреновины на зиму
В рецепте приготовлении хреновины нет никаких особых секретов и тонкостей, так что справиться с ним сможет каждый. Хранится этот соус в холодильнике или подвале до 2-х лет, благодаря хрену, который выступает в роли консерванта и не дает хреновине забродить. Но, в действительности, эта приправа у вас закончится задолго до наступления весны –можете не сомневаться.
Если вы наткнулись на рецепт острой закуски впервые и не знаете, как делать хреновину на зиму, не стоит готовить ее на глаз, а лучше воспользоваться проверенным рецептом, который выручил уже не одну хозяйку. Пусть не удивляет вас наличие в рецепте растительного масла, оно поможет предотвратить закисание и появление плесени.

Ингредиенты для приготовления хреновины
- 2 кг красных помидоров;
- 500-600 г хрена;
- 200 г чеснока;
- соль;
- растительное масло.

Как правильно приготовить хреновину
- Помидоры промойте под струей холодной воды и порежьте дольками.
- Промойте корень хрена и избавьтесь от поврежденных участков.
- Помидоры проверните через мясорубку или выложите в чашу блендера и измельчите, не снимая кожицу.
- Если вы пользуетесь блендером, измельчите в нем и чеснок, ну а если используете мясорубку, пропустите через нее хрен и чеснок и соедините с томатной массой.
- Овощи хорошенько перемешайте, посолите по вкусу и разложите в предварительно простерилизованные банки, залейте растительным маслом слоем в 1см и закройте капроновыми крышками.
Хранится такая приправа в холодильнике. Если вы собираетесь держать банки в подвале или в погребе, лучше закатайте их металлическими крышками или закройте винтовыми крышками.

Вы можете усовершенствовать рецепт по своему вкусу и добавить в соус:
- острый перчик;
- яблоки типа антоновки;
- свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу);
- сахар по вкусу;
- болгарский перец;
- черный молотый перец.
Дополнительные компоненты сделают соус более пикантным (например, яблоки и зелень) или наоборот, таким, что слезы на глаза будут наворачиваться (острый перец или перец чили). Все зависит от вкусовых пристрастий членов вашей семьи.

Хреновина, рецепт приготовления которой у вас обязательно будут просить родственники и друзья, подходит и к первым, и ко вторым блюдам. Подают ее к мясу, яичнице, сосискам или просто намазывают на хлеб и кушают с супом, борщом, однако людям с проблемами ЖКТ, увлекаться этой приправой не рекомендуется.
Как приготовить хреновину: видео
В следующем ролике подробно описывается процесс приготовления хреновины. Посмотрите, как быстро и легко можно сделать такое блюдо на дому.