Италия — страна, которая поражает своими гастрономическими традициями. Именно здесь появились паста, пицца, тирамису и соус песто (pesto), приготовить который можно без труда в домашних условиях, особенно если вооружиться одним из наших пошаговых фото рецептов! В качестве основы принято использовать свежий зелёный базилик, который органично дополняют чеснок, орехи, сыр пармезан и оливковое масло. Это именно та классика итальянской кухни, которая снискала популярность во всём мире. Ведь изысканный песто прекрасно сочетается с морепродуктами, макаронами, овощными гарнирами, курицей, рыбными блюдами. Часто эту пикантную заправку просто намазывают на тосты или крекеры. Получается сытно и вкусно!
На заметку! По классическому рецепту соус песто делается на основе сыра пекорино. Но отличным аналогом ему выступают как более знакомый нам пармезан, так и грана падано. Также исходный вариант — это не орехи, а семена пинии. Но, конечно, в российских реалиях вы их вряд ли сможете отыскать.
- Как приготовить соус песто по классическому рецепту?
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Лимонный рецепт соуса песто — свежо и пикантно
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как приготовить томатный соус песто дома?
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Оригинальный рецепт соуса песто – с грибами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как приготовить соус песто самостоятельно: видео-рецепты
Как приготовить соус песто по классическому рецепту?
Существует множество версий приготовления соуса песто. Но как сделать такую заправку по классической технологии?
Время приготовления — 10 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Для приготовления соуса нам необходимы:
- зелёный базилик — 100 г;
- пармезан — 30 г;
- кедровые орехи — 30 г;
- чеснок — 2 дольки;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль — 1/2 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 459.98 ккал
- Белки: 6.44 г
- Жиры: 45.94 г
- Углеводы: 5.56 г
Способ приготовления
Приготавливать соус песто по классическому рецепту не так сложно, как может показаться.
- Подготовить указанные компоненты для приготовления итальянской заправки.
- Весь пучок зелёного свежего базилика промыть и обсушить. Отправить его в ступку. Засыпать поваренной солью. Истолочь ингредиенты до состояния кашицы.
- Добавить тёртый сыр. Следом — очищенные зубчики чеснока и кедровые орехи. Влить оливковое масло.
- Как следует в течение 5 минут основательно толочь компоненты, чтобы масса стала однородной по консистенции.
Вот и готов наш соус, приготовленный по всем традициям итальянской кухни!
Лимонный рецепт соуса песто — свежо и пикантно
Если вкус классического соуса песто вас не прельщает, попробуйте сделать его с лимоном. Это по-настоящему свежо и оригинально!
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитной и пикантной заправки к разным блюдам нам нужно подготовить такой набор ингредиентов:
- зелёный базилик — 50 г;
- пармезан — 70 г;
- арахис — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 120 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- бальзамический уксус — 40 мл;
- соль — по вкусу;
- молотый перец чёрный — по вкусу.
На заметку! Такую вариацию песто часто приготавливают на основе зелени петрушки, хотя это и далеко не классическая версия. От лимона нам понадобится только цедра.
На одну порцию
- Калории: 394.76 ккал
- Белки: 10.11 г
- Жиры: 35.45 г
- Углеводы: 5.05 г
Способ приготовления
Готовить эту версию заправки очень легко. Только попробуйте!
- Арахис отправить в чашу блендера.
- Снять с лимона цедру. Добавить её к орехам.
- Очистить чеснок. Положить зубчики к остальным ингредиентам.
- Свежий зелёный базилик (или петрушку) промыть. Тщательно обсушить. Мелко порубить ножом.
- Отправить весь рубленый пучок зелени к остальным продуктам в чашу блендера. Перебить весь состав. Влить белый бальзамический уксус.
- Разбавить смесь оливковым маслом.
- Всыпать в полученную пасту соль. Добавить по вкусу молотый чёрный перчик. Перемешаюсь состав.
- На мелкой тёрке измельчить пармезан. Всыпать полученную стружку в соус.
- Остаётся только последний раз хорошенько перемешать компоненты — и всё готово!
Вот так, следуя пошагово оригинальному рецепту, можно сделать пикантный песто.
Как приготовить томатный соус песто дома?
Истинным гурманам наверняка понравится популярный вариант соуса песто с томатами. Такая заправка идеально сочетается с макаронными изделиями. Она хорошо подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Подавать её можно даже с обыкновенными тостами.
Время приготовления — 10 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Из чего мы будем готовить томатный соус песто дома? Из таких составляющих:
- сушёный базилик — 1 ч. л.;
- вяленые томаты — 130 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 дольки;
- орехи — 1/2 ст.;
- пармезан — 30 г;
- соль — по вкусу.
Обратите внимание! Орехи можно использовать любые. Но считается, что лучше всего сюда подходят кедровые орешки. Также по желанию можно добавить 1 маленькую ложку томатной пасты.
На одну порцию
- Калории: 396.59 ккал
- Белки: 14.19 г
- Жиры: 25.9 г
- Углеводы: 26.98 г
Способ приготовления
Если вы решили приготавливать оригинальный вариант соуса песто с вялеными томатами, но пожалеть вам точно не придётся!
- Итак, как приготовить соус песто с томатами? Сперва подготовить указанные ингредиенты. Считается, что базилик можно использовать и свежий. Это даже лучше. Кедровые или любые другие орешки просушить на сухой сковородке либо в духовом шкафу. На мелкой тёрке покрошить сыр.
- Выложить в ёмкость для блендера орехи.
- Следом добавить вяленые томаты. Всыпать соль. Также по желанию можно добавить те специи, которые вы любите. Хорошо сюда подойдёт чёрный молотый перец.
- Добавить к заготовке для томатного песто очищенные зубчики чеснока с базиликом. Влить оливковое масло. Засыпать продукты тёртым пармезаном.
- Перебить заготовку в блендере. Также на этом этапе можно выложить в соус томатную пасту. Он сделает вкус заправки более пикантным, а цвет — ярким.
- Готово! Если соус, который вы самостоятельно приготовили дома, на выходе получился чересчур густым и плотным, его можно разбавить небольшим количеством охлаждённой кипячёной воды.
Наслаждайтесь необычной заправкой, с которой любое блюдо приобретёт новый вкус!
Оригинальный рецепт соуса песто – с грибами
Это очень лёгкий соус песто — с грибами: в домашних условиях реализовать очень просто, если следовать пошаговому рецепту. Вкусная и не слишком калорийная заправка порадует вас тонким вкусом!
Время приготовления — 25 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Чтобы приготовить нетривиальный вариант песто, следует использовать такой состав продуктов:
- кедровые орехи — 30 г;
- шампиньоны — 300 г;
- рикотта — 50 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок — 1 долька;
- петрушка — 30 г;
- соль — по вкусу;
- молотый перец чёрный — по вкусу.
Обратите внимание! Конечно, вместо петрушки лучше взять зелёный базилик. А вот рикотту можно заменить любым крем-чизом.
На одну порцию
- Калории: 181.21 ккал
- Белки: 5.27 г
- Жиры: 16.45 г
- Углеводы: 2.97 г
Способ приготовления
Ничего сложного в приготовлении такого соуса песто с грибами нет.
- Сперва промыть грибы. Очистить шампиньоны и мелко нарезать. В сковородке разогреть 2 столовых ложки масла оливы. Забросить в него грибочки и при систематическом помешивали хорошо их обжарить.
- Очистить чеснок. Промыть и обсушить зелень. Слегка прокалить кедровые орехи на сухой сковороде. Соединить эти ингредиенты. Добавить к ним рикотту и грибы. Перебить блендером до состояния кашицы.
- Переложить соус песто с грибами в баночку и залить оливковым маслом (примерно 10 мл). Посолить. По вкусу добавить молотый чёрный перец. Перемещать хорошенько — и готово!
Получается оригинально и божественно вкусно!
Как приготовить соус песто самостоятельно: видео-рецепты
Для кулинаров-новичков подборка видео-рецептов по приготовлению соуса песто прямо у себя дома: