Классический соус «Бешамель» без лука и гвоздики
Соусы
Галина Леонидовна1741
Бешамель — знаменитый французский соус, который не так уж и трудно приготовить. Однако многие добавляют в этот нежный сливочный деликатес гвоздику и лук. Раскрываем основные секреты приготовления классического соуса «Бешамель» с мускатом и черный перцем.
Рецепт классического соуса «Бешамель»
Какой он — классический рецепт Бешамель? Многие видят в нем луковую душу, утверждая, что указанный корнеплод является главной основой соуса. Другие верят в силу гвоздики. Но какие бы специи вы не добавляли, сколько бы молока или бульона не вливали, главное — правильное соотношение муки и масла. Без этого соус «Бешамель» просто не удастся.
- молоко 1 л
- масло сливочное 100 гр
- мука 100 гр
- мускатный орех 1/5 ч. л.
- перец черный молотый 1/3 ч. л.
- укроп 20 гр
- соль 1/2 ч. л.
Калории: 145.2 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 10.3 г
-
Перед началом приготовления достаем из холодильника молоко — оно должно быть комнатной температуры. Это позволит избежать комочков. Затем ставим на медленный огонь сотейник со сливочным маслом (можно использовать и водяную баню).
-
Существует два способа, как поступить с мукой для соуса: 1) обжарить на сухой сковороде до карамельного оттенка; 2) приготовить базу Рублон — смесь из сливочного масла и муки, обжаренную до соломенного цвета. Мы действуем по второй схеме — добавляем в масло муку и готовим около 1 минуты.
-
Добившись карамельного оттенка, вливаем в сотейник маленькими порциями молоко. Не забываем постоянно помешивать. Рекомендую использовать только свежее молоко повышенной жирности. Его также можно дополнить бульоном.
-
На финальном этапе добавляем соль, черный молотый перец и мускатный орех (прямо на кончике ножа). По желанию, соус можно процедить. Густоту подбираем на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество молока.
-
Наш классический бешамель готов!
Соус получается шелковистым по текстуре и сливочным по вкусу. Такой нежный бешамель отлично подойдет для лазаньи. Приятного аппетита!