Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Когда наступает период консервации, любая хозяйка неизменно задумывается: что же закатать на зиму? Особенно популярной среди хозяек считается заготовка из баклажан без стерилизации. Ещё бы! Ведь она имеет необычный вкус и манящий ароматный запах.
Зачем тратить средства на покупку консервированных баклажан, если можно самой закрыть баклажаны на зиму? Достаточно просто выбрать лучший по вашему мнению рецепт — и можно смело начинать колдовать на своей кухне над созданием нового кулинарного шедевра.

Простой рецепт заготовки баклажан без стерилизации

Среди множества разнообразных рецептов можно выделить один понятный и простой рецепт. За счет своей простоты этот рецепт консервирования баклажан на зиму без стерилизации можно по праву назвать лучшим! Технология его приготовления понятна всем, а ингредиенты можно приобрести в каждом продуктовом магазине.

Ингредиенты

Итак, что понадобится для консервации:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • перец болгарский;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • вода;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль.

На заметку! Все овощи берем в количестве 10 штук, а пряности и специи – по вкусу.
 

На одну порцию

  • Калории: 47.39 ккал
  • Белки: 1.20 г
  • Жиры: 1.95 г
  • Углеводы: 6.22 г

Процесс приготовления

Тут необходимо учесть главное правило – не брать для консервации крупные баклажаны. Лучше использовать молодые плоды средних размеров, ведь их легче будет прожаривать, да и готовое блюдо, в конечном итоге, будет красивее выглядеть.

  1. Начать приготовление синеньких нужно с очистки овощей. Сами баклажаны резать и очищать от кожицы не стоит. Изначально срезают с баклажанов хвостики (чашелистики), затем чистят лук и вырезают сердцевину из перца.
  2. Все овощи нужно выложить слоями в огромную и обязательно эмалированную ёмкость. На донышко необходимо положить перец, лук и баклажаны, а сверху всё это «прикрыть» слоем ароматных помидоров. После овощную массу нужно залить маринадом, а затем протушить все овощи полчаса или 40 минут. Тушиться продукты должны до готовности на малом огне.На заметку! Дабы маринад только усилил вкусовые качества консервированных баклажан, необходимо все его ингредиенты смешать в разумных пропорциях:
    1 ст. л. сахара и соли;
    1 ст. масла и уксуса (обязательно 9%-ного);
    2 ст. воды.
  3. Когда баклажаны протушатся и будут готовы, необходимо все овощи переложить в простерилизованные банки. Затем, вплоть до горлышка, всё содержимое заливается маринадом, в котором и кипели овощи. Лишь после этого уже можно начинать закатывание.

Закрывать баклажаны необходимо неостывшими. Пока вы выкладываете синенькие для консервации в первую банку, овощи для второй в это время должны кипеть понемногу на среднем огне. Стерилизовать уже наполненные баночки с баклажанами не нужно. Достаточно просто разместить их на полу вверх дном, прикрыв их небольшим одеялом, и подождать, пока они остынут.

Заготовка из баклажан с сельдереем — стерилизовать не надо!

 Удивительно пикантным и насыщенным получается салат, сделанный на основе синеньких с сельдереем. В состав закрутки входят и другие овощи, но этот «тандем» выступает основным. Ведь сытной заготовку делают баклажаны, а сельдерей привносит пряные и горьковато-сладкие нотки.

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальный салат на зиму, надо использовать:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • сладкий перец болгарский – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 150 г.

На одну порцию

  • Калории: 131.66 ккал
  • Белки: 1.02 г
  • Жиры: 9.94 г
  • Углеводы: 8.85 г

Процесс приготовления

Поскольку эта заготовка из баклажанов делается на зиму без стерилизации, времени на ее приготовление уходит совсем немного.

  1. Итак, какова последовательность действий? Баклажаны надо хорошенько вымыть. Чистить их не надо. Плоды варятся в течение 10 минут целиком. Жидкость для этого надо чуть-чуть присолить. Шумовкой баклажаны извлекаются из отвара. Им надо дать немного времени на то, чтобы они смогли остыть естественным образом. Потом отварные синенькие разрезаются на 4 части.
  2. Сладкие перцы моются. Из них удаляется сердцевина с прожилками и семенами. Плоды режутся аккуратной соломкой.
  3. Следующим идет сельдерей. Его надо просто вымыть и измельчить в произвольном порядке.
  4. Луковицы надо очень мелко нашинковать.
  5. Очищенный чеснок потребуется пропустить через пресс.
  6. Остается самое важно – это варка маринада, которым и будут заправляться овощи. Для этого следует смешать соль, постное масло, сахарный песок и уксус. Все эти компоненты разбавляются 3 столовыми ложками воды. Смесь надо прокипятить. Полученный маринад следует соединить с овощами.

Далее полученный салат раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

«Тройка» с баклажанами на зиму

Салат «Тройка» — очень популярный вариант закруток баклажан на зиму. Привлекательность этого рецепта, как и предыдущих, состоит в том, что стерилизовать заготовку не надо.

Ингредиенты

Запомнить рецепт этого консервированного салата проще простого. Вот список необходимых компонентов:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • сладкий перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • растительное масло – 100 г;
  • уксус – 20 г;
  • соль — по вкусу;
  •  специи – по вкусу.

На заметку! Чтобы сделать эту заготовку более острой и насыщенной, можно разнообразить состав салата острым перчиком.

На одну порцию

  • Калории: 93.91 г
  • Белки: 1.27 г
  • Жиры: 7.19 г
  • Углеводы: 5.91 г

Процесс приготовления

Если следовать предложенной инструкции, то сложностей точно не возникнет.

  1. Сперва все указанные в рецепте овощи надо хорошенько вымыть и обсушить.
  2. Баклажаны, перец и лук режутся крупными ломтиками. Мельчить овощи не стоит. В противном случае получится не консервированный салат, а икра.
  3. Далее нужно взять эмалированный таз либо кастрюлю. На дно посудины вливается указанное в рецепте количество растительного масла. Емкость ставится на огонь. В раскаленное масло надо всыпать нарезку из очищенного чеснока.
  4. Когда масляно-чесночная смесь будет кипеть очень интенсивно, потребуется переложить в нее овощную нарезку. Тушить заготовку следует полчаса, систематически ее помешивая. Состав надо посолить. По желанию в него всыпаются специи и пряности.
  5. Через 30 минут тушения в овощи надо влить уксус. После его добавления масса держится на огне еще минут 10.

Теперь готовые баклажаны с чесноком надо расфасовать по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Тара плотно закрывается крышками, переворачивается, закутывается в теплое одеяло. Через сутки (этого времени достаточно для остывания) заготовки можно смело отправлять в кладовую на хранение.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Закрываем баклажаны целиком

Есть и еще один замечательный метод сохранить вкус и пользу синеньких на зиму. Этот способ позволяет заготовить баклажаны целые на зиму без стерилизации. Для этого надо приготовить маринад, который придает закуске невероятный аромат и насыщенность.

Ингредиенты

Чтобы реализовать урожай синеньких этим способом, следует подготовить:

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • горький перец – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.

Для маринада потребуется использовать:

  • соль – 1 ст. л.;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 1.5 ст. л.;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.

На одну порцию

  • Калории: 20.98 ккал
  • Белки: 0.76 г
  • Жиры: 0.07 г
  • Углеводы: 4.24 г

Процесс приготовления

Здесь всё предельно просто.

  1. Баклажаны надо помыть и срезать у них «ножки» с чашелистиками.
  2. Каждый овощ следует разрезать на 4 равных части вдоль.
  3. Потом синенькие надо отварить. В глубокую кастрюлю требуется налить 2 л воды. В нее всыпается 1 маленькая ложечка соли. Вода должна закипеть, после чего в нее сразу же выкладывается нарезка. Баклажаны отвариваются не более 7 минут. Их надо извлечь из воды шумовкой и переложить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
    Обратите внимание! Вода, в которой производилось бланширование синеньких, не допускается к использованию для варки маринада.
    Теперь берутся стерилизованные банки. На дно выкладываются пряности. Далее распределяются баклажаны.Затем готовится маринад. Для этого в кастрюлю наливается вода. В нее всыпаются сахарный песок и соль. Сюда же отправляются лавровые листы. Прокипятить состав следует минут 5. Потом в банку вливается уксус. Только затем баклажаны заливаются горячим маринадом. Емкости тут же прикрываются стерилизованными крышками и укупориваются. Тара переворачивается и закрывается пледами. Рекомендуется под «шубой» их выдержать 24 часа, после чего можно ставить емкости в погреб.

Простая, но очень вкусная заготовка баклажан готова!

Видео-рецепты

В этой статье мы собрали лучшие пошаговые рецепты заготовок из баклажан на зиму, которые делаются без стерилизации.А в качестве бонуса ниже представлены другие видео-рецепты:

Легких вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 0
  1. Надежда

    рсегодня буду делать

    Большое спасибо
    ецепты простые Легко делать и самое главное без стерилизации

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector