Когда наступает период консервации, любая хозяйка неизменно задумывается: что же закатать на зиму? Особенно популярной среди хозяек считается заготовка из баклажан без стерилизации. Ещё бы! Ведь она имеет необычный вкус и манящий ароматный запах.
Зачем тратить средства на покупку консервированных баклажан, если можно самой закрыть баклажаны на зиму? Достаточно просто выбрать лучший по вашему мнению рецепт — и можно смело начинать колдовать на своей кухне над созданием нового кулинарного шедевра.
- Простой рецепт заготовки баклажан без стерилизации
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Процесс приготовления
- Заготовка из баклажан с сельдереем — стерилизовать не надо!
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Процесс приготовления
- «Тройка» с баклажанами на зиму
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Процесс приготовления
- Закрываем баклажаны целиком
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Процесс приготовления
- Видео-рецепты
Простой рецепт заготовки баклажан без стерилизации
Среди множества разнообразных рецептов можно выделить один понятный и простой рецепт. За счет своей простоты этот рецепт консервирования баклажан на зиму без стерилизации можно по праву назвать лучшим! Технология его приготовления понятна всем, а ингредиенты можно приобрести в каждом продуктовом магазине.
Ингредиенты
Итак, что понадобится для консервации:
- баклажаны;
- томаты;
- перец болгарский;
- репчатый лук;
- сахар;
- вода;
- растительное масло;
- уксус;
- соль.
На одну порцию
- Калории: 47.39 ккал
- Белки: 1.20 г
- Жиры: 1.95 г
- Углеводы: 6.22 г
Процесс приготовления
Тут необходимо учесть главное правило – не брать для консервации крупные баклажаны. Лучше использовать молодые плоды средних размеров, ведь их легче будет прожаривать, да и готовое блюдо, в конечном итоге, будет красивее выглядеть.
- Начать приготовление синеньких нужно с очистки овощей. Сами баклажаны резать и очищать от кожицы не стоит. Изначально срезают с баклажанов хвостики (чашелистики), затем чистят лук и вырезают сердцевину из перца.
- Все овощи нужно выложить слоями в огромную и обязательно эмалированную ёмкость. На донышко необходимо положить перец, лук и баклажаны, а сверху всё это «прикрыть» слоем ароматных помидоров. После овощную массу нужно залить маринадом, а затем протушить все овощи полчаса или 40 минут. Тушиться продукты должны до готовности на малом огне.На заметку! Дабы маринад только усилил вкусовые качества консервированных баклажан, необходимо все его ингредиенты смешать в разумных пропорциях:
1 ст. л. сахара и соли;
1 ст. масла и уксуса (обязательно 9%-ного);
2 ст. воды. - Когда баклажаны протушатся и будут готовы, необходимо все овощи переложить в простерилизованные банки. Затем, вплоть до горлышка, всё содержимое заливается маринадом, в котором и кипели овощи. Лишь после этого уже можно начинать закатывание.
Закрывать баклажаны необходимо неостывшими. Пока вы выкладываете синенькие для консервации в первую банку, овощи для второй в это время должны кипеть понемногу на среднем огне. Стерилизовать уже наполненные баночки с баклажанами не нужно. Достаточно просто разместить их на полу вверх дном, прикрыв их небольшим одеялом, и подождать, пока они остынут.
Заготовка из баклажан с сельдереем — стерилизовать не надо!
Ингредиенты
Чтобы сделать оригинальный салат на зиму, надо использовать:
- баклажаны – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- сладкий перец болгарский – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 150 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 150 г.
На одну порцию
- Калории: 131.66 ккал
- Белки: 1.02 г
- Жиры: 9.94 г
- Углеводы: 8.85 г
Процесс приготовления
Поскольку эта заготовка из баклажанов делается на зиму без стерилизации, времени на ее приготовление уходит совсем немного.
- Итак, какова последовательность действий? Баклажаны надо хорошенько вымыть. Чистить их не надо. Плоды варятся в течение 10 минут целиком. Жидкость для этого надо чуть-чуть присолить. Шумовкой баклажаны извлекаются из отвара. Им надо дать немного времени на то, чтобы они смогли остыть естественным образом. Потом отварные синенькие разрезаются на 4 части.
- Сладкие перцы моются. Из них удаляется сердцевина с прожилками и семенами. Плоды режутся аккуратной соломкой.
- Следующим идет сельдерей. Его надо просто вымыть и измельчить в произвольном порядке.
- Луковицы надо очень мелко нашинковать.
- Очищенный чеснок потребуется пропустить через пресс.
- Остается самое важно – это варка маринада, которым и будут заправляться овощи. Для этого следует смешать соль, постное масло, сахарный песок и уксус. Все эти компоненты разбавляются 3 столовыми ложками воды. Смесь надо прокипятить. Полученный маринад следует соединить с овощами.
Далее полученный салат раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.
«Тройка» с баклажанами на зиму
Салат «Тройка» — очень популярный вариант закруток баклажан на зиму. Привлекательность этого рецепта, как и предыдущих, состоит в том, что стерилизовать заготовку не надо.
Ингредиенты
Запомнить рецепт этого консервированного салата проще простого. Вот список необходимых компонентов:
- баклажаны – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- сладкий перец болгарский – 3 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- растительное масло – 100 г;
- уксус – 20 г;
- соль — по вкусу;
- специи – по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 93.91 г
- Белки: 1.27 г
- Жиры: 7.19 г
- Углеводы: 5.91 г
Процесс приготовления
Если следовать предложенной инструкции, то сложностей точно не возникнет.
- Сперва все указанные в рецепте овощи надо хорошенько вымыть и обсушить.
- Баклажаны, перец и лук режутся крупными ломтиками. Мельчить овощи не стоит. В противном случае получится не консервированный салат, а икра.
- Далее нужно взять эмалированный таз либо кастрюлю. На дно посудины вливается указанное в рецепте количество растительного масла. Емкость ставится на огонь. В раскаленное масло надо всыпать нарезку из очищенного чеснока.
- Когда масляно-чесночная смесь будет кипеть очень интенсивно, потребуется переложить в нее овощную нарезку. Тушить заготовку следует полчаса, систематически ее помешивая. Состав надо посолить. По желанию в него всыпаются специи и пряности.
- Через 30 минут тушения в овощи надо влить уксус. После его добавления масса держится на огне еще минут 10.
Теперь готовые баклажаны с чесноком надо расфасовать по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Тара плотно закрывается крышками, переворачивается, закутывается в теплое одеяло. Через сутки (этого времени достаточно для остывания) заготовки можно смело отправлять в кладовую на хранение.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Закрываем баклажаны целиком
Есть и еще один замечательный метод сохранить вкус и пользу синеньких на зиму. Этот способ позволяет заготовить баклажаны целые на зиму без стерилизации. Для этого надо приготовить маринад, который придает закуске невероятный аромат и насыщенность.
Ингредиенты
Чтобы реализовать урожай синеньких этим способом, следует подготовить:
- баклажаны – 1.5 кг;
- чеснок – 4 зубца;
- горький перец – 1 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.
Для маринада потребуется использовать:
- соль – 1 ст. л.;
- воду – 1 л;
- сахар – 1.5 ст. л.;
- уксус — 4 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.
На одну порцию
- Калории: 20.98 ккал
- Белки: 0.76 г
- Жиры: 0.07 г
- Углеводы: 4.24 г
Процесс приготовления
Здесь всё предельно просто.
- Баклажаны надо помыть и срезать у них «ножки» с чашелистиками.
- Каждый овощ следует разрезать на 4 равных части вдоль.
- Потом синенькие надо отварить. В глубокую кастрюлю требуется налить 2 л воды. В нее всыпается 1 маленькая ложечка соли. Вода должна закипеть, после чего в нее сразу же выкладывается нарезка. Баклажаны отвариваются не более 7 минут. Их надо извлечь из воды шумовкой и переложить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Обратите внимание! Вода, в которой производилось бланширование синеньких, не допускается к использованию для варки маринада.
Теперь берутся стерилизованные банки. На дно выкладываются пряности. Далее распределяются баклажаны.Затем готовится маринад. Для этого в кастрюлю наливается вода. В нее всыпаются сахарный песок и соль. Сюда же отправляются лавровые листы. Прокипятить состав следует минут 5. Потом в банку вливается уксус. Только затем баклажаны заливаются горячим маринадом. Емкости тут же прикрываются стерилизованными крышками и укупориваются. Тара переворачивается и закрывается пледами. Рекомендуется под «шубой» их выдержать 24 часа, после чего можно ставить емкости в погреб.
Простая, но очень вкусная заготовка баклажан готова!
Видео-рецепты
В этой статье мы собрали лучшие пошаговые рецепты заготовок из баклажан на зиму, которые делаются без стерилизации.А в качестве бонуса ниже представлены другие видео-рецепты:
Легких вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
рсегодня буду делать
Большое спасибо
ецепты простые Легко делать и самое главное без стерилизации