Именно из-за них кетчуп в последнее время все чаще считается нездоровой и даже вредной пищей. Это, однако, никоим образом не касается приготовленного дома продукта, который является не только необычайно вкусным, но и полезным.
Любители этого замечательного соуса, без сомнения, по достоинству оценят предлагаемый нами оригинальный рецепт кетчупа с яблоками. Приготовленный своими руками кетчуп необычайно вкусен и полезен. Он, вне всяких сомнений, станет достойной заменой магазинному продукту.
Необходимые ингредиенты для кетчупа из яблок.
Для того, чтобы приготовить кетчуп из яблок, вам потребуется:
- около килограмма свежих томатов небольшого размера;
- полкилограмма яблок любого сорта, желательно с кислинкой;
- два крупных сладких перца;
- три головки репчатого лука;
- соль по вкусу, но не меньше 1 столовой ложки;
- пол чайной ложки корицы;
- два-три перчика чили (можно заменить красным молотым перцем);
- лавровый лист;
- 10-15 штук перца горошком.
Приготовление кетчупа из яблок
- Вымойте все необходимые ингредиенты. Удалите сердцевину из яблок, перец освободите от семян, лук почистите, из помидор удалите плодоножки.
- Помидоры разрежьте на четыре части. Сладкий перец нарежьте небольшими ломтиками. Лук порубите крупно, можно даже разрезать луковицы на несколько частей. Яблоки порежьте крупными дольками.
- Теперь вам потребуется достаточно объемная кастрюля. Сложите в нее все нарезанные овощи и фрукты и поставьте на медленный огонь. Обратите внимание, что воду доливать не надо!
- Тушите все на протяжении одного-двух часов, пока масса не уменьшится на третью часть. Положите перец, лавровый лист и корицу и протушите массу еще минут пятнадцать.
- Овощная масса, полученная в результате тушения, должна несколько остыть. После этого протрите ее через сито. Обратите внимание, что в случае использования блендера получается соус несколько другой консистенции. Хотя, конечно же, можно испробовать оба варианта.
- Готовый соус перемешайте, разложите по банкам и закатайте. Стерилизовать банки при этом не обязательно.
Кетчуп из яблок: многообразие рецептов
Разнообразить базовый рецепт кетчупа с яблоками можно, добавив в уже протертую массу измельченный чеснок. Кроме того, можно варьировать остроту соуса, уменьшив количество острых перчиков и добавив несколько ложек сахара, или же, наоборот, сделав более острый вариант этого блюда.
В любом случае, результат вас неизменно порадует. Этот соус отлично подходит к самым разнообразным блюдам: шашлыку, колбаскам, макаронам, кашам.
Но особенно аппетитной получается рыба в соусе из лука и яблок. Хотя даже с куском свежего хлеба этот кетчуп сочетается просто-таки отлично!