Рецепты консервирования помидоров на зиму

Консервированные помидоры занимают достойное место среди солений и заготовок, которые практически каждая хозяйка запасает на зиму. Они прекрасно дополняют меню любого стола, выступая в качестве отменной закуски. Они одинаково хорошо подойдут к мясным и рыбным блюдам, картофелю, кашам и макаронам.
1432630244_619.-recepty-konservirovaniya-pomidor-na-zimu

Маринованные помидоры

Чтобы замариновать помидоры, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры (отдавайте предпочтение спелым плодам мясистых сортов) – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.
  • масло растительное – 1 стакан;
  • лавровый лист;
  • вода – 2 л;
  • соль –10 чайных ложек;
  • уксус – 6 столовых ложек;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • лавровый лист, травы и специи – по вкусу.
1432630244_619.-recepty-konservirovaniya-pomidor-na-zimu

Этапы приготовления:

  1. Закипятите в кастрюле 1 л воды.
  2. Положите в нее сахар, уксус, соль, специи и травы.
  3. Прокипятите не больше минуты и выключите огонь.
  4. Очистите лук, промойте его, нарежьте кольцами.
  5. В чистую простерилизованную банку уложите томаты. Сверху положите лук и лавровый лист. Тем, кто любит пряный вкус, можно добавить чеснок.
  6. Залейте банки приготовленным маринадом и закройте крышками.
  7. Простерилизуйте на пару банки в течение 10 минут.
  8. После этого влейте в них растительное масло. Вы можете использовать как оливковое, так и обычное подсолнечное.
  9. Закатайте крышками, предварительно простерилизовав последние.
  10. Отправьте в погреб.
  11. Через пару месяцев помидорчики будут готовы к употреблению.
1432630244_619.-recepty-konservirovaniya-pomidor-na-zimu

Зеленые помидоры

Превосходной заготовкой станут и зеленые помидоры, приготовленные по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • листья хрена, веточки укропа, сельдерей;
  • перец горошком;
  • вода – 1,5 л.
1432630244_619.-recepty-konservirovaniya-pomidor-na-zimu

Этапы приготовления:

  1. Листья хрена, укроп, сельдерей тщательно помойте.
  2. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Банки помойте и простерилизуйте.
  4. На дно банок выложите листья хрена, укроп, чеснок.
  5. Уложите помидоры.
  6. Лук почистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
  7. Уложите его в банки на помидоры.
  8. Разведите в воде сахар, соль, специи, уксус. Прокипятите.
  9. Залейте рассолом.
  10. Банки с помидорами плотно накройте крышками и простерилизуйте около получаса на водяной бане.
  11. Аккуратно достаньте их и закатайте.
  12. Переверните, чтобы проверить герметичность закатывания.
  13. Остывшие банки перенесите в погреб или поместите в другое темное прохладное место.
1432630244_619.-recepty-konservirovaniya-pomidor-na-zimu

Советы от повара

  1. Чтобы у вас получились вкусные заготовки, выбирайте томаты мясистых сортов. В консервированном виде они получаются гораздо вкуснее.
  2. Вы можете экспериментировать со специями и пряностями, каждая из которых существенно влияет на вкус вашего блюда.
  3. Приготовьте по одному рецепту несколько баночек с чесноком, несколько – с прованскими травами, еще несколько – с розмарином, тогда и вы, и ваши близкие будете наслаждаться совершенно отличными вкусами солений.

Проявите свою фантазию, создавайте собственные неповторимые рецепты засолки помидоров!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector