
Рецепт «Десятки», наверное, знают все. Еще наши бабушки с удовольствием пользовались им, не в последнюю очередь благодаря его легкости и простоте. Она заключается в том, что, во-первых, овощи, которые используются в салате, можно было достать на собственном огороде, и, во-вторых, все ингредиенты идут по десять штук, поэтому не нужно ломать голову на тему количества того или иного овоща. Ну и конечно, хозяйки его любили за полезность, ведь овощи зимой — то, что нужно для поддержания иммунитета.
Вы и сегодня можете попробовать законсервировать баклажаны с другими овощами 10х10. Мы, в свою очередь, предоставим вам несколько рецептов «Десятки», которые прошли путь от классического способа приготовления до модернизированных вариантов.
Содержание
Баклажаны на зиму 10х10 — рецепт №1.
Это — совершенно стандартная «Десятка», рецепт которой был знаком людям очень давно и сохранился до сих пор. Если вы новичок в консервации, то первое время можете пользоваться именно им. Следовать ему несложно, а салат выходит не менее вкусным, чем блюда с множеством других составляющих. Необходимые ингредиенты:- баклажаны — 10 шт.
- сладкий перец — 10 шт.
- луковицы — 10 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- помидоры — 10 шт.
- вода — 1 ст
- сахар — 2 ст. л
- соль — 1 ст. л
Острая «Десятка» — рецепт №2.
Благодаря количеству специй, этот салат превращается в более острый, чем предыдущий. Этот вариант требует большего старания и внимания, нежели первый, но оно того стоит. Такой способ приготовления подойдет тем, кто любит специфические блюда. Необходимые ингредиенты:-
репчатый лук — 10 шт.
баклажан — 10 шт.
помидор — 10 шт.
чеснок — 10 зубчиков
перец — 10 шт.
морковь — 10 шт.
сахар — 2 ст. л
соль — 1 ст. л
уксус — 1 ст. л
лавровый лист — 4 шт.
черный перец (горошек) — 10 шт.
растительное масло — 5 ст. л
Салат «Десятка» с красным перцем — рецепт №3.
Этот рецепт салата еще более острый, чем предыдущий. Здесь острота увеличивается за счет красного перца чили. Необходимые ингредиенты:-
баклажаны — 10 шт.
чеснок — 10 шт.
морковь — 10 шт.
помидоры — 10 шт.
репчатый лук — 10 шт.
перец (болгарский) — 10 шт.
перец черный (горошек) — 10 шт.
растительное масло — 200 г
уксус — 100 г
сахар — 150 г
соль — 2 ст. л
перец красный (жгучий) — 1 шт.
лавровый лист — 4 шт.
перец черный (молотый) — 0,5 ч. л