Сочные маринованные помидорчики – просто восхитительная закуска и зимой, и летом. Полезно, питательно и вкусно – вот главная характеристика изысканного замаринованного продукта. Открыть зимой банку аппетитных помидоров да скушать их с жареной картошечкой – удовольствие, от которого невозможно отказаться. Поэтому летом на первом месте среди консервированных овощей должны стоять помидоры. Нет ничего проще, чем заготовить маринованные помидоры на зиму. Доступные компоненты, несложный рецепт и любовь к кулинарии – вот три простых правила, которые всегда помогут сделать вкусную консервацию.
Как готовить болгарские маринованные помидоры на зиму
- чеснок – 2-3 зубка;
- помидоры (кол-во зависит от ёмкости, в которой овощи будут мариноваться);
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- петрушка, укропные зонтики, лавровый лист, корень и хрен листовой, гвоздика, базилик (по вкусу);
- соль;
- сахар;
- перец чёрный – 2-3 шт. на 1 л.;
- душистый перец горошком – 2-3 шт. на 1 л.;
- 0,5 л. уксусной кислоты (на литровую ёмкость).
Для закрутки нужно выбрать помидоры спелые, сочные, но не переспевшие. Овощи необходимо будет промыть, и у их основания сделать проколы, с помощью зубочистки. Такая процедура нужна затем, чтобы помидорная шкурка не треснула, когда банки с овощными плодами будут заливаться кипятком.
Далее для маринования готовится перец болгарский. Его изначально необходимо очистить от семян, а затем уже нарезать аккуратными полосками.
Ёмкости для консервации обязательно нужно промыть пищевой содой, далее банки необходимо простерилизовать 5 минут в микроволновке. Крышки для консервации можно просто прокипятить.
В подготовленные для маринования банки, на самое донышко, выкладываются: полудольки чеснока, петрушка, мелкие кусочки корня хрена, лавровый лист, помидоры, гвоздика, горошки чёрного перца и дольки перца болгарского. Сверху всё накрывается укропными зонтиками.
Чтобы приготовить маринад, понадобятся сахар, вода и соль (2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара на литр воды). Также в маринад добавляется базилик, гвоздика, лист лавровый и перец. Смесь необходимо закипятить, после — её нужно «разбавить» дольками чеснока и поставить на огонь для проварки на 5-7 минут.
Заливать в банки неостывший маринад нужно через сито, надетое на их горлышко. Далее ёмкостям с содержимым необходимо дать возможность настояться. Через время маринад нужно снова перелить, через крышку с отверстиями, в кастрюлю.
Рассол в кастрюле необходимо обязательно довести до кипения, а после – закипевшую рассольную жидкость залить обратно в банки. Перед закруткой, в банки нужно добавить уксусную кислоту. Для литровой ёмкости достаточно и 0,5 ч. л., для банки 2-3-х-литровой понадобится 1 ч. л. Ёмкости с консервированными помидорами стоять должны в комнате и вверх дном, до полного их остывания. Только остывшую закуску можно относить в погреб или ставить на хранение в холодильник.
Вот, пожалуй, и всё, блюдо готово! Наслаждайтесь потрясающим вкусом оригинальных болгарских маринованных помидоров целую зиму!