Домашние закуски традиционно вкуснее и полезнее готовых магазинных вариантов. Это касается не только колбас, сыров, консервов, но и паштетов из куриной печени. Такая закуска прекрасно сочетается с хлебом, свежими овощами и зеленью. Она станет отличным завтраком или сытным перекусом. А множество оригинальных рецептов позволят готовить паштет из куриной печени в домашних условиях по-разному: с гречкой, с куриным филе, с грибами, с луком и морковью. Выбирайте на свой вкус!
- Несколько секретов приготовления домашнего паштета из куриной печёнки
- Классический рецепт паштета – готовим из куриной печени и филе
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как приготовить паштет с куриной печенью и грибами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Самый сытный рецепт – паштет из куриной печени с гречкой
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как сделать домашний паштет из куриной печени в мультиварке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Несколько секретов приготовления домашнего паштета из куриной печёнки
Паштет – прекрасная полноценная закуска. Также его можно использовать в качестве намазки для тостов на завтрак или полдник либо как начинку. Но для получения идеального блюда рекомендуется учитывать некоторые полезные рекомендации:
- Солить массу для приготовления закуски рекомендуется не во время варки или тушения. Оптимально добавлять соль перед тем, как начнёте перебивать все ингредиенты блендером. Тогда вкус готового блюда будет более однородным.
- Закуска должна быть нежной и эластичной. Для этого в неё обязательно добавляется сметана, жирные сливки, сливочное масло или мясной бульон.
- Не менее важно правильно выбрать субпродукт. Печень курицы должна быть гладкой, равномерно окрашенной, свежей. Без тёмных пятен и неприятного запаха.
Классический рецепт паштета – готовим из куриной печени и филе
Проще всего приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях. Если добавить к нему немного филе.
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Итак, какие продукты мы будем использовать, чтобы приготовить нежный куриный паштет? Список продуктов такой:
- куриная печень – 150 г;
- морковь – 100 г;
- куриное филе – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- лук репчатый – 150 г;
- сухой чеснок – 1 ч. л.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! 100 г морковки – это примерно 1 крупный овощ. 150 г лука = 2 шт.
На одну порцию
- Калории: 220.39 ккал
- Белки: 11.14 г
- Жиры: 18.12 г
- Углеводы: 3.18 г
Способ приготовления
Процесс приготовления вкусной закуски из куриной печёнки очень прост. Представленный классический рецепт с пошаговыми фото позволит вам соблюсти технологию.
- Подготовить все продукты. Овощи промыть и очистить. Снять с курицы кожицу. Печень тщательно промыть и основательно зачистить.
- Полукольцам нарезать репчатый лук и морковь.
- В сковороду влить растительное масло. Нагреть его. Слегка обжарить в нём овощи.
- В произвольном порядке нарезать филе.
- Влить к ингредиентам питьевую воду. Жидкость должна полностью покрывать продукты.
- На слабом огне готовить смесь 1 час. Жидкость должна выпариться полностью. Всыпать сухой чеснок. Добавить соль. Перемешать. Оставить на 10 минут.
- Выложить в полученную смесь сливочное масло.
- Заготовку для будущей закуски перебить блендером погружного типа. Печёночная масса должна стать однородной.
- Остаётся только переложить готовый паштет в подходящую баночку. Крышку следует плотно закрыть.
На заметку! Хранить куриный печёночный паштет, приготовленный по классическому рецепту, в холодильнике можно не более недели.
Готово! Подавать нежный и вкусный домашний паштет из свежей куриной печени рекомендуется с тостами.
Как приготовить паштет с куриной печенью и грибами
Если вам нравятся оригинальные закуски, то попробуйте сделать в домашних условиях паштет из грибов и куриной печени. Блюдо получается в меру плотным, нежным и фантастически вкусным.
Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сделать аппетитный паштет дома, нужны вот такие продукты:
- куриная печень – 800 г;
- шампиньоны – 600 г;
- коньяк – 100 мл;
- сливки – 300 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- тимьян – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 186.27 ккал
- Белки: 8.61 г
- Жиры: 14.72 г
- Углеводы: 1.84 г
Способ приготовления
Итак, как приготовить паштет из куриной печени с грибами? Следуйте рецепту с пошаговыми фото, и у вас непременно получится аппетитная закуска.
- Начнём приготовление печёночного паштета с подготовки печени. 800 граммов субпродукта промыть и залить коньяком. Перемешать. На 2 часа отправить в холодильник.
- Берём 1-2 шт. репчатого лука. Его следует очистить. Крупно нашинковать.
- Сырую замаринованную печёнку некрупно нарезать.
- В сковороде подогреть 50 граммов сливочного масла. Отправить в него репчатый лук. Пассеровать до прозрачности. Добавить к нему печёнку. Всыпать немного соли и специи по вкусу. Следом – сухой тимьян. Перемешать. Жарить 5-6 минут.
- Отправить на огонь отдельную сковороду. В неё выложить ещё 50 граммов сливочного масла. Мелко-мелко нарезать шампиньоны. Отправить грибную нарезку в горячее масло.
- Отмерить сливки.
На заметку! Для приготовления этого блюда нам потребуются очень жирные сливки (33-35%).
- Влить сливки к зажарке из лука с печенью. Переложить смесь в глубокую плошку.
- Перебить состав погружным блендером. Масса должна стать по консистенции как паста.
- Отправить в заготовку грибную зажарку. Тщательно перемешать.
- Разложить готовую закуску по небольшим плошкам или формочкам.
- Остатки сливочного масла растопить. Осторожно разлить его по плошкам с паштетом. Такой приём позволит сохранить нежный вкус намазки и не даст ей заветриться.
Готовое блюдо убрать минимум на 8 часов в холодильник. Подавать его рекомендуется со свежими овощами и тостами.
Самый сытный рецепт – паштет из куриной печени с гречкой
Едва ли в магазине вы найдёте такой сытный и вкусный вариант намазки. Приготовить её предлагается на основе куриной печени, но с добавлением гречки. Вам точно понравится!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Что же нам следует подготовить? Для этого блюда понадобятся:
- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- сливочное масло – 70 г;
- куриная печень – 300 г;
- мясной бульон – ½ ст.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук зелёный – 2 стебля;
- соль – по вкусу;
- молотый перец чёрный – по вкусу.
На заметку! В качестве вспомогательного компонента можно использовать и свежую морковь. Понадобится всего 1-1,5 шт.
На одну порцию
- Калории: 212.04 ккал
- Белки: 10.49 г
- Жиры: 14.87 г
- Углеводы: 9.53 г
Способ приготовления
Если вы решили приготовить паштет из куриной печени, пошаговый рецепт поможет вам всё сделать правильно и порадовать близких сытным лакомством.
- Сперва подготовить печень. Субпродукт отварить в воде с добавлением соли 13-15 минут. Остудить.
- В подсоленную кипящую воду всыпать гречку. Варить крупу до готовности и полного выпаривания жидкости.
На заметку! Варить гречку рекомендуется в соотношении 2:1.
- Лук мелко нарубить ножом. Обжарить его на очищенном растительном масле до лёгкой золотистости.
- Варёную печень с гречневой кашей и пассерованным луком пропустить через мясорубку. Рекомендуется проделать эту операцию ещё дважды, чтобы паштет получился по-настоящему однородным и нежным.
- Распустить на сковороде сливочное масло. Дать ему немного времени, чтобы оно чуть-чуть остыло.
- Ввести растопленное масло и тёплый мясной бульон в печёночную заготовку. Всыпать соль (буквально 5 граммов). Добавить по вкусу молотый чёрный перчик. Основательно перемешать. Полученную пасту выложить на полотно из пищевой плёнки. Сформировать «батон» и основательно обернуть его плёнкой. Отправить в холодильник минимум на 4 часа.
Готово! Подавать с измельчённым зелёным лучком.
Как сделать домашний паштет из куриной печени в мультиварке
Приготовить аппетитный и сытный печёночный паштет можно и в мультиварке. Благодаря фото-рецептику сделать это удастся быстро и просто!
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Готовить вкусную закуску мы будем из таких продуктов:
- куриная печень – ½ кг;
- коньяк – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мускатный орех – 1 шепотка;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 264.09 ккал
- Белки: 11.37 г
- Жиры: 22.75 г
- Углеводы: 2.05 г
Способ приготовления
Никаких сложностей с приготовлением намазки для тостов у вас не возникнет. Просто выполняйте все приведённые ниже рекомендации.
- Сперва подготовить печень (возьмите 450-500 граммов). Субпродукт нужно зачистить от плёнок и основательно промыть в проточной воде.
- Очистить репчатый лук. Срезать с моркови кожуру. Промыть овощ. Произвольно накрошить лук и накромсать морковь.
- В чашу мультиварки влить растительное масло. Задать программу «Печь». Выложить в ёмкость лучок с морковью.
Обратите внимание! При реализации этого рецепта использовалась мультиварка Philips HD3067. В зависимости от модели прибора название режима может меняться. Кстати, растительное масло можно заменить на сливочное. Учитывайте, что использование сливочного продукта сделает вкус готового блюда более нежным, но и увеличит содержание калорий.
- Переложить к смеси лука и моркови заготовку из субпродукта. Под закрытой крышкой готовить микс 20 минут.
- Спустя 20 минут перемешать печёночно-овощную смесь. Закрыть крышку мультиварки. И оставить массу томиться до окончания программы.
На заметку! Как правило, при тушении масса из субпродуктов, лука и моркови достигает готовности за 45 минут.
- Оставить смесь прямо в чаше мультиварки до полного остывания.
- Всыпать соль и молотый мускатный орех в нашу заготовку. Добавить размягчённое сливочное масло. Влить коньяк. По желанию приправить смесь подходящими специями. Полученный состав отправить в чашу для блендера.
- Перебить смесь так, чтобы она стала полностью однородной.
Вот и всё! В идеале рекомендуется подавать печёночный паштет, приготовленный в мультиварке, с зерновым либо белым хлебом. Получается и сытно, и вкусно!
Видео-рецепты
В приготовлении аппетитного блюда вам помогут рецепты из видео-подборки: