Рецепты из говяжьей печени
Говяжья печень – полезный микро- и макроэлементами, а также витаминами продукт. Рецептов блюд из нее множество, при этом она стоит дешевле мяса, а при умелом приготовлении может быть намного вкуснее. Стушите печень, например, с картофелем, или сделайте вкусный гуляш, и ужин будет сытным, аппетитным, а главное, полезным. А приготовленный своими руками печеночный паштет – незаменимое блюдо для закусок, уместное почти всегда.
Говяжья печень относится к одним из наиболее полезных субпродуктов. В ней содержатся такие полезные макроэлементы, как кальций, натрий, фосфор, калий, а также большое количество витамина А. Особенно полезен этот продукт людям с железодефицитной анемией, а также тем, у кого есть проблемы со зрением. Но будьте осторожны, польза от печени говяжьей сомнительна, поскольку существует мнение, что она является фильтром для вредных веществ в организме, поэтому лучше покупайте домашнюю печень у проверенных вами людей. Так вы будете уверены, что животное питалось качественным кормом и жило в экологически благоприятной местности.
Перед тем как варить печень говяжью, сначала вымочите ее в молоке. Сколько варить говяжью печень? Около 40 минут, при этом солить нужно или непосредственно перед варкой, или уже в самом конце. Печень говяжья имеет калорийность 127 ккал на 100 г. Сколько тушить печень говяжью? По времени это займет столько же, сколько и варка, – около 30–40 минут.
Рецепты из говяжьей печени достаточно разнообразны. Это котлеты, пудинги, пироги, гуляши, блюда с добавлением овощей и даже фруктов, печень в кляре, блинчики и др. Лучше добавлять в процессе приготовления различные приправы а также сметану – они уберут горчинку. Одним из наиболее востребованных блюд является паштет. Готовится он просто, печень просто обжаривают с пассерованными луком, морковью, а далее перемалывают всю смесь с яйцом и маслом, не забыв посолить и добавить приправы.