Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Когда в семейном бюджете на счету каждая копеечка, стоит обратить внимание на бюджетные рецепты. Прекрасным вариантом такого недорогого рецепта является паштет из говяжьей печени. Подобное лакомство можно использовать как намазку или полноценную закуску. Очень аппетитными и сытными получаются с ней рулеты. А приготовить настоящий печёночный паштет легко и дома. Главное – выбрать подходящий рецепт и следовать ему пошагово.

Классический рецепт: готовим печёночный говяжий паштет с овощами

Ниже представлен очень простой пошаговый рецепт с фото. Следуя ему, можно сделать весьма сытный и вкусный паштет.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Что нам необходимо для приготовления закуски? Вот этот список продуктов:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • молотый перец чёрный – ¼ ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 294 ккал
  • Белки: 11.8 г
  • Жиры: 25.7 г
  • Углеводы: 3.9 г

Способ приготовления

Итак, как сделать паштет из говяжьей печени в домашних условиях? На самом деле ничего невыполнимого в этом нет!

  1. Для начала стоит подготовить все продукты, которые понадобятся вам в процессе приготовления намазки.
  2. Тщательно промыть говяжью печёнку. Все плёночки и прожилки срезать. Нарезать субпродукт кусочками средней величины.
  3. Очистить морковь с луком. На тёрке нашинковать морковь. Лук мелко покрошить ножом.
  4. Влить на разогретую сковороду очищенное растительное масло. Отправить в него овощную смесь с печенью. Всё вместе жарить, поддерживая медленный нагрев, четверть часа. Не забывайте систематически помешивать содержимое сковородки!
  5. Готовую смесь прокрутить через мясорубку.

    На заметку! Чтобы готовое блюдо получилось более нежным и однородным, рекомендуется прокрутить печёночную заготовку не 1, а 2-3 раза.

  6. Всыпать в готовую смесь соль. Приправить молотым перцем. Ввести слегка размягчённое сливочное масло.
  7. Основательно перемять заготовку вилкой.
  8. Выложить паштет, приготовленный из говяжьей печени, в отдельную плошку. Отправить его в холодильник примерно на час.

Готово! Аппетитная и питательная закуска готова к подаче на стол.

Бюджетный рецепт приготовления паштета из говяжьей печени и сала

Приготовить бюджетный паштет в домашних условиях проще простого. Главное – подготовить сало и говяжью печёнку.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Нам будут необходимы такие продукты:

  • говяжья печень – ½ кг;
  • соль – ½ ст. л.;
  • морковь – 200 г;
  • сало – 150 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • молотый перец чёрный – по вкусу.

На заметку! 200 г моркови — это примерно 2 шт. крупных корнеплодов. Теперь сделаем пересчёт для репчатого лука. 200 г = 2,5 шт.

На одну порцию

  • Калории: 188.4 ккал
  • Белки: 10.4 г
  • Жиры: 14.2 г
  • Углеводы: 5.2 г

Способ приготовления

Итак, без лишних промедлений давайте приступать к приготовлению блюда. Предложенный пошаговый фото-рецепт поможет нам всё сделать правильно.

  1. Сразу же займёмся подготовкой сала. Его нужно порезать тонкими пластиночками. Отправить на горячую сковороду. Вытопить жир, но до состояния шкварок доводить его не стоит.

    На заметку! Растопите сало наполовину. Так вам будет удобнее обжаривать овощную нарезку.

  2. Очистить лук и морковь. Нарезать их в произвольном порядке. Отправить овощную смесь к салу.
  3. Основательно промыть печень, предварительно зачистив её. Нарезать пластинками. Выложить к салу, луку и моркови.
  4. Установить нагрев на минимальную отметку. Закрыть сковороду с продуктами крышкой. Тушить полчаса.
  5. Остудить полученную заготовку. Трижды прокрутить её на мясорубке. Всыпать соль. Поперчить.
  6. Расстелить на рабочей поверхности пищевую плёнку. Выложить на неё печёночную массу. Скрутить тугой рулет. На пару часов отправить его в холодильник.

Вот и всё! Подавать вкусный паштет рекомендуется с гренками или кусочками хлеба. Получается очень сытно!

Пикантный рецепт – делаем говяжий паштет с печенью и вином

Невероятно, но дома можно приготовить и очень необычный паштет, в котором будет не только говяжья печень и овощи, но ещё сливки и вино. Такое блюдо отличается нежным сливочным вкусом и тонким ароматом.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления закуски необходимы:

  • говяжья печень – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • оливковое масло -2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вино – 100 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный – 1/3 ч. л.

Обратите внимание! Для приготовления такого блюда сливки нужны жирные, не менее 33%, а вот вино потребуется белое сухое. Для разнообразия можно добавить в состав морковь, всего 1 шт.

На одну порцию

  • Калории: 190.24 ккал
  • Белки: 12.23 г
  • Жиры: 12.96 г
  • Углеводы: 4.08 г

Способ приготовления

Итак, как приготовить паштет из говяжьей печени по необычному рецептику? На самом деле тут нет ничего сложного. Пошагово выполняйте все рекомендации, и на выходе у вас получится очень вкусное блюдо.

  1. Сперва стоит подготовить все указанные выше продукты. Печень промыть. От плёнок очистить.
  2. Снять с репчатого лука шелуху. Нарезать тонкими полукольцами. Мелко порубить зубчик чеснока ножом. В сковороде распустить сливочное масло. Добавить к нему оливковое. В полученную смесь масел выложить нарезку из чеснока с луком.
  3. Обжаривать овощи до лёгкой золотистости.
  4. Говяжью печёнку нарезать крупными кусочками.
  5. Выложить заготовку из субпродукта к луково-чесночной смеси. Жарить 10 минут при систематическом помешивании.
  6. Добавить вино.
  7. Всыпать соль. Добавить молотый кориандр. Разбавить смесь молотым чёрным перцем. Варить заготовку ещё 3-4 минуты.
  8. Влить сливки.
  9. Варить ещё пару минут.
  10. Полученную заготовку перебить блендером. Масса должна быть достаточно плотной и однородной.
  11. Паштет, приготовленный из говяжьей печени с вином и сливками, рекомендуется переложить в отдельную ёмкость и прикрыть пищевой плёнкой. На хранение отправить в холодильник.

Подавать блюдо с нежным, но выразительным вкусом рекомендуется в тарталетках со свежей зеленью. Можно приготовить с ним бутерброды.

Готовим ароматный паштет с грибами и говяжьей печенью

В этот раз мы будем готовить ароматный паштет. Для него нам понадобится не только говяжья печёнка, но и грибы.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления закуски следует использовать такие продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • говяжья печень – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • фенхель – ½ ч. л.;
  • специи – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 129.44 ккал
  • Белки: 11.62 г
  • Жиры: 8.4 г
  • Углеводы: 1.84 г

Способ приготовления

Готовить вкусный паштет из говяжьей печени с грибами, используя пошаговый рецепт, очень легко. Справится каждый!

  1. Сразу же займёмся основным ингредиентом. Засыпать печень специями. Залить прохладной питьевой водой. Дать постоять примерно полчаса. А тем временем подготовить грибы. Промыть их. Отправить в крутой вар с добавлением небольшого количества соли. Варить 30 минут. На дуршлаг откинуть по отдельность печёнку и грибы.
  2. На растительном масле обжарить грибы. Так только выпарится жидкость, добавить к ним измельчённый лук, печень и тёртую морковь. Всыпать фенхель и молотый кориандр. Посолить. Добавить лавровые листы. Жарить до готовности.

    На заметку! В самом конце положить измельчённую свежую зелень.

  3. Как только смесь для паштета немного остынет, дважды прокрутить все продукты через мясорубку или перебить погружным блендером. Добавить размягчённое сливочное масло. Ещё раз пройти блендером или на мясорубке.
  4. Переложить готовое блюдо в отдельную ёмкость и поставить на несколько часов в холодильник.

Готово! Получается питательно и вкусно.

Оригинальный рецепт – паштет из говяжьей печени и говяжьего мяса

Этот вариант порадует ценителей сытных и плотных блюд. Закуска из говядины и говяжьей печени хороша как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вот что следует использовать:

  • яйцо – 2 шт.;
  • говяжья печень – 300 г;
  • говядина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Обратите внимание! Лук нужно использовать крупный, говядину – постную, а молоко – обезжиренное.

На одну порцию

  • Калории: 134.47 ккал
  • Белки: 14.47 г
  • Жиры: 7.2 г
  • Углеводы: 2.78 г

Способ приготовления

Сделать паштет по предложенному рецепту легко. При этом готовый продукт получается лёгким, а потому он подходит даже для диетического питания.

  1. Промыть печень. Нарезать её небольшими кусочками. Очистить лук. Мелко покрошить его. Сложить продукты в сотейник.
  2. Влить к ним молоко. Поставить огонь на среднюю отметку. Под закрытой крышкой варить продукты 5-6 минут.
  3. Переложить эту смесь в чашу блендера. Измельчить.
  4. Говядину перекрутить. Этот фарш добавить к заготовке из печёнки.
  5. Основательно перемешать эту массу.
  6. Слегка взбить яйца со специями. Влить в нашу смесь.
  7. Тщательно перемешать заготовку и выложить в форму для запекания. Готовить в скороварке (или в духовке при 180 градусах) при умеренном нагреве полчаса.

Наш паштет готов! Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Чтобы процесс приготовления аппетитного блюда для тостов, бутербродов, начинок или в качестве самостоятельной закуски не вызывал вопросов у кулинаров-новичков, к ознакомлению предложена подборка простых видео-рецептов:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector