Салат из цветной капусты на зиму — лучшие рецепты

Аппетитные салаты из цветной капусты на зиму всегда смотрятся привлекательно. Их внешний вид такой сочный и яркий, что подобные заготовки не будет стыдно выставить даже на стол перед гостями, а за семейным ужином или на даче они и вовсе разлетаются на «ура». В подборке ниже представлено несколько подробных пошаговых рецептов с фото, которые помогут вам переработать этот овощ. Все предложенные решения не вызовут у вас сложностей и каких-то невероятных хлопот. Однако результатом вы и ваши близкие точно будете довольны. В холода такие закуски приятно разбавят ваше привычное меню, которое осенью и зимой не балует обилием красок.

Цветная капуста с морковью на зиму

1525185678_1

Приготовить цветную капусту на зиму можно разными рецептами, но этот вариант окажется особенно вкусным и аппетитным.

Время приготовления -1 час.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Вот такие продукты нам потребуется подготовить, чтобы сделать оригинальный салат из цветной капусты на зиму:

  • цветная капуста — 1 головка (крупная);
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • морковь крупная — 3 шт.;
  • специи для овощей по-корейски — 1 упаковка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • растительное масло — 100 мл;
  • питьевая вода — 1 л;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • уксус 9% столовый — 4 ст. л.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать такую закуску впрок вам не составит особого труда.

  1. Подготовить все ингредиенты.
1525185678_1
  1. Вымыть кочан цветной капусты и разобрать его на небольшие соцветия.
1525185678_1
  1. В большую кастрюлю влить воду. Поставить ёмкость с жидкостью на огонь. Немного добавить соли. Также можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Как только вода закипит, отправить в неё соцветия. Проварить их 10-15 минут. В первую очередь это необходимо не для того, чтобы овощ стал мягким, а для того, чтобы убить всевозможные микробы, бактерии и мелких насекомых. Готовый овощ отбросить на дуршлаг, чтобы слить с него всю лишнюю влагу.
1525185678_1
  1. Тем временем очистить морковь и ополоснуть её. Натереть овощи на тёрке достаточно крупно.
1525185678_1
  1. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно заняться их расфасовкой по заранее простерилизованным банкам. Необходимо слоями выложить морковь и цветную капусту, слегка утрамбовывая овощи.
1525185678_1
  1. Приготовить маринад. Для этого в большую свободную кастрюлю влить воду. Добавить лавровый лист. Положить несколько горошин душистого перца. Посолить. Всыпать сахарный песок. Как только вода закипит, убавить огонь.
1525185678_1
  1. Налить в маринад растительное масло.
1525185678_1
  1. Добавить уксус. Проварить ещё 1–2 минуты.
1525185678_1
  1. Полученным рассолом залить овощи.
1525185678_1
  1. Банки с заготовками прикрыть чистыми крышками, но не закручивать. Переставить их в глубокую ёмкость и отправить на стерилизацию. Этот процесс займёт 20–30 минут. Остается плотно закрутить крышки, перевернуть баночки и дождаться полного остывания.
1525185678_1

Такую закуску из цветной капусты, приготовленную на зиму, хранить в холодильнике или в подвале.

Салат из квашеной цветной капусты с чесноком и петрушкой

1525185678_1

Приготовленная по такому рецепту квашеная цветная капуста на зиму получается очень пикантной. Особую приятную остроту ей придают чеснок и кудрявая петрушка.

Время приготовления –45 минут + 24 часа на квашение.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Нам потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • петрушка кудрявая – 2 пучка;
  • красный перец острый – 3 шт.;
  • вода питьевая – 1.5 л;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • растительное масло рафинированное – 1 ст.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления

Приготовить цветную капусту на зиму по такому рецепту совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

  1. Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты. Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия. Чеснок очистить.
1525185678_1
  1. Порезать чеснок тонкими и ровными пластинами.
1525185678_1
  1. Кудрявую петрушку (рекомендуется использовать именно этот сорт пряности, поскольку обыкновенная петрушка после всех манипуляций превращается в бесформенное нечто) отправить под проточную воду. Очень хорошо промыть и выложить на сито, чтобы стекла вся лишняя вода.
1525185678_1
  1. Выложить все компоненты этого салата слоями. Первой идёт кудрявая петрушка. Сверху выкладываются ломтики чеснока.
1525185678_1
  1. Как следует вымыть морковь. Очистить её. Ровными и нетолстыми кружочками порезать овощи. Выложить морковную нарезку на чеснок.
1525185678_1
  1. Острый перец ополоснуть и обсушить его. Разрезать. Извлечь семена и вырезать мембраны. Порезать подготовленные продукты небольшими кусочками.
1525185678_1
  1. Выложить на морковные кружочки острый красный перец.
1525185678_1
  1. Сверху положить соцветия капусты. Немного придавить её руками. Все подготовленные ингредиенты затем нужно будет залить рассолом и оставить на сутки под гнётом.
1525185678_1
  1. Для приготовления маринада потребуется влить в кастрюлю 1.5 л чистой питьевой воды. В неё всыпать стакан сахарного песка. Влить туда стакан растительного масла рафинированного. Добавить 3 столовых ложки соли. Положить душистый перец горошком. Остается влить в маринад стакан уксуса 9 %. Прокипятить минуту и снять с огня.
1525185678_1
  1. Полученным маринадом залить овощную заготовку, выложенную слоями. Цветную капусту с остальными ингредиентами закрыть тарелкой и поставить сверху небольшой гнёт. Оставить на 24 часа в таком виде.
1525185678_1
  1. Спустя указанное количество времени капуста немного осядет. Всё нужно тщательно размешать и разложить по заранее простерилизованным банкам.
1525185678_1

На заметку! Поскольку овощи готовятся методом квашения (брожения), рассол будет немного мутноватым. Не обращайте на это внимания. Это норма.

  1. Овощи следует плотно утрамбовать. Залить их полученным рассолом.
1525185678_1
  1. Банки накрыть крышками, но не закручивать. Стерилизовать ёмкости с салатом из цветной капусты на зиму 20 минут с момента кипения. Когда стерилизация будет завершена, крышки на банках нужно плотно закрутить. Дождаться остывания и убрать их на хранение.
1525185678_1

Вот и всё готово! Из 3 кг цветной капусты получается 6 полных банок по 700 мл.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Цветная капуста по-корейски на зиму

1525185678_1

Этот салат из цветной капусты на зиму готовится очень просто, но получается очень вкусным и пикантным. Такую закуску оценят все любители острых блюд.

Время приготовления –1 час 20 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить острую закуску из цветной капусты на зиму по этому рецепту, следует подготовить такие составляющие:

  • цветная капуста – 3.5 кг;
  • морковь свежая – 700 г;
  • горький перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный сладкий перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • питьевая вода – 3 л;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1 ч. л. на каждую баночку ёмкостью 1 л;
  • сухая аджика – 1 ст. л.

Способ приготовления

Если ранее вам не приходилось закручивать корейский салат из цветной капусты на зиму в банке, то пошаговый рецепт с фото позволит вам всё сделать правильно.

  1. Первым делом необходимо подготовить все продукты, что указаны в рецепте выше. Вилок цветной капусты следует разобрать на отдельные соцветия небольшого размера. Морковь и чеснок нужно очистить и тщательно промыть. Ополоснуть нужно и перец: сладкий и острый.
1525185678_1
  1. В небольшом количестве питьевой воды отварить соцветия капусты. Овощи необходимо отбросить на сито, чтобы слить лишнюю воду, и остудить.
1525185678_1
  1. Морковь потребуется натереть крупно и длинно. Когда цветная капуста остынет, переложить морковную стружку к ней.
1525185678_1
  1. Острый перец порезать небольшими колечками. Сладкий болгарский перец вымыть и разрезать. Вычистить изнутри семена и перегородки. Порезать подготовленные овощи небольшими брусочками. Отправить сладкий и острый перец к смеси цветной капусты и моркови.
1525185678_1

На заметку! Семена из острого перца удалять не обязательно.

  1. Очищенный чеснок измельчить. Проще всего пропустить его через пресс, но можно мелко-мелко порубить ножом. Заготовку из чеснока отправить к овощам.
1525185678_1
  1. Как следует перемешать все овощи. В простерилизованные заранее банки выложить полученную смесь. Овощи утрамбовывать не нужно. Периодически во время наполнения банки рекомендуется встряхивать, чтобы овощи улеглись как следует. Выкладывать заготовку в банки нужно так, чтобы она достигала «плечиков» ёмкости.
1525185678_1
  1. Теперь можно приготовить рассол. Для этого в отдельную кастрюлю влить питьевую чистую воду. Добавить в жидкость сахар. Посолить. Всыпать сухую аджику. Всё перемешать и отправить на огонь.
1525185678_1
  1. Как только жидкость закипит, снять её с плиты и разлить по баночкам с овощами. Рассол должен полностью покрывать заготовку.
1525185678_1
  1. Прикрыть тару чистыми крышками и отправить на стерилизацию. На этот процесс у вас уйдёт 25 минут.
1525185678_1
  1. Когда стерилизация завершится, в каждую ёмкость нужно влить по 1 чайной ложке столового уксуса.
1525185678_1

Остается закрутить баночки и укутать их. Держать до полного остывания, после чего их потребуется убрать на хранение. В результате из полученных продуктов у нас получилось 7 баночек ёмкостью 1 л каждая. Приятного аппетита в зимние дни!

Видео-рецепты

Если ранее вам не приходилось готовить овощные салаты впрок, но вы хотите освоить эту уникальную науку, тогда без лишних промедлений и раздумий берите на заметку видео-рецепты с цветной капустой, предложенные здесь. Наверняка вы отыщите именно свой вариант:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector