Наверняка на вопрос о том, что приготовить к ужину или на обед, хотя бы однажды каждая хозяюшка получала «задание» — салат из капусты как в столовой. Но как его сделать? На самом деле есть несколько вариаций приготовления этой сочной и хрустящей закуски, которая на протяжении нескольких десятилетий выступает настоящим олицетворением пользы. Ко всему прочему, практически нереально придумать что-то более простое и доступное. Этот аппетитный микс непременно выручит вас, когда нужно составить вкусное, но максимально бюджетное меню. Ведь все эти составляющие стоят недорого, а в магазине или на рынке купить их не составит труда в любое время года.
- Капустный салат с морковью как в столовой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Самый простой салат из капусты как в столовой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Капустный салат как в столовой с морковью и яблоком
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Капустный салат с оригинальной заправкой как в столовой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Капустный салат с морковью как в столовой
Чаще всего хозяюшки готовят капустный салат с морковью как в столовой, заправляя его не майонезом, а специальной заправкой.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Нам потребуются следующие продукты:
- свежая белокочанная капуста — 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- уксус — 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- укроп – 1-2 пучка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
Способ приготовления
Сделать такой капустный салат как в столовой, разбавив привычное сочетание свежими нотками огурцов, очень просто.
- Подготовить продукты.
-
Овощи моем. Капусту мелко шинкуем ножом и кладём в кастрюлю.
-
Мелко режем огурцы, можно предварительно очистить их от кожуры, чтобы они были более мягкими.
-
Лук также мелко нарезаем. Морковь натираем на тёрке, после чего отправляем полученную заготовку в общую кастрюлю. Все ингредиенты мнём для того, чтобы белокочанная капуста пустила сок и стала более мягкой.
-
Добавляем соль, молотый чёрный перец по вкусу (примерно щепотку), перемешиваем. Затем вливаем столовую ложку уксуса столового 9%. Всыпаем столовую ложку сахара и перемешиваем. После этого добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и снова перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 часа. По истечении указанного времени достаём капустный витаминный салат как в столовой и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Самый простой салат из капусты как в столовой
Этот рецепт поможет вам приготовить самый простой, но невероятно вкусный салат из капусты как в столовой. Такой овощной микс отлично дополнит привычные гарниры на каждый день.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Нам будут нужны:
- белокочанная капуста свежая – 400 г;
- лук – 1 головка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь свежая – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- питьевая вода — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления
Если вы решили приготовить салат из капусты как в столовой по самому простому рецепту, то у вас всё непременно получится.
- Мелко шинкуем ножом капусту, после чего отправляем полученную нарезку в миску.
-
Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и тщательно мнём капусту, чтобы она пустила сок.
-
Далее берём лук и режем его полукольцами. Болгарский перец очищаем, убираем серединку и режем соломкой, поделив перец на 4 части.
-
Морковь трём на крупной тёрке и отправляем всё в миску. Посыпаем сверху 2 чайными ложками сахара, перемешиваем.
-
Добавляем столовую ложку 9% столового уксуса, затем – 1 столовую ложку питьевой воды и перемешиваем. В конце вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла, снова перемешиваем.
Вот и все хитрости приготовления простого, но очень сочного кулинарного сочетания.
Капустный салат как в столовой с морковью и яблоком
Есть и другая замечательная интерпретация приготовления капустного салата как в советской столовой. Нередко такой аппетитный микс разбавляли добавлением свежих яблок. Фрукты придают закуске какую-то особую лёгкость и отдают блюду дополнительную порцию витаминов.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Никаких редких или экзотических компонентов в состав этого кулинарного микса не входит. Это означает, что запомнить рецепт капустного салата, который часто делали в столовых во времена Советского Союза, будет несложно. Вот он:
- свежая белокочанная капуста – ½ кг;
- крупная морковь свежая – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкого сорта – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- питьевая вода – 100 мл;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- уксус столовый – 3 ч. л.;
- растительное масло рафинированное – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы решили приготовить такую закуску, то за фигуру можете не переживать. Это низкокалорийное диетическое блюдо, ведь даже заправка для капустного салата как в столовой не подразумевает использования каких-то жирных продуктов.
- Подготовить все основные ингредиенты. Тщательно их промыть и обсушить. Морковку надо очистить, а с вилка капусты следует снять несколько слоёв верхних листьев, так как они в салаты не добавляются. Из яблок не забудьте вырезать сердцевинки.
-
Мелко шинкуем капусту, затем трём на крупной тёрке морковь и яблоко.
-
Все кладём в миску. Берём ёмкость, туда наливаем 100 мл питьевой воды, после добавляем 1 чайную ложку соли.
-
Всыпаем в заправку 1/2 чайной ложки сахара, туда же надо влить 3 чайные ложки уксуса.
-
Размешиваем и добавляем в салат, наливаем подсолнечное масло по вкусу и подаём на стол.
Готово!
Капустный салат с оригинальной заправкой как в столовой
Нередко кулинары пытаются разнообразить салат из свежей капусты как в столовой оригинальной заправкой. Это тоже необычный вариант соуса. Однако его вкус окажется не просто нестандартным, но ещё и весьма пикантным. Благодаря ему самый обыкновенный овощной «дуэт» приобретает новые краски и кажется каким-то новым.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Какие же составляющие необходимы для приготовления этого кулинарного микса? На самом деле невзирая на всю нетривиальность такой вариации, вы снова не сможете отыскать в её рецепте что-то диковинное. Записывайте или запоминайте состав:
- капуста свежая белокочанная – 350 г;
- морковь – 200 г;
- лук зелёный – 1 пучок;
- сметана домашняя – 3 ст. л.;
- майонез (тоже лучше использовать домашний вариант) – 2 ст. л.;
- горчица в зёрнах — 2 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- соль — 0,5-1 ч. л.
Способ приготовления
Казалось бы, что может быть незамысловатого и оригинального в приготовлении самого привычного для многих из нас с детских лет салата из капусты и моркови, как в столовой? Конечно, критика подобных миксов вполне справедлива, но не в данном случае. Ведь тут главную роль играет заправка.
- На тёрке шинкуем капусту, измельчаем подобным образом морковь. Мелко режем лук, затем все ингредиенты отправляем в миску.
-
Делаем оригинальный соус. Для заправки берём домашний или купленный в магазине майонез. Отправляем к нему сметанку. В полученную смесь потребуется ввести сок, только что выжатый из лимона.
-
В полученный состав надо всыпать сахарный песок. Смесь следует посолить и разбавить горчицей в зёрнах. Остаётся всё как следует перемешать. Соус готов!
-
Влить заправку в овощную смесь.
-
Всё тщательно перемешать – и можно сразу же подавать к столу! Будет сочно и аппетитно! Но для получения более вкусного результата рекомендуется убрать закуску хотя бы на 30-40 минут в холодильник. Как правило, этого времени достаточно, чтобы все овощи основательно напитались заправкой.
Приятного аппетита! Как вы могли сами заметить, даже самые обыкновенные кулинарные миксы можно обыгрывать по-разному, каждый день получая новые и оригинальные блюда.
Видео-рецепты
Для неопытных хозяюшек, которые только начали осваивать все премудрости кулинарного искусства, зачастую приготовление даже самого обыкновенного и простого блюда из подручных ингредиентов – это уже настоящий подвиг. Чтобы процесс постижения гастрономического мастерства протекал успешнее и эффективнее, стоит воспользоваться не только наглядными и подробными пошаговыми рецептами с фото. Полезными окажутся и видео-рецепты. Некоторые из них приведены ниже:
Рекомендуем прочитать: Рецепт Витаминного салата из капусты и моркови