Вкусная хрустящая маринованная капуста со свеклой – замечательное украшение стола. Такая холодная закуска из самых популярных и доступных овощей – это must cook осеннего сезона, во время которого дары природы в изобилии представлены как на рынках, так и в супермаркетах. Подобный легкий салатик получается ярким и аппетитным. Лакомство из полезных продуктов очень питательно и обогащено множество витаминов, которые являются столь ценными для организма человека. Так что подобное пикантное сочетание стоит непременно включить в свой рацион тем, кто следит за фигурой и бережет здоровье.
Время приготовления – 25 часов. Количество порций – 3.Ингредиенты
Для приготовления пикантной овощной закуски необходимы:
- морковь – 200 г;
- белокочанная капуста – 3 кг;
- свекла – 200 г;
- сахарный песок – 140 г;
- мелкая соль – 90 г;
- вода – 700 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- столовый уксус 9% — 120 мл.
Как приготовить хрустящую маринованную капусту со свеклой
Если вы решили приготовить маринованную капусту со свеклой, то не переживайте. У вас всё непременно получится на «отлично».
- Первым делом надо подготовить капусту. С кочана снимаются вялые, испорченные, гнилые листья. Кочерыжка обязательно вырезается. Остальная овощная масса мелко шинкуется.
-
В глубокую кастрюлю нужно переложить всю капустную нарезку. Масса присыпается солью и хорошенько размешивается. Ее нужно немного примять, чтобы овощи дали сок. В таком виде капуста оставляется на полчаса.
-
Далее делается маринад. В большой емкости надо соединить уксус, сахарный песок, воду и пряности. Состав следует прокипятить в течение 3 минут, после чего ему нужно охладиться в естественных условиях.
-
Морковь потребуется очистить и вымыть. Она трется длинной и тонкой соломкой.
-
Свекла тоже моется. Плоды очищаются. Их также следует натереть длинной и ровной соломкой. Можно порезать корнеплоды тонкими аккуратными ломтиками.
-
Когда капуста настоится, с нее потребуется слить рассол. Это поможет избежать горечи.
-
К капустной соломке перекладывается нарезка из свеклы и моркови. Всё старательно размешивается.
-
Овощная заготовка перекладывается в большую свободную банку.
-
Масса заливается маринадом, который успел остыть. Его предварительно следует в обязательном порядке процедить. Овощная заготовка утрамбовывается, чтобы рассол мог покрыть ее полностью.
-
На сутки капуста оставляется в маринаде при комнатной температуре. Под банку стоит подставить плошку, поскольку в процессе брожения рассол может выливаться.
-
Спустя 24 часа хрустящая маринованная капуста со свеклой будет готова. Банку можно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
-
Подается готовая овощная закуска в отдельной плошке. Ее можно заправить растительным маслом и присыпать рубленной зеленью или измельченным зеленым луком.
Видео-рецепт
Если вы никогда ранее не готовили подобных овощных закусок, не спешите расстраиваться. С помощью видео-рецепта замариновать капусту со свеклой окажется очень просто: