Согласитесь, мексиканская кухня весьма пикантна. Чили кон карне – это насыщенный, ароматный и удивительно сытный вариант мексиканского национального лакомства. Блюдо острое и выразительное. Сочетание мяса и перцев очень нравится мужчинам. При этом с приготовлением чили по-мексикански справится даже самый неопытный кулинар. Главное – следовать подсказкам, и всё непременно получится так, как нужно! С подачей этого пикантного блюда можно немного поэкспериментировать: завернуть его в тортильи, как это делается в Мексике, или подать с рисом басмати. Отличным дополнением окажется соус на основе нежного натурального йогурта. В России же мексиканский чили полюбили есть с помощью кукурузных чипсов вместо вилки.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления «визитки» мексиканского меню нам потребуются:
- красная фасоль – 0.5 кг;
- лук – 2 головки;
- говядина – 500 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 500 г;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – 1 пучок;
- чили молотый – 1 ч. л.;
- зира – 1.5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – для жарки;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Итак, когда все компоненты собраны, можно приступать к приготовлению мексиканского чили.
- Чеснок и лук надо мелко нашинковать. Сладкие перцы моются, освобождаются от плодоножек и семян, режутся маленькими кубиками. Чили надо измельчить на тонкие полукольца.
- Мясо режется мелко либо прокручивается через мясорубку.
- Томаты тоже режутся на крохотные квадратики.
- На сковороду надо налить масло и разогреть ее. Сюда перекладываются чеснок с луком и обжариваются.
- Сюда же всыпается зира.
- Далее на сковороду отправляется перец чили в порошке.
- Вся масса жарится примерно минуту. При этом смесь постоянно помешивается лопаточкой.
- Затем к полученной поджарке отправляются кубики говядины. Через 10 минут – болгарский перец и перчик чили.
- Далее в остренькую мясную смесь добавляются измельченные томаты.
- Теперь в состав надо влить предварительно подготовленный литр крутого вара. Масса должна закипеть, после чего нагрев надо убавить.
- Остается положить в мексиканское блюдо фасоль и посолить закуску. Потом смесь должна провариться под плотно закрытой крышкой минут 45 на слабом огне.
- Перед самым выключением огня чили по-мексикански надо посыпать нашинкованной зеленью петрушки и кинзы.
Подавать чили кон карне можно с чипсами, сметаной, тертым сыром, отварным рисом или тонкими лепешками.
Видео-рецепт
Один из вариантов приготовления мексиканского чили предложен в видео: