Безусловно, у каждого народа существуют свои кулинарные традиции, сложившиеся годами. И Мексика – не исключение. К примеру, излюбленным легким обедом мексиканцев являются конвертики тако – пшеничные лепешки с сочной начинкой внутри, сдобренной ароматным соусом. Благодаря нашей статье вы научитесь готовить тако у себя дома. Наш рецепт с фото поможет вам в ваших кулинарных экспериментах!
Что такое тако? История блюда
Тако представляет из себя лепешки из пшеничной или кукурузной муки, в которые завораживают начинку, состоящую, преимущественно, из овощей, мяса, морепродуктов. Все это густо поливается определенным соусом и подается в горячем виде к столу. Эти «карманчики» можно приготовить самостоятельно, а можно и купить в магазине – там они продаются по несколько штук в упаковке. Само же слово «тако» означает «пробка», «комок».
Начинка – это главное в тако.
Она может состоять из:
- говядины;
- свинины;
- курятины;
- чорисо;
- фасоли;
- овощей;
- мякоти мексиканского кактуса;
- морепродуктов.
В качестве приправ используются кориандр, сальса, различные сыр, пюре из авокадо с томатами. Соусы готовят на основе перца чили и других овощей. Как правило, данное мексиканское блюдо едят без приборов. Стоит отметить, что тако появилось задолго до того, как в Мексике обосновались европейцы. Существуют документальные доказательства тому, что местные жители Мексики, живущие вблизи озер и рек, издревле ели тако с рыбой.
Что нужно для приготовления тако?
Вариаций данного блюда существует несколько. Мы решили предложить вам рецепт тако, считающийся классическим.
Чтобы приготовить 4-5 лепешек, потребуется:
- кукурузной муки мелкого помола – 1 стакан;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 2/3 стакана.
А для того, чтобы приготовить начинку, потребуется запастись такими продуктами:
- фарш (выбирайте на ваше усмотрение) – 250 г;
- томат большой – 2 штуки;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- лук – 1 головка (для фарша);
- листья салата;
- зелень петрушки, зеленый лук, оливки, молотый перец.
Конечно же, набор продуктов вы можете немного адаптировать в соответствии с вашими вкусами. К примеру, можно сделать не такое острое тако, хотя, конечно, оригинальный рецепт подразумевает использование достаточно большого количества чеснока и жгучего перца. Но если вы не привыкли к подобным «обжигающим» блюдам, данные продукты можно исключить, ведь от еды необходимо, в первую очередь, получать удовольствие!
Как приготовить тако?
Рецепт приготовления тако очень прост.
Это незамысловатое блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар. Чтобы приготовить тако, нужно выполнить следующую последовательность действий:
- Для начала готовим «карманчики». Соединяем пшеничную, кукурузную муку, солим, размешиваем, вливаем масло и воду в муку.
- Затем замешиваем тесто, которое должно получиться пластичным.
- Скатываем 4-5 шариков из нашего теста.
- Потом берем каждый шарик и хорошенько раскатываем его в пласт толщиной 2 мм.
- Поджариваем их на сухой сковородке до образования пузырьков (1-2 мин.).
- Горячие «кармашки» нужно сложить пополам, зафиксировать и отложить, чтобы лепешка остыла.
- Теперь возьмемся за приготовление мясного соуса: обжариваем фарш до полуготовности, солим, добавляем помидор, тушим 5 минут.
- Добавляем перец сладкий, тушим еще 5 минут.
- Добавляем томатную пасту, чеснок, тушим 5 минут.
- Собираем тако: в каждую лепешку кладем мясной соус, посыпаем сверху зеленью, поверх зелени кладем листья салата, а после – помидор, оливки.
Вот наше тако и готово! Подавать его нужно в горячем виде в качестве основного блюда.