Как приготовить торт Тирамису в домашних условиях
Когда душа жаждет праздника и феерии вкуса, стоит взять на заметку рецепт торта Тирамису и приступить к кулинарному творчеству. Для его приготовления понадобятся эспрессо, стандартный набор для бисквитов, печенье савоярди, какао в порошке и сливочный сыр. Конечно, это не все ингредиенты, а только основа для выпечки.
В переводе с языка итальянцев «tiramisu» означает «вознеси меня», что только указывает на необыкновенную лёгкость и воздушность десерта. Кстати, некоторые кондитеры отмечают возбуждающий эффект сладости.
- мука 130 г
- яйцо 5 шт.
- соль 1 щепотка
- сахар 150 г
- крахмал 30 г
- Для крема нужно:(+ 1 стакан кофе, печенье савоярди, какао-порошок, 50 г шоколада для украшения и прослоек)
- ликёр 30 мл
- маскарпоне 500 г
- сахар 30 г
- желток 3 шт.
- желатин 12 г
- вода 72 мл
- сахарная пудра 90 г
Калории: 399.27 ккал
Белки: 11.13 г
Жиры: 22.18 г
Углеводы: 36.45 г
-
Для начала стоит приготовить основу для десерта в лучших итальянских традициях: потребуется испечь бисквит для тортика Тирамису. Собрать все ингредиенты, из которых будем приготавливать коржи, по фото.
-
В глубокую ёмкость разбить 5 куриных яиц.
-
Добавить щепотку соли. Всыпать сахар или сахарную пудру.
-
Как следует стационарным или ручным миксером взбить компоненты до состояния густой, плотной, объёмной пены. Не стоит жалеть на это времени. Вручную взбивание яиц с сахаром займёт не менее 15 минут, а, может, и чуть больше.
-
Смешать просеянную муку с крахмалом. В несколько этапов всыпать смесь в яичную заготовку, каждый раз основательно, но осторожно вымешивая состав по направлению снизу-вверх и вращая ёмкость по часовой стрелке. Комочков муки оставаться не должно!
-
Противень застелить пекарской бумагой. Сверху установить прямоугольную раздвижную форму. Бортики тоже выложить бумагой для выпечки.
-
Вылить сюда бисквитное тесто.
-
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистости. Проверить готовность коржа для тортика Тирамису предлагается зубочисткой. Дать бисквиту остыть в открытой духовке в течение 10 минут, после чего снять форму и бумагу.
-
Завернуть бисквит для тортовой основы Тирамису в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3-4 часа либо на всю ночь. Тогда готовый десерт получится очень воздушным и нежным.
-
Разрезать на 2 коржа. Толщина каждого должна получиться около 1,5 см. Верхушечку тоже лучше срезать, а края - подровнять.
-
Теперь можно заняться приготовлением крема для тортика Тирамису по рецепту, максимально приближенному к классической итальянской версии. Все продукты, которые будут нужны, есть на фото. Учитывайте, что сливки нужны достаточно жирные, не менее 33%. Сливочный сыр можно взять любой. Но по традиции - это маскарпоне. Кофе тоже подойдёт любой. Но лучше всего приготавливать такой десерт на эспрессо. Лучше всего сварить натуральный кофе, но на крайний случай подойдёт и кофейный растворимый порошок. Главное - напиток должен быть крепким. По желанию в крем можно добавить ликёр, ром, креплёное вино или коньяк.
-
В отдельную тару переложить сырые желтки. Всыпать к ним сахар. На водяной бане нагреть до очень горячего состояния, чтобы кристаллики растворились полностью.
-
Снять желтки с водяной бани и дать им немного времени остыть. Тем времени максимально холодные сливки взбить в пышную шапку.
-
Когда сливки загустеют, в несколько приёмов всыпать к ним сахарную пудру. Взбивать до стадии плотных пиков.
-
Убрать сливочную массу в холодильник и вернуться к желткам. Без добавления воды или других компонентов взбить их миксером в густую белую пенку.
-
Добавить к желтковой массе ликёр, коньяк или другой подобный крепкий напиток. Сюда же влить растопленный и полностью остывший желатин.
-
Отправить в этот микс сливочный сыр маскарпоне.
-
Взбить до однородности. Долго маскарпоне взбивать не рекомендуется, так как он быстро может расслоиться.
-
Добавить к этой массе сливки, которые были взбиты заранее. Лопаточкой осторожно перемешать крем для популярного торта Тирамису, который легко сделать дома, следуя рецепту пошагово.
-
Можно собирать торт Тирамису: действуем пошагово, опираясь на рецепт. Установить форму на плоскую поверхность. Стенки выложить ацетатной плёнкой. На дно выкладывается первый корж.
-
Пропитать бисквит кофейным напитком. Кофе (1 стакан) лучше всего варить на фильтрованной воде, а сахар не добавлять вовсе.
-
Сверху сделать прослойку для торта из рубленого тёмного шоколада (по 25 г на каждый корж). На него выложить ложкой половину крема. Основательно его распределить.
-
Снова повторить все слои для тортика Тирамису. Верх выровнять. Затянуть пищевой плёнкой и отправить торт, приготовление которого в домашних условиях вполне реально, в холодильник на 7-8 часов.
-
Снять плёнку. Убрать форму. Украсить десерт. Обычно для этого из печенья савоярди делается «заборчик» по всему периметру лакомства. Сверху это чудо присыпается какао-порошком. Можно украсить свежими ягодами и листиками мяты.
Вот и готов вкусный торт Тирамису, приготовление которого в домашних условиях сможет осилить каждый кулинар. Приятного чаепития!