Если вы решили дома сделать десерт, то нет ничего лучше тирамису (tiramisu): это итальянский многослойный вариант пирожных или торта. Привлекательная особенность лакомства состоит в том, что готовить его можно как порционно, в небольшие стеклянные стаканчики, так и в большую ёмкость. Классический рецепт десерта тирамису знаком, пожалуй, каждому. Он настолько лёгкий и нежный, что напоминает воздушное облако. Но приготавливать его можно по-разному. Кто-то берёт за основу рецепт с сырыми яйцами. Другие — отдают предпочтение версии со взбитыми сливками либо вовсе с заварным кремом.
Очень оригинальным и вкусным получается тирамису по рецепту с добавлением клубники, грецких орехов, манго, бананов. В любом случае тирамису даже в домашних условиях получится очень вкусным, если вы вооружитесь пошаговым рецептом с фото, который вы выберите из нашей подборки.
- Классический (итальянский) рецепт тирамису в домашних условиях
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Вкусная интерпретация тирамису – десерт без сливочного сыра
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Рецепт для гурманов — тирамису с манго
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как приготовить тирамису дома: видео-рецепты
Классический (итальянский) рецепт тирамису в домашних условиях
Многие хозяюшки неверно полагают, что реализовать классический рецепт тирамису в домашних условиях неимоверно сложно. На самом деле сделать вкусный десерт не составляет особого труда.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Чтобы сделать классический тирамису, необходимы:
- яйцо — 2 шт.;
- кофе — 150 мл;
- маскарпоне — 250 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- ликёр — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- печенье савоярди — 100 г;
- какао-порошок — 4 ч. л.
Обратите внимание! Сахар-песок можно заменить сахарной пудрой.
На одну порцию
- Калории: 280.37 ккал
- Белки: 5.83 г
- Жиры: 17.11 г
- Углеводы: 24.29 г
Способ приготовления
По пошаговому рецепту с фото можно сделать как маленький десерт тирамису, так и большой полноценный торт для друзей и домочадцев.
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- Отделить белки от желтков, распределив их по разным мискам. Плошка для белков должна быть не только чистой, но и сухой. В противном случае взбить их не получится.
- Всыпать к белкам щепоть соли и взбить на средней скорости миксером.
- Когда масса приобретёт ощутимую пышность, добавить к ней сахар. Но не весь, а только половину указанного в рецепте объёма.
- Продолжить взбивание до так называемых устойчивых пиков.
На заметку! Как определить, что белки превратились в пики? При переворачивании плошки с пеной вся масса остаётся на месте. - Всыпать вторую часть сахарного песка к желткам.
- Взбивать смесь до полного посветления и увеличения в объёме.
- Опираясь на классический рецепт приготовления тирамису, добавить к желтковой массе сливочный сыр. Перемешать состав с маскарпоне. Смесь должна стать однородной.
- Выложить в крем 1/3 часть белков, которые уже взбиты в пену. Аккуратно лопаточкой их вмешать в общий состав, но так, чтобы не нарушить их воздушную консистенцию.
- Добавить оставшиеся белки. Осторожно перемешать.
- Влить в крепкий остывший кофе ликёр.
Обратите внимание! Этот вариант алкоголя можно заменить на коньяк или ром. - Можно приступать к сборке десерта тирамису. Это делается порционно или в виде большого торта. Тут как удобно. На дно ёмкости положить немного крема.
- Печенье савоярди разломить пополам и на пару секунд отправить в кофе с ликёром.
- Положить печенье на крем из маскарпоне.
- Повторить слои, после чего убрать тирамису в холодильник на 5-6 часов для загустения кремовой прослойки.
- В качестве украшения можно сделать «шапочки» из крема, но тогда это нужно выполнить до охлаждения. Перед подачей тирамису предлагается щедро посыпать несладким какао-порошком.
Готово!
Вкусная интерпретация тирамису – десерт без сливочного сыра
Классика бывает разной. И даже такой популярный итальянский десерт, как тирамису, допускает некоторые вариации. Так, готовить тирамису можно не только с маскарпоне, но и другим сливочным сыром, например, рикоттой. Но ещё более интересным получается лакомство с заварным кремом. Такое пирожное выходит восхитительно вкусным и нежным.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно сделать тирамису, следует подготовить такие продукты по списку:
- сахар — 100 г;
- ванилин — 2 г;
- сливочное масло — 20 г;
- желток — 4 шт.;
- мята — 1 веточка;
- соль — 1 щепотка;
- печенье савоярди — 15 шт.;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- тёмный шоколад — 30 г;
- молоко — 500 мл;
- мука — 2 ст. л.;
- какао-порошок — 1,5 ст. л.;
- кофе — 150 мл.
На одну порцию
- Калории: 199.19 ккал
- Белки: 4.87 г
- Жиры: 7.04 г
- Углеводы: 29.29 г
Способ приготовления
Приготовить вкусный и нежный тирамису по классическому рецепту с фото сможет каждый.
- Соединить сахар с яйцами (как указано в рецепте, берём только куриные желтки).
- Перебить компоненты в однородную светлую массу.
- Всыпать кукурузный крахмал.
На заметку! Не стоит жалеть этого компонента. Насыпаем крахмал ложками с «горкой». - Добавить просеянную пшеничную муку. Всыпать щепотку поваренной соли + ванилин.
- Хорошо перемешать полученный состав. Комочков от сухих ингредиентов в массе оставаться не должно.
- Поставить сотейник на плиту. Влить в тару молоко. Нагреть его до 90 градусов.
- Осторожно вливать ложками горячее молоко в массу на основе яиц и муки, каждый раз основательно перемешивая состав.
- Процедить полученную смесь через сито.
- Отправить массу на огонь.
- При постоянном помешивании довести до загустения.
- Переложить в эту заготовку кусочки сливочного масла, заранее немного размягчённого и порезанного небольшими кусочками.
- Взбить крем в однородную смесь. Закрыть пищевой плёнкой и охладить.
- Теперь можно приступать к формированию десерта. На дно небольшой ёмкости выложить ложкой охлаждённый крем.
- Печенье савоярди разломить на 2 половинки. Каждую погрузить на пару секунд в крепкий охлаждённый кофе (лучше всего эспрессо).
Обратите внимание! Чтобы придать десерту пикантный вкус, рекомендуется добавить в кофе ром или ликёр. - Выложить его следующим слоем.
- Посыпать савоярди какао в виде порошка.
- Сделать прослойку из тёртого тёмного шоколада.
- Повторить все слои. Сверху – крем. В качестве украшения воткнуть половинки печенья. Всё посыпать какао-порошком. Охладить в течение не менее 3 часов.
- Перед подачей дополнить тирамису веточками свежей мяты. Они придадут десерту свежие нотки и не позволят ему оказаться приторным.
Приятного чаепития! Такой изысканный вариант тирамису без сливочного сыра точно не оставит истинных сладкоежек равнодушными!
Рецепт для гурманов — тирамису с манго
Безусловно, в классическом исполнении тирамису очень хорош. Но что, если разнообразить привычный вариант добавлением манго? Получится очень аппетитно!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Готовить десерт в виде порционного тортика мы будем из такого набора проодуктов:
- кофе — 250 мл;
- печенье савоярди — 200 г;
- манго — 1 шт.;
- сахар — 80 г;
- сливки — 250 мл;
- маскарпоне — 250 г;
- желток — 4 шт.;
- ликёр — 2 ст. л.;
- какао-порошок — 3 ст. л.
На одну порцию
- Калории: 207.42 ккал
- Белки: 4.01 г
- Жиры: 11.32 г
- Углеводы: 20.72 г
Способ приготовления
Суть приготовления торта или пирожных тирамису с манго дома достаточно проста. Этот вариант, кстати, привлекателен ещё и тем, что в его составе отсутствуют сырые яйца.
- Подготовить все компоненты.
- Сперва сделать пюре из манго. Для этого очистить и нарезать плод небольшими кусочками.
- Блендером пюрировать фрукт.
- Поставить на плиту кастрюльку. Влить в неё воду. Сверху установить глубокую стеклянную миску. Отправить в неё 4 сырых куриных желтка. Всыпать к ним сахар либо сахарно пудру.
- Помешивая венчиком, дождаться, когда сладость растворится.
- В отдельную миску переложить маскарпоне. На минимальных оборотах в течение буквально 30 секунд взбить сливочный сыр, чтобы он стал мягким.
- Влить к маскарпоне ликёр либо коньяк. Также можно использовать ром. Перемешать составляющие миксером.
- Когда смесь из яиц (желтков) с сахарной пудрой либо обыкновенным сахаром немного остынет, взбить её. Масса должна стать более светлой и пышной.
- Небольшими порциями в желтковую смесь выложить заготовку на основе маскарпоне с коньяком или другим алкоголем.
- Тщательно, но осторожно с помощью лопаточки перемешать крем, чтобы он не утратил своей воздушной лёгкости.
- Взбить жирные сливки миксером, очень хорошо охладив их заранее. Скорость постепенно увеличить до максимума.
- Выложить сливки в крем, аккуратно перемешивая лопаткой.
- Вот таким в ходе приготовления получился крем для тирамису.
- Приступать к сборке лакомства. На дно выбранной ёмкости выложить ложкой немного крема.
- Печенье савоярди поломать на кусочки. Каждый из них на 2-3 секунды погрузить в крепкий натуральный кофе и выложить на крем.
На заметку! Слишком долго держать печенье в кофе не стоит, поскольку оно очень нежное. Так что если перестараться, савоярди быстро раскиснет. - Покрыть этот слой пюре из манго.
- На него снова вкладывается кусочек печенья, пропитанного кофе.
- Слои повторяются, после чего десерт отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.
- Перед подачей на стол посыпать тирамису тёртым горьким шоколадом либо несладким какао-порошком.
Готово! Десерт получается просто изумительным. Кстати, печенье, которое в народе также известно под названием «Дамские пальчики», можно пропитывать фруктовыми соками. В качестве прослойки подходит не только манго. Пюре можно приготовить и из других ягод либо фруктов.
Как приготовить тирамису дома: видео-рецепты
Подборка видео-рецептов позволит кулинарам дома сделать великолепный десерт: