Классический рецепт тирамису

Если вы решили дома сделать десерт, то нет ничего лучше тирамису (tiramisu): это итальянский многослойный вариант пирожных или торта. Привлекательная особенность лакомства состоит в том, что готовить его можно как порционно, в небольшие стеклянные стаканчики, так и в большую ёмкость. Классический рецепт десерта тирамису знаком, пожалуй, каждому. Он настолько лёгкий и нежный, что напоминает воздушное облако. Но приготавливать его можно по-разному. Кто-то берёт за основу рецепт с сырыми яйцами. Другие — отдают предпочтение версии со взбитыми сливками либо вовсе с заварным кремом.

Очень оригинальным и вкусным получается тирамису по рецепту с добавлением клубники, грецких орехов, манго, бананов. В любом случае тирамису даже в домашних условиях получится очень вкусным, если вы вооружитесь пошаговым рецептом с фото, который вы выберите из нашей подборки.

Классический (итальянский) рецепт тирамису в домашних условиях

Многие хозяюшки неверно полагают, что реализовать классический рецепт тирамису в домашних условиях неимоверно сложно. На самом деле сделать вкусный десерт не составляет особого труда.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Чтобы сделать классический тирамису, необходимы:

  • яйцо — 2 шт.;
  • кофе — 150 мл;
  • маскарпоне — 250 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ликёр — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • печенье савоярди — 100 г;
  • какао-порошок — 4 ч. л.

Обратите внимание! Сахар-песок можно заменить сахарной пудрой.

На одну порцию

  • Калории: 280.37 ккал
  • Белки: 5.83 г
  • Жиры: 17.11 г
  • Углеводы: 24.29 г

Способ приготовления

По пошаговому рецепту с фото можно сделать как маленький десерт тирамису, так и большой полноценный торт для друзей и домочадцев.

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Отделить белки от желтков, распределив их по разным мискам. Плошка для белков должна быть не только чистой, но и сухой. В противном случае взбить их не получится.
  3. Всыпать к белкам щепоть соли и взбить на средней скорости миксером.
  4. Когда масса приобретёт ощутимую пышность, добавить к ней сахар. Но не весь, а только половину указанного в рецепте объёма.
  5. Продолжить взбивание до так называемых устойчивых пиков.

    На заметку! Как определить, что белки превратились в пики? При переворачивании плошки с пеной вся масса остаётся на месте.
  6. Всыпать вторую часть сахарного песка к желткам.
  7. Взбивать смесь до полного посветления и увеличения в объёме.
  8. Опираясь на классический рецепт приготовления тирамису, добавить к желтковой массе сливочный сыр. Перемешать состав с маскарпоне. Смесь должна стать однородной.
  9. Выложить в крем 1/3 часть белков, которые уже взбиты в пену. Аккуратно лопаточкой их вмешать в общий состав, но так, чтобы не нарушить их воздушную консистенцию.
  10. Добавить оставшиеся белки. Осторожно перемешать.
  11. Влить в крепкий остывший кофе ликёр.

    Обратите внимание! Этот вариант алкоголя можно заменить на коньяк или ром.
  12. Можно приступать к сборке десерта тирамису. Это делается порционно или в виде большого торта. Тут как удобно. На дно ёмкости положить немного крема.
  13. Печенье савоярди разломить пополам и на пару секунд отправить в кофе с ликёром.
  14. Положить печенье на крем из маскарпоне.
  15. Повторить слои, после чего убрать тирамису в холодильник на 5-6 часов для загустения кремовой прослойки.
  16. В качестве украшения можно сделать «шапочки» из крема, но тогда это нужно выполнить до охлаждения. Перед подачей  тирамису предлагается щедро посыпать несладким какао-порошком.

Готово!

Вкусная интерпретация тирамису – десерт без сливочного сыра

Классика бывает разной. И даже такой популярный итальянский десерт, как тирамису, допускает некоторые вариации. Так, готовить тирамису можно не только с маскарпоне, но и другим сливочным сыром, например, рикоттой. Но ещё более интересным получается лакомство с заварным кремом. Такое пирожное выходит восхитительно вкусным и нежным.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать тирамису, следует подготовить такие продукты по списку:

  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 2 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • желток — 4 шт.;
  • мята — 1 веточка;
  • соль — 1 щепотка;
  • печенье савоярди — 15 шт.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • тёмный шоколад — 30 г;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 2 ст. л.;
  • какао-порошок — 1,5 ст. л.;
  • кофе — 150 мл.

На одну порцию

  • Калории: 199.19 ккал
  • Белки: 4.87 г
  • Жиры: 7.04 г
  • Углеводы: 29.29 г

Способ приготовления

Приготовить вкусный и нежный тирамису по классическому рецепту с фото сможет каждый.

  1. Соединить сахар с яйцами (как указано в рецепте, берём только куриные желтки).
  2. Перебить компоненты в однородную светлую массу.
  3. Всыпать кукурузный крахмал.

    На заметку! Не стоит жалеть этого компонента. Насыпаем крахмал ложками с «горкой».
  4. Добавить просеянную пшеничную муку. Всыпать щепотку поваренной соли + ванилин.
  5. Хорошо перемешать полученный состав. Комочков от сухих ингредиентов в массе оставаться не должно.
  6. Поставить сотейник на плиту. Влить в тару молоко. Нагреть его до 90 градусов.
  7. Осторожно вливать ложками горячее молоко в массу на основе яиц и муки, каждый раз основательно перемешивая состав.
  8. Процедить полученную смесь через сито.
  9. Отправить массу на огонь.
  10. При постоянном помешивании довести до загустения.
  11. Переложить в эту заготовку кусочки сливочного масла, заранее немного размягчённого и порезанного небольшими кусочками.
  12. Взбить крем в однородную смесь. Закрыть пищевой плёнкой и охладить.
  13. Теперь можно приступать к формированию десерта. На дно небольшой ёмкости выложить ложкой охлаждённый крем.
  14. Печенье савоярди разломить на 2 половинки. Каждую погрузить на пару секунд в крепкий охлаждённый кофе (лучше всего эспрессо).

    Обратите внимание! Чтобы придать десерту пикантный вкус, рекомендуется добавить в кофе ром или ликёр.
  15. Выложить его следующим слоем.
  16. Посыпать савоярди какао в виде порошка.
  17. Сделать прослойку из тёртого тёмного шоколада.
  18. Повторить все слои. Сверху – крем. В качестве украшения воткнуть половинки печенья. Всё посыпать какао-порошком. Охладить в течение не менее 3 часов.
  19. Перед подачей дополнить тирамису веточками свежей мяты. Они придадут десерту свежие нотки и не позволят ему оказаться приторным.

Приятного чаепития! Такой изысканный вариант тирамису без сливочного сыра точно не оставит истинных сладкоежек равнодушными!

Рецепт для гурманов — тирамису с манго

Безусловно, в классическом исполнении тирамису очень хорош. Но что, если разнообразить привычный вариант добавлением манго? Получится очень аппетитно!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Готовить десерт в виде порционного тортика мы будем из такого набора проодуктов:

  • кофе — 250 мл;
  • печенье савоярди — 200 г;
  • манго — 1 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • сливки — 250 мл;
  • маскарпоне — 250 г;
  • желток — 4 шт.;
  • ликёр — 2 ст. л.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 207.42 ккал
  • Белки: 4.01 г
  • Жиры: 11.32 г
  • Углеводы: 20.72 г

Способ приготовления

Суть приготовления торта или пирожных тирамису с манго дома достаточно проста. Этот вариант, кстати, привлекателен ещё и тем, что в его составе отсутствуют сырые яйца.

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Сперва сделать пюре из манго. Для этого очистить и нарезать плод небольшими кусочками.
  3. Блендером пюрировать фрукт.
  4. Поставить на плиту кастрюльку. Влить в неё воду. Сверху установить глубокую стеклянную миску. Отправить в неё 4 сырых куриных желтка. Всыпать к ним сахар либо сахарно пудру.
  5. Помешивая венчиком, дождаться, когда сладость растворится.
  6. В отдельную миску переложить маскарпоне. На минимальных оборотах в течение буквально 30 секунд взбить сливочный сыр, чтобы он стал мягким.
  7. Влить к маскарпоне ликёр либо коньяк. Также можно использовать ром. Перемешать составляющие миксером.
  8. Когда смесь из яиц (желтков) с сахарной пудрой либо обыкновенным сахаром немного остынет, взбить её. Масса должна стать более светлой и пышной.
  9. Небольшими порциями в желтковую смесь выложить заготовку на основе маскарпоне с коньяком или другим алкоголем.
  10. Тщательно, но осторожно с помощью лопаточки перемешать крем, чтобы он не утратил своей воздушной лёгкости.
  11. Взбить жирные сливки миксером, очень хорошо охладив их заранее. Скорость постепенно увеличить до максимума.
  12. Выложить сливки в крем, аккуратно перемешивая лопаткой.
  13. Вот таким в ходе приготовления получился крем для тирамису.
  14. Приступать к сборке лакомства. На дно выбранной ёмкости выложить ложкой немного крема.
  15. Печенье савоярди поломать на кусочки. Каждый из них на 2-3 секунды погрузить в крепкий натуральный кофе и выложить на крем.

    На заметку! Слишком долго держать печенье в кофе не стоит, поскольку оно очень нежное. Так что если перестараться, савоярди быстро раскиснет
    .
  16. Покрыть этот слой пюре из манго.
  17. На него снова вкладывается кусочек печенья, пропитанного кофе.
  18. Слои повторяются, после чего десерт отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.
  19. Перед подачей на стол посыпать тирамису тёртым горьким шоколадом либо несладким какао-порошком.

Готово! Десерт получается просто изумительным. Кстати, печенье, которое в народе также известно под названием «Дамские пальчики», можно пропитывать фруктовыми соками. В качестве прослойки подходит не только манго. Пюре можно приготовить и из других ягод либо фруктов.

Как приготовить тирамису дома: видео-рецепты

Подборка видео-рецептов позволит кулинарам дома сделать великолепный десерт:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector