Гуакамоле – одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. В основе этой холодной закуски – мякоть авокадо, превращенная в пюре, а также лимонный или лаймовый сок. Рецептов приготовления такого блюда очень много, но важно знать, что авокадо должно быть спелым. Спелость его проверяется так: надавливаете на плод пальцем, и если он спелый, то мякоть, находящаяся под кожицей, будет легко поддаваться надавливанию. Ниже предлагаем вам пару лучших рецептов: классический и с помидорами.
Содержание
Классический соус гуакамоле из авокадо
Состав (на 12-15 порций):
- Пара свежих спелых авокадо
- Половинка лимона (понадобится только сок)
- Репчатый лук – 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Немного соли по вкусу
Как сделать:
-
- Возьмите авокадо и разделите ножом на две половинки. Извлеките косточку, а мякоть вырежьте и поместите в маленькую чашку.
-
- При помощи вилки превратите мякоть в пюре.
-
- Сбрызните лимонным соком, добавьте мелко нарезанный лук и слегка полейте оливковым маслом.
- Осталось накрыть чашку крышкой и поставить в холодное место на час-полтора. Блюдо готово!
Совет: лучше всего подавать гуакамоле с чипсами, сделанными из кукурузы — начос. Обычно их мексиканцы используют в качестве «ложки», то есть, черпают этими чипсами соус. Однако, если нет возможности приобрести начос , то вместо них можно использовать запеченный лаваш или обычный хлеб.
Гуакамоле с помидорами
Список продуктов:
- 2 авокадо
- Репчатый лук – 80-100 г
- Помидоры — 150-200 г
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец чили по вкусу
Приготовление:
-
- Уберите кожицу с помидор, нарежьте их. Также измельчите лук с чесноком.
-
- Почистите авокадо и разомните его мякоть, смешайте пюре с соком лимона.
- Соедините с остальными овощами, добавьте измельченную половинку очищенного перчика чили и перекрутите всю массу в блендере. Соус готов.
Совет: когда будете выбирать лук, отдавайте предпочтение маленькой головке, дабы вкус лука не перебивал основной вкус гуакамоле (авокадо и лимон), а лишь прекрасно дополнял блюдо небольшой пикантной ноткой.