Соус гуакамоле

Любители остреньких ощущений не только по жизни, но и в кулинарии, наверняка не понаслышке знают, что такое соус гуакамоле (guacamole). Это уникальное блюдо принято причислять к традиционной мексиканской кухне. В классической рецептуре основой этой закуски выступает спелый авокадо. А вот второстепенные вспомогательные ингредиенты могут быть разными. Есть варианты, в которых мякоть плода разбавляется соком лимона или лайма, перчиком чили, томатами, чесноком.

  

Чтобы приготовление соуса, который принято подавать с кукурузными чипсами, не вызывало сложностей, стоит выбрать один из пошаговых рецептов с фото и чётко следовать ему.

Как приготовить соус гуакамоле с лимоном?

Один из вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле предполагает использование лимонного сока. Такая пикантная закуска обычно подаётся как дип. Она прекрасно сочетается с рыбой и мясными блюдами.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать соус гуакамоле в домашних условиях, нам нужно подготовить вот такой набор ингредиентов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль — 2 щепотки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец чили  — 1 шт.

На одну порцию

  • Калории: 92,29 ккал
  • Белки: 1,38 г
  • Жиры: 7,79 г
  • Углеводы: 4,28 г

Способ приготовления

Приготавливать остренький соус гуакамоле достаточно легко. Для этого нужно следовать предложенной рецептуре и соблюдать все процессы.

  1. Сразу же подготовить все компоненты соуса. Чеснок очистить и мелко-мелко порубить до состояния кашицы. Томат ополоснуть. Выложить в плошку и залить крутым кипятком. Переложить в холодную воду. Снять кожицу. Саму мякоть измельчить.
  2. Подготовить авокадо. Плод промыть. Разрезать на две половинки. Вытащить и выбросить косточку. Маленькой ложечкой выскоблить всю мякоть. Вилкой размять её. Залить только что выжатым лимонным соком.
  3. Вымыть перчик чили. Срезать плодоножку. Сам овощ вскрыть. Вычистить семена. Саму мякоть мелко нарезать.
  4. Соединить мякоть авокадо, чеснок, помидорную массу и чили. Взбить блендером. Промыть свежую кинзу. Как следует зелень обсушить. Хорошенько измельчить её. Отправить зеленую крошку в полученную пасту. Посолить. Перемешать — и всё готово!

Можно ставить гуакамоле на стол. Лучше всего соус подавать как дип к картофельным или кукурузным чипсам. Также его можно использовать для приготовления домашней шаурмы или бутербродов.

Оригинальный вариант гуакамоле с красным луком

Готовить холодный соус гуакамоле на собственной кухне можно разными способами. Одна из оригинальных интерпретаций предлагает сделать закуску с красным луком.

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать необычный вариант гуакамоле, разнообразив классический рецепт, стоит подготовить такие составляющие:

  • авокадо — 1 шт.;
  • кинза — 2 веточки;
  • томаты черри — 4 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • лайм — 1/2 шт.;
  • красный лук — 1 головка;
  • молотый перец чёрный;
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 127,23 ккал
  • Белки: 1,6 г
  • Жиры: 10,99 г
  • Углеводы: 5,56 г

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, следует подготовить все указанные в списке выше компоненты.

  1. Тщательно промыть авокадо. Хорошо обтереть его. Выложить на разделочную доску. Провести острым ножом надрез по всей окружности. Разделить на половинки.
  2. Поскольку приготавливать соус мы будем из мякоти этого плода, вооружившись небольшой ложечкой, вычистить всю внутреннюю часть. Кожуру выбросить — она в состав густой подливки не входит.
  3. Вилкой основательно раздавить мякоть авокадо, обильно сбрызнув соком лайма.
  4. Хорошо промыть томаты. Меленько нарезать кубиками. Очистить красный лук. Покрошить ножом. Снять с чеснока шелуху. Измельчить зубчик. Промыть и аккуратно, но основательно обсушить кинзу. Зелень порубить. Отправить к кашице из авокадо все эти заготовки.
  5. Всыпать соль. Сдобрить состав свежемолотым чёрным перцем. Основательно перемешать.

Готово! Пикантный соус гуакамоле можно подавать к столу. Лучше всего готовить его небольшими порциями, поскольку эту густую и достаточно плотную по консистенции подливку, которая хорошо сочетается с курицей, свежим хлебом, запечённой рыбой, долго хранить в холодильнике не рекомендуется. В противном случае оригинальная закуска с красным луком утратит свой аппетитный вид и изумительный вкус.

Изысканный рецепт соуса гуакамоле с кумином

Традиционную мексиканскую закуску из авокадо можно приготовить по-разному. В предложенном рецепте присутствует кумин, придающий соусу особую изысканность. А свою пикантность добавляет кайенский перец.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Приготавливать гуакамоле в этом исполнении следует из следующего не слишком замысловатого набора продуктов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • кумин — 1 щепотка;
  • кинза — 1/3 пучка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук красный — 1/2 шт.;
  • кайенский перец — 1 щепотка;
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 133,71 ккал
  • Белки: 1,4 г
  • Жиры: 12,07 г
  • Углеводы: 4,9 г

Способ приготовления

В создании этого аппетитного дипа с выразительными пикантными нотками нет ничего сложного и невыполнимого. Ведь уже сама подготовка проще простого. Даже сварить что-то заранее, и то не нужно.

  1. Подготовить все составляющие мексиканского блюда.
  2. Спелый авокадо вымыть и обсушить. Срезать кожицу. Разделить плод на две равных половинки, чтобы удобнее извлечь косточку. Выбросить её, а саму мякоть нарезать аккуратной и мелкой соломкой. Подготовленный продукт переложить в отдельную плошку.
  3. Очистить лук. Мелко нашинковать его. Отправить нарезку к авокадо.

    На заметку! Чтобы микс получился не только с выразительной текстурой и вкусом, но и оттенком, стоит использовать крымский фиолетовый лук.
  4. Промыть и основательно просушить кинзу. Измельчить. Отправить крошку из зелени к остальным компонентам.
  5. Добавить кумин.
  6. Очистить и как можно мельчить порубить чеснок. Полученную кашицу отправить в общую массу.
  7. Всыпать кайенский перец.
  8. Как следует перемешать полученный состав.

Всё готово! Соус подходит не только любителям острой пищи. Закуска отлично разнообразит постный стол и может быть включена в вегетарианское меню.

Соус гуакамоле по-мексикански — классический рецепт

Густая закуска по-мексикански — это прекрасный вариант пикантного дополнения к хрустящим сухарикам, чиабатте, чипсам. Главное, что принцип приготовления аппетитного соуса очень прост. Ведь все продукты используются в чистом виде, вам ничего заранее варить не требуется.

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аппетитное лакомство для ценителей острых вкусов, потребуется подготовить вот такой незатейливый набор ингредиентов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • кинза — 3 веточки;
  • помидоры черри — 3 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • молотый перец чёрный .

На одну порцию

  • Калории: 128,8 ккал
  • Белки: 1,79 г
  • Жиры: 11,42 г
  • Углеводы: 4,61 г

Способ приготовления

Предложенный классический рецепт соуса гуакамоле очень прост в реализации. Если к вам внезапно нагрянули гости, сделать это дополнение к снекам можно на скорую руку.

  1. Итак, первым делом подготовить авокадо. Плод промыть. Осторожно разрезать на 2 половинки. Извлечь косточку. Снять кожуру.

    На заметку! Если авокадо по-настоящему спелый, снять кожицу с плода вам не составит никакого труда.
  2. Выложить мякоть в миску из стекла или керамики. Размять вилкой. Если вы хотите получить гладкую текстуру, то потребуется перебить продукт в блендере.
  3. Влить в полученную массу сок лимона, чтобы состав не стал неаппетитного коричневого оттенка. Перемешать.
  4. Очистить чеснок. Ножом раздавить зубчик. Мелко-мелко покрошить его. Отправить полученную крошку в пюре из авокадо.
  5. Спелые томаты промыть. Хорошо обсушить их. Мелко порезать помидоры. Переложить нарезку к остальным подготовленным компонентам.
  6. Кинзу тщательно промыть. Осторожно обсушить. Порубить ножом. Отправить зелёную крошку в пюре.

    На заметку! Кинзу иногда заменяют петрушкой — это допустимо. Чтобы в соусе не попадались жёсткие кусочки, стоит использовать только листья кинзы или петрушки.
  7. Посолить. Добавить молотый перец. Перемешать.
  8. Заправить закуску оливковым маслом экстра вирджин. Размешать.

Готово! Можно приступать к дегустации!

Видео-рецепты

Предложенные видео-рецепты помогут вам правильно и быстро приготовить соус гуакамоле:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector