Любители остреньких ощущений не только по жизни, но и в кулинарии, наверняка не понаслышке знают, что такое соус гуакамоле (guacamole). Это уникальное блюдо принято причислять к традиционной мексиканской кухне. В классической рецептуре основой этой закуски выступает спелый авокадо. А вот второстепенные вспомогательные ингредиенты могут быть разными. Есть варианты, в которых мякоть плода разбавляется соком лимона или лайма, перчиком чили, томатами, чесноком.
Чтобы приготовление соуса, который принято подавать с кукурузными чипсами, не вызывало сложностей, стоит выбрать один из пошаговых рецептов с фото и чётко следовать ему.
- Как приготовить соус гуакамоле с лимоном?
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Оригинальный вариант гуакамоле с красным луком
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Изысканный рецепт соуса гуакамоле с кумином
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Соус гуакамоле по-мексикански — классический рецепт
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Как приготовить соус гуакамоле с лимоном?
Один из вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле предполагает использование лимонного сока. Такая пикантная закуска обычно подаётся как дип. Она прекрасно сочетается с рыбой и мясными блюдами.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать соус гуакамоле в домашних условиях, нам нужно подготовить вот такой набор ингредиентов:
- авокадо — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- соль — 2 щепотки;
- чеснок — 2 дольки;
- перец чили — 1 шт.
На одну порцию
- Калории: 92,29 ккал
- Белки: 1,38 г
- Жиры: 7,79 г
- Углеводы: 4,28 г
Способ приготовления
Приготавливать остренький соус гуакамоле достаточно легко. Для этого нужно следовать предложенной рецептуре и соблюдать все процессы.
- Сразу же подготовить все компоненты соуса. Чеснок очистить и мелко-мелко порубить до состояния кашицы. Томат ополоснуть. Выложить в плошку и залить крутым кипятком. Переложить в холодную воду. Снять кожицу. Саму мякоть измельчить.
- Подготовить авокадо. Плод промыть. Разрезать на две половинки. Вытащить и выбросить косточку. Маленькой ложечкой выскоблить всю мякоть. Вилкой размять её. Залить только что выжатым лимонным соком.
- Вымыть перчик чили. Срезать плодоножку. Сам овощ вскрыть. Вычистить семена. Саму мякоть мелко нарезать.
- Соединить мякоть авокадо, чеснок, помидорную массу и чили. Взбить блендером. Промыть свежую кинзу. Как следует зелень обсушить. Хорошенько измельчить её. Отправить зеленую крошку в полученную пасту. Посолить. Перемешать — и всё готово!
Можно ставить гуакамоле на стол. Лучше всего соус подавать как дип к картофельным или кукурузным чипсам. Также его можно использовать для приготовления домашней шаурмы или бутербродов.
Оригинальный вариант гуакамоле с красным луком
Готовить холодный соус гуакамоле на собственной кухне можно разными способами. Одна из оригинальных интерпретаций предлагает сделать закуску с красным луком.
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Чтобы сделать необычный вариант гуакамоле, разнообразив классический рецепт, стоит подготовить такие составляющие:
- авокадо — 1 шт.;
- кинза — 2 веточки;
- томаты черри — 4 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- лайм — 1/2 шт.;
- красный лук — 1 головка;
- молотый перец чёрный;
- соль.
На одну порцию
- Калории: 127,23 ккал
- Белки: 1,6 г
- Жиры: 10,99 г
- Углеводы: 5,56 г
Способ приготовления
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, следует подготовить все указанные в списке выше компоненты.
- Тщательно промыть авокадо. Хорошо обтереть его. Выложить на разделочную доску. Провести острым ножом надрез по всей окружности. Разделить на половинки.
- Поскольку приготавливать соус мы будем из мякоти этого плода, вооружившись небольшой ложечкой, вычистить всю внутреннюю часть. Кожуру выбросить — она в состав густой подливки не входит.
- Вилкой основательно раздавить мякоть авокадо, обильно сбрызнув соком лайма.
- Хорошо промыть томаты. Меленько нарезать кубиками. Очистить красный лук. Покрошить ножом. Снять с чеснока шелуху. Измельчить зубчик. Промыть и аккуратно, но основательно обсушить кинзу. Зелень порубить. Отправить к кашице из авокадо все эти заготовки.
- Всыпать соль. Сдобрить состав свежемолотым чёрным перцем. Основательно перемешать.
Готово! Пикантный соус гуакамоле можно подавать к столу. Лучше всего готовить его небольшими порциями, поскольку эту густую и достаточно плотную по консистенции подливку, которая хорошо сочетается с курицей, свежим хлебом, запечённой рыбой, долго хранить в холодильнике не рекомендуется. В противном случае оригинальная закуска с красным луком утратит свой аппетитный вид и изумительный вкус.
Изысканный рецепт соуса гуакамоле с кумином
Традиционную мексиканскую закуску из авокадо можно приготовить по-разному. В предложенном рецепте присутствует кумин, придающий соусу особую изысканность. А свою пикантность добавляет кайенский перец.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Приготавливать гуакамоле в этом исполнении следует из следующего не слишком замысловатого набора продуктов:
- авокадо — 1 шт.;
- кумин — 1 щепотка;
- кинза — 1/3 пучка;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук красный — 1/2 шт.;
- кайенский перец — 1 щепотка;
- соль.
На одну порцию
- Калории: 133,71 ккал
- Белки: 1,4 г
- Жиры: 12,07 г
- Углеводы: 4,9 г
Способ приготовления
В создании этого аппетитного дипа с выразительными пикантными нотками нет ничего сложного и невыполнимого. Ведь уже сама подготовка проще простого. Даже сварить что-то заранее, и то не нужно.
- Подготовить все составляющие мексиканского блюда.
- Спелый авокадо вымыть и обсушить. Срезать кожицу. Разделить плод на две равных половинки, чтобы удобнее извлечь косточку. Выбросить её, а саму мякоть нарезать аккуратной и мелкой соломкой. Подготовленный продукт переложить в отдельную плошку.
- Очистить лук. Мелко нашинковать его. Отправить нарезку к авокадо.
На заметку! Чтобы микс получился не только с выразительной текстурой и вкусом, но и оттенком, стоит использовать крымский фиолетовый лук. - Промыть и основательно просушить кинзу. Измельчить. Отправить крошку из зелени к остальным компонентам.
- Добавить кумин.
- Очистить и как можно мельчить порубить чеснок. Полученную кашицу отправить в общую массу.
- Всыпать кайенский перец.
- Как следует перемешать полученный состав.
Всё готово! Соус подходит не только любителям острой пищи. Закуска отлично разнообразит постный стол и может быть включена в вегетарианское меню.
Соус гуакамоле по-мексикански — классический рецепт
Густая закуска по-мексикански — это прекрасный вариант пикантного дополнения к хрустящим сухарикам, чиабатте, чипсам. Главное, что принцип приготовления аппетитного соуса очень прост. Ведь все продукты используются в чистом виде, вам ничего заранее варить не требуется.
Время приготовления — 10 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Чтобы приготовить аппетитное лакомство для ценителей острых вкусов, потребуется подготовить вот такой незатейливый набор ингредиентов:
- авокадо — 1 шт.;
- кинза — 3 веточки;
- помидоры черри — 3 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- оливковое масло;
- молотый перец чёрный .
На одну порцию
- Калории: 128,8 ккал
- Белки: 1,79 г
- Жиры: 11,42 г
- Углеводы: 4,61 г
Способ приготовления
Предложенный классический рецепт соуса гуакамоле очень прост в реализации. Если к вам внезапно нагрянули гости, сделать это дополнение к снекам можно на скорую руку.
- Итак, первым делом подготовить авокадо. Плод промыть. Осторожно разрезать на 2 половинки. Извлечь косточку. Снять кожуру.
На заметку! Если авокадо по-настоящему спелый, снять кожицу с плода вам не составит никакого труда. - Выложить мякоть в миску из стекла или керамики. Размять вилкой. Если вы хотите получить гладкую текстуру, то потребуется перебить продукт в блендере.
- Влить в полученную массу сок лимона, чтобы состав не стал неаппетитного коричневого оттенка. Перемешать.
- Очистить чеснок. Ножом раздавить зубчик. Мелко-мелко покрошить его. Отправить полученную крошку в пюре из авокадо.
- Спелые томаты промыть. Хорошо обсушить их. Мелко порезать помидоры. Переложить нарезку к остальным подготовленным компонентам.
- Кинзу тщательно промыть. Осторожно обсушить. Порубить ножом. Отправить зелёную крошку в пюре.
На заметку! Кинзу иногда заменяют петрушкой — это допустимо. Чтобы в соусе не попадались жёсткие кусочки, стоит использовать только листья кинзы или петрушки. - Посолить. Добавить молотый перец. Перемешать.
- Заправить закуску оливковым маслом экстра вирджин. Размешать.
Готово! Можно приступать к дегустации!
Видео-рецепты
Предложенные видео-рецепты помогут вам правильно и быстро приготовить соус гуакамоле: