Классические рецепты гуакамоле

Мексиканская кухня — это феерия вкусов и многообразие красок, что наглядно доказывает одно из традиционных блюд этой страны — соус гуакамоле (guacamole). В некоторых регионах эта заправка или закуска (тут всё зависит от выбранной консистенции) невероятно распространена и вполне могла бы составить конкуренцию нашему привычному майонезу. Для приготовления ряда блюд гуакамоле считается базовым компонентом. У нас же эта подливка относится к категории экзотических лакомств.

Но это вполне легко исправить, если познакомиться с представленными тут рецептами и попробовать приготовить самостоятельно паштет, который предлагается подавать к шаурме, пите, белому хлебу, чипсам, лавашам.

Классический вариант — готовим гуакамоле с кинзой

Классический вариант гуакамоле, который широко распространён в мексиканской кухне, предполагает не только добавление сока свежего лайма. В рецептуре есть и другой компонент — кинза.

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Приготавливать соус гуакамоле в домашних условиях можно из обыкновенных продуктов, отыскать которые вы сможете в любом супермаркете:

  • авокадо — 2 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кинза — 80 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1/2 ч. л.

Обратите внимание! Для подачи этой густой закуски рекомендуется подготовить кукурузные чипсы и веточки мяты.

На одну порцию

  • Калории: 164.99 ккал
  • Белки: 2.02 г
  • Жиры: 14.82 г
  • Углеводы: 5.91 г

Способ приготовления

Самостоятельно сделать паштет из авокадо, который считается основным хитом кухонь Мексики и Южной Америки, не так уж и сложно. Вам достаточно подготовить все нужные ингредиенты и пошагово следовать рецепту с фото.

  1. Заняться авокадо. Плод промыть. Очистить от кожицы. Извлечь и выбросить косточку.
  2. Немного сбрызнуть мякоть плода соком, который только что выжали из лайма.
  3. Натереть авокадо на средней тёрке в отдельную миску.
  4. Подготовить зелень. Кинзу хорошо промыть и обсушить. Срезать и выбросить веточки. Листики отправить в чашу блендера. Вслед за кинзой положить туда все пряности и очищенный чеснок. Выжать в эту массу сок из второй половинки лайма. Превратить этот состав в пюре.
  5. Добавить в эту смесь авокадо. В целом блюдо готово, но можно пюрировать и всё вместе.
  6. Всыпать соль. Перемешать.
  7. Перчик чили промыть. Срезать плодоножку. Семена удалить. Порезать овощ колечками. Ими мы будем украшать этот густой дип вместе с листиками мяты и кукурузными чипсами перед самой подачей.

Готово! Вот так просто и быстро можно приготовить гуакамоле по классическому рецепту.

Делаем гуакамоле с томатами

Предложенный вариант гуакамоле — ещё одна классическая интерпретация. Но сделать её рекомендуется с томатами. Кстати, и кинзы в этом рецепте нет. Тут её предлагается заменить петрушкой.

Время приготовления — 25 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Чтобы реализовать этот классический рецепт гуакамоле, нам потребуется собрать вот такой комплект ингредиентов:

  • авокадо — 3 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • петрушка — 1/3 пучка.

На одну порцию

  • Калории: 163.26 ккал
  • Белки: 1.67 г
  • Жиры: 15.16 г
  • Углеводы: 5.11 г

Способ приготовления

Предложенный вариант приготовления дипа достотачно популярен. Сам Джейми Оливер не раз готовил такой гуакамоле.

  1. Итак, перед тем как начнём приготавливать блюдо, сразу же разложить на столе все нужные продукты.
  2. Для приготовления закуски стоит подготовить ступку с пестиком. Так будет удобнее. Тщательно промыть петрушку. Обсушить её. Мелко порезать. Очистить лук. Превратить его в мелкую крошку. Отправить эти компоненты в ступку. Всыпать соль. Промыть и очистить перчик чили. Удалить семена, а мякоть нашинковать не слишком крупно. Тоже высыпать эту заготовку в ступку.
  3. До однородного состояния перемять все эти компоненты.
  4. Промыть авокадо. Снять кожицу. Удалить косточку из плода. Порезать мякоть небольшими ломтиками и переложить в кашицу.
  5. Джейми Оливер предлагает также разминать мякоть этого плода в ступке. Консистенция пасты должна стать достаточно однородной, но превращать в кашицу не стоит.
  6. Хорошо вымыть томат. Разрезать помидор пополам. Удалить сердцевину. Порезать овощи небольшими кубиками. Выложить в дип. Перемешать полученную пасту.

Вот так предлагается готовить гуакамоле. Такая рецептура тоже считается классической. Начосы являются лучшим дополнением к такому паштету.

Пикантный вариант — готовим гуакамоле с лимоном и луком-шалот

Приготавливать гуакамоле по классической рецептуре можно по-разному, поскольку во всех регионах есть некоторые особенности, и сказать, что из этого правильно, а что нет, нельзя.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Чтобы сделать такой оригинальный паштет с насыщенным и пикантным вкусом, нам потребуется использовать вот такие продукты:

  • авокадо — 4 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • лук-шалот — 1-2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Обратите внимание! Лук-шалот можно заменить на луковицу красного или фиолетового сорта.

На одну порцию

  • Калории: 178.45 ккал
  • Белки:1.88 г
  • Жиры: 16.28 г
  • Углеводы: 6.21 г

Способ приготовления

Готовить оригинальную остренькую закуску из авокадо просто как «дважды два». Но для получения оптимального результата (особенно если вы только знакомитесь с экзотической мексиканской кухней) стоит пошагово следовать рецепту с фото.

  1. Первым делом подготовить все нужные составляющие паштета.
  2. Сразу же заняться авокадо. Плод хорошо вымыть. Если он по-настоящему спелый, снять с него кожицу не составит труда. На крайний случай мякоть можно вычистить чайной ложечкой. Косточку удалить.
  3. С помощью толкушки, которой мы обычно делаем картофельное пюре, размять мякоть авокадо.
  4. Перчик чили основательно промыть. Очистить его от семян. Очень мелко покрошить его. Отправить к массе из авокадо.
  5. Почистить лук-шалот. Хорошенько измельчить его. Отправить в общую массу.
  6. Как следует промыть петрушку. Стебли лучше всего срезать и выбросить. В противном случае они будут попадаться в закуске и портить весь вкус. Листья измельчить. Отправить в заготовку.

    На заметку! Усилить вкус блюда можно добавлением кинзы и укропа.
  7. Выжать сок из половинки свежего лимона прямо в полученную массу.
  8. Влить оливковое масло. Основательно перемешать ингредиенты. Добавить красный и чёрный молотый перчик. Посолить. Ещё разочек хорошо перемешать паштет.

Вот так делается классический соус гуакамоле — простой рецепт с фото пошагово поможет вам удивить своих домочадцев и гостей новой закуской.

Необычный вариант гуакамоле с болгарским перцем

Есть ещё один нетривиальный вариант приготовления гуакамоле, который в некоторых регионах считается классическим. Эта интерпретация знаменитого соуса отличается необычным вкусом и очень выразительным ароматом.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать эту яркую закуску с нежной и шелковистой текстурой, потребуется использоваться следующий набор составляющих:

  • авокадо — 200 г;
  • лайм — 1/2 шт.;
  • сладкий перец болгарский — 50 г;
  • перец чили — 1/4 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • кинза — 5 веточек;
  • соль — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1/2 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 102.7 ккал
  • Белки: 1.51 г
  • Жиры: 9.23 г
  • Углеводы: 3.24 г

Способ приготовления

На самом деле сложностей с приготовлением этого овощного дипа, который идеально сочетается не только с кукурузными чипсами, но также питой, рыбными и даже мясными блюдами, нет. Если чётко следовать инструкции, готовый соус вас непременно порадует своим насыщенным вкусом.

  1. Сладкий болгарский перец хорошо промыть. Основательно очистить его от семян и перегородок. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Ополоснуть зелень. Хорошо обсушить и покрошить. Перчик чили тоже освободить от семян. Порезать очень мелко. Можно даже пропустить через кулинарный пресс.
  2. Очистить авокадо от кожуры. Выбросить косточку. Мякоть хорошенько растереть. Полить соком лайма. Соединить с зеленью и нарезками из перцев. Влить оливковое масло.
  3. Помыть томаты. Снять с него кожицу. Мелко-мелко порезать, чтобы получилась кашица, или натереть на мелкой тёрке. Добавить томатную заготовку в общую массу. Посолить. Как следует размешать.

Вот и готова ещё одна вариация аппетитной закуски с пикантными нотками. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Освоить новые рецепты вам помогут оригинальные, но понятные видео-рецепты:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector