Мексиканская кухня — это феерия вкусов и многообразие красок, что наглядно доказывает одно из традиционных блюд этой страны — соус гуакамоле (guacamole). В некоторых регионах эта заправка или закуска (тут всё зависит от выбранной консистенции) невероятно распространена и вполне могла бы составить конкуренцию нашему привычному майонезу. Для приготовления ряда блюд гуакамоле считается базовым компонентом. У нас же эта подливка относится к категории экзотических лакомств.
Но это вполне легко исправить, если познакомиться с представленными тут рецептами и попробовать приготовить самостоятельно паштет, который предлагается подавать к шаурме, пите, белому хлебу, чипсам, лавашам.
- Классический вариант — готовим гуакамоле с кинзой
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Делаем гуакамоле с томатами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Пикантный вариант — готовим гуакамоле с лимоном и луком-шалот
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Необычный вариант гуакамоле с болгарским перцем
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Классический вариант — готовим гуакамоле с кинзой
Классический вариант гуакамоле, который широко распространён в мексиканской кухне, предполагает не только добавление сока свежего лайма. В рецептуре есть и другой компонент — кинза.
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Приготавливать соус гуакамоле в домашних условиях можно из обыкновенных продуктов, отыскать которые вы сможете в любом супермаркете:
- авокадо — 2 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- кинза — 80 г;
- лайм — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 1/2 ч. л.
Обратите внимание! Для подачи этой густой закуски рекомендуется подготовить кукурузные чипсы и веточки мяты.
На одну порцию
- Калории: 164.99 ккал
- Белки: 2.02 г
- Жиры: 14.82 г
- Углеводы: 5.91 г
Способ приготовления
Самостоятельно сделать паштет из авокадо, который считается основным хитом кухонь Мексики и Южной Америки, не так уж и сложно. Вам достаточно подготовить все нужные ингредиенты и пошагово следовать рецепту с фото.
- Заняться авокадо. Плод промыть. Очистить от кожицы. Извлечь и выбросить косточку.
- Немного сбрызнуть мякоть плода соком, который только что выжали из лайма.
- Натереть авокадо на средней тёрке в отдельную миску.
- Подготовить зелень. Кинзу хорошо промыть и обсушить. Срезать и выбросить веточки. Листики отправить в чашу блендера. Вслед за кинзой положить туда все пряности и очищенный чеснок. Выжать в эту массу сок из второй половинки лайма. Превратить этот состав в пюре.
- Добавить в эту смесь авокадо. В целом блюдо готово, но можно пюрировать и всё вместе.
- Всыпать соль. Перемешать.
- Перчик чили промыть. Срезать плодоножку. Семена удалить. Порезать овощ колечками. Ими мы будем украшать этот густой дип вместе с листиками мяты и кукурузными чипсами перед самой подачей.
Готово! Вот так просто и быстро можно приготовить гуакамоле по классическому рецепту.
Делаем гуакамоле с томатами
Предложенный вариант гуакамоле — ещё одна классическая интерпретация. Но сделать её рекомендуется с томатами. Кстати, и кинзы в этом рецепте нет. Тут её предлагается заменить петрушкой.
Время приготовления — 25 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Чтобы реализовать этот классический рецепт гуакамоле, нам потребуется собрать вот такой комплект ингредиентов:
- авокадо — 3 шт.;
- томат — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- перец чили — 1 шт.;
- петрушка — 1/3 пучка.
На одну порцию
- Калории: 163.26 ккал
- Белки: 1.67 г
- Жиры: 15.16 г
- Углеводы: 5.11 г
Способ приготовления
Предложенный вариант приготовления дипа достотачно популярен. Сам Джейми Оливер не раз готовил такой гуакамоле.
- Итак, перед тем как начнём приготавливать блюдо, сразу же разложить на столе все нужные продукты.
- Для приготовления закуски стоит подготовить ступку с пестиком. Так будет удобнее. Тщательно промыть петрушку. Обсушить её. Мелко порезать. Очистить лук. Превратить его в мелкую крошку. Отправить эти компоненты в ступку. Всыпать соль. Промыть и очистить перчик чили. Удалить семена, а мякоть нашинковать не слишком крупно. Тоже высыпать эту заготовку в ступку.
- До однородного состояния перемять все эти компоненты.
- Промыть авокадо. Снять кожицу. Удалить косточку из плода. Порезать мякоть небольшими ломтиками и переложить в кашицу.
- Джейми Оливер предлагает также разминать мякоть этого плода в ступке. Консистенция пасты должна стать достаточно однородной, но превращать в кашицу не стоит.
- Хорошо вымыть томат. Разрезать помидор пополам. Удалить сердцевину. Порезать овощи небольшими кубиками. Выложить в дип. Перемешать полученную пасту.
Вот так предлагается готовить гуакамоле. Такая рецептура тоже считается классической. Начосы являются лучшим дополнением к такому паштету.
Пикантный вариант — готовим гуакамоле с лимоном и луком-шалот
Приготавливать гуакамоле по классической рецептуре можно по-разному, поскольку во всех регионах есть некоторые особенности, и сказать, что из этого правильно, а что нет, нельзя.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Чтобы сделать такой оригинальный паштет с насыщенным и пикантным вкусом, нам потребуется использовать вот такие продукты:
- авокадо — 4 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- лук-шалот — 1-2 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- лимон — 1/2 шт.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- молотый красный перец — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Обратите внимание! Лук-шалот можно заменить на луковицу красного или фиолетового сорта.
На одну порцию
- Калории: 178.45 ккал
- Белки:1.88 г
- Жиры: 16.28 г
- Углеводы: 6.21 г
Способ приготовления
Готовить оригинальную остренькую закуску из авокадо просто как «дважды два». Но для получения оптимального результата (особенно если вы только знакомитесь с экзотической мексиканской кухней) стоит пошагово следовать рецепту с фото.
- Первым делом подготовить все нужные составляющие паштета.
- Сразу же заняться авокадо. Плод хорошо вымыть. Если он по-настоящему спелый, снять с него кожицу не составит труда. На крайний случай мякоть можно вычистить чайной ложечкой. Косточку удалить.
- С помощью толкушки, которой мы обычно делаем картофельное пюре, размять мякоть авокадо.
- Перчик чили основательно промыть. Очистить его от семян. Очень мелко покрошить его. Отправить к массе из авокадо.
- Почистить лук-шалот. Хорошенько измельчить его. Отправить в общую массу.
- Как следует промыть петрушку. Стебли лучше всего срезать и выбросить. В противном случае они будут попадаться в закуске и портить весь вкус. Листья измельчить. Отправить в заготовку.
На заметку! Усилить вкус блюда можно добавлением кинзы и укропа. - Выжать сок из половинки свежего лимона прямо в полученную массу.
- Влить оливковое масло. Основательно перемешать ингредиенты. Добавить красный и чёрный молотый перчик. Посолить. Ещё разочек хорошо перемешать паштет.
Вот так делается классический соус гуакамоле — простой рецепт с фото пошагово поможет вам удивить своих домочадцев и гостей новой закуской.
Необычный вариант гуакамоле с болгарским перцем
Есть ещё один нетривиальный вариант приготовления гуакамоле, который в некоторых регионах считается классическим. Эта интерпретация знаменитого соуса отличается необычным вкусом и очень выразительным ароматом.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать эту яркую закуску с нежной и шелковистой текстурой, потребуется использоваться следующий набор составляющих:
- авокадо — 200 г;
- лайм — 1/2 шт.;
- сладкий перец болгарский — 50 г;
- перец чили — 1/4 шт.;
- томат — 1 шт.;
- кинза — 5 веточек;
- соль — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1/2 ст. л.
На одну порцию
- Калории: 102.7 ккал
- Белки: 1.51 г
- Жиры: 9.23 г
- Углеводы: 3.24 г
Способ приготовления
На самом деле сложностей с приготовлением этого овощного дипа, который идеально сочетается не только с кукурузными чипсами, но также питой, рыбными и даже мясными блюдами, нет. Если чётко следовать инструкции, готовый соус вас непременно порадует своим насыщенным вкусом.
- Сладкий болгарский перец хорошо промыть. Основательно очистить его от семян и перегородок. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Ополоснуть зелень. Хорошо обсушить и покрошить. Перчик чили тоже освободить от семян. Порезать очень мелко. Можно даже пропустить через кулинарный пресс.
- Очистить авокадо от кожуры. Выбросить косточку. Мякоть хорошенько растереть. Полить соком лайма. Соединить с зеленью и нарезками из перцев. Влить оливковое масло.
- Помыть томаты. Снять с него кожицу. Мелко-мелко порезать, чтобы получилась кашица, или натереть на мелкой тёрке. Добавить томатную заготовку в общую массу. Посолить. Как следует размешать.
Вот и готова ещё одна вариация аппетитной закуски с пикантными нотками. Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Освоить новые рецепты вам помогут оригинальные, но понятные видео-рецепты: