Маринованные баклажаны

1413202598_marinovannie-baklajani

Аппетитные маринованные баклажаны, рецепт на зиму

Баклажаны маринованные — рецепты опытных хозяек, тонкости и советы.

Маринованные баклажаны особенно хороши к праздничному столу. Их можно как готовить и сразу кушать, так и консервировать на зиму. Рецептов заготовок из баклажанов существует великое множество — овощи можно мариновать, солить, квасить, фаршировать, готовить по-корейски. Закуска всегда получается вкусной и пикантной. Рецепты маринованных баклажанов — об этом мы поговорим сегодня.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Компоненты

  • 800 гр (2 шт) крупных баклажанов;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 6-7 зуб. чеснока;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 50 мл 5-6% светлого винного/яблочного уксуса
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление маринованных баклажанов:

Вымойте баклажаны и отрежьте хвостики. Проколите их ножом в нескольких местах для более быстрого приготовления.

Поместите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 15 минут на слабом огне. Баклажаны не должны развалиться, а должны сохранить форму и быть мягкими.

Чтобы удалить горький сок, положите их под пресс на 30 минут. Соорудить пресс можно следующим способом: положите на разделочную доску баклажаны, накройте второй доской, а сверху установите груз. Важно расположить конструкцию под углом, чтобы вытекал горький сок.

Приготовьте маринад. Для этого взбейте растительное масло с уксусом. Добавьте сахар, соль и немного перца молотого. Натрите в маринад много чеснока, чтобы жидкость приобрела консистенцию густой каши. Чеснок подарит закуске неповторимый аромат.

Нарежьте кубиками остывшие баклажаны.

Почистите и нарежьте репчатый лук.

В эмалированную, фарфоровую или керамическую посуду выложите баклажаны с луком слоями, промазывая каждый слой маринадом. Сверху залейте им же.

Переверните тарелку и накройте ею баклажаны, установив сверху в качестве груза баночку с водой. Закуску уберите в холодильник на 3 часа минимум. На следующий день они будут ещё вкуснее!

Готовые баклажаны по желанию посыпьте нашинкованной зеленью кинзы или петрушки.

Это блюдо безупречно подходит к мясу, картофелю или кашам. Также его можно подавать как отдельный салат или гарнир.

Маринованные фаршированные баклажаны на зиму

Компоненты

  • 1,5 кг баклажанов (размер — с ладонь);
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль;

для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как приготовить баклажаны, маринованные с чесноком:

Простерилизуйте банки и крышки.

Вымойте баклажаны и срежьте плодоножки. Сделайте в каждом овоще глубокий надрез острым ножом в виде кармана, не доходя 1 см до краёв. Отварите овощи 10 минут в кипящей воде. Откиньте их на дуршлаг и поместите на три часа под пресс.

Разрежьте вдоль пополам стручок острого перца и удалите все семена. Нарежьте перец мелкими кусочками. Помойте, обсушите и крупно порубите зелень. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к зелени, посолите и всё перемешайте.

В 1 литре воды прокипятите 2 минуты сельдерей, выньте его, а воду не выливайте.

Заполните кармашки баклажанов чесноком с зеленью. Перевяжите каждый фаршированный овощ стеблем сельдерея (или белой ниткой).

Подготовьте горячую воду, добавьте в неё душистый перец, лавровый лист, соль, гвоздику и сахар. Доведите маринад до кипения и добавьте уксус. После чего снова вскипятите и варите 1,5-2 минуты.

Уложите фаршированные баклажаны в банки (плотно), залейте горячим маринадом, поставьте в кастрюлю с водой и варите в течение получаса. После этого закатайте, укутайте пледом и оставьте на сутки до полного остывания. Унесите в погреб.

Пикантная и ароматная закуска готова!

Баклажаны по-корейски маринованные

1413202581_marinovannie-baklajani2

Пикантные маринованные баклажаны, приготовленные по-корейски

Компоненты:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец горошком;
  • 2 гвоздички;
  • лавровый лист;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • зелень.

Как мариновать баклажаны по-корейски:

Вымойте баклажаны, очистите и нарежьте их вдоль толщиной 0,5 мм языками. Поместите под пресс на несколько часов.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, масло и уксус, добавьте кардамон, гвоздику, лавровый лист, перец горошком и пр. Вскипятите, выключите и затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Разогрейте две столовые ложки масла в сковороде. Обжарьте каждый "язык", заранее его промыв и обсушив, до полуготовности.

Выложите баклажаны в ёмкость слоями, перекладывая их чесноком и зеленью, а также поливая маринадом каждый слой. Накройте крышкой и уберите на 1-2 недели в холодильник, после чего их можно кушать.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector