Баклажаны маринованные — рецепты опытных хозяек, тонкости и советы.
Маринованные баклажаны особенно хороши к праздничному столу. Их можно как готовить и сразу кушать, так и консервировать на зиму. Рецептов заготовок из баклажанов существует великое множество — овощи можно мариновать, солить, квасить, фаршировать, готовить по-корейски. Закуска всегда получается вкусной и пикантной. Рецепты маринованных баклажанов — об этом мы поговорим сегодня.
Содержание
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Компоненты
- 800 гр (2 шт) крупных баклажанов;
- 2 шт. репчатого лука;
- 6-7 зуб. чеснока;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 50 мл 5-6% светлого винного/яблочного уксуса
- свежая зелень по вкусу.
Приготовление маринованных баклажанов:
Вымойте баклажаны и отрежьте хвостики. Проколите их ножом в нескольких местах для более быстрого приготовления. Поместите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 15 минут на слабом огне. Баклажаны не должны развалиться, а должны сохранить форму и быть мягкими. Чтобы удалить горький сок, положите их под пресс на 30 минут. Соорудить пресс можно следующим способом: положите на разделочную доску баклажаны, накройте второй доской, а сверху установите груз. Важно расположить конструкцию под углом, чтобы вытекал горький сок. Приготовьте маринад. Для этого взбейте растительное масло с уксусом. Добавьте сахар, соль и немного перца молотого. Натрите в маринад много чеснока, чтобы жидкость приобрела консистенцию густой каши. Чеснок подарит закуске неповторимый аромат. Нарежьте кубиками остывшие баклажаны. Почистите и нарежьте репчатый лук. В эмалированную, фарфоровую или керамическую посуду выложите баклажаны с луком слоями, промазывая каждый слой маринадом. Сверху залейте им же. Переверните тарелку и накройте ею баклажаны, установив сверху в качестве груза баночку с водой. Закуску уберите в холодильник на 3 часа минимум. На следующий день они будут ещё вкуснее! Готовые баклажаны по желанию посыпьте нашинкованной зеленью кинзы или петрушки. Это блюдо безупречно подходит к мясу, картофелю или кашам. Также его можно подавать как отдельный салат или гарнир.Маринованные фаршированные баклажаны на зиму
Компоненты
-
1,5 кг баклажанов (размер — с ладонь);
1 головка чеснока;
1 пучок кинзы;
1 пучок петрушки;
1 пучок сельдерея;
1 стручок острого перца;
соль;
для маринада:
-
1 литр воды;
1,5 ст.л. соли;
1 ст.л. сахара;
350 мл 9% уксуса;
2-3 бутончика гвоздики;
2 горошины душистого перца;
3 шт. лаврового листа.
Как приготовить баклажаны, маринованные с чесноком:
Простерилизуйте банки и крышки. Вымойте баклажаны и срежьте плодоножки. Сделайте в каждом овоще глубокий надрез острым ножом в виде кармана, не доходя 1 см до краёв. Отварите овощи 10 минут в кипящей воде. Откиньте их на дуршлаг и поместите на три часа под пресс. Разрежьте вдоль пополам стручок острого перца и удалите все семена. Нарежьте перец мелкими кусочками. Помойте, обсушите и крупно порубите зелень. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к зелени, посолите и всё перемешайте. В 1 литре воды прокипятите 2 минуты сельдерей, выньте его, а воду не выливайте. Заполните кармашки баклажанов чесноком с зеленью. Перевяжите каждый фаршированный овощ стеблем сельдерея (или белой ниткой). Подготовьте горячую воду, добавьте в неё душистый перец, лавровый лист, соль, гвоздику и сахар. Доведите маринад до кипения и добавьте уксус. После чего снова вскипятите и варите 1,5-2 минуты. Уложите фаршированные баклажаны в банки (плотно), залейте горячим маринадом, поставьте в кастрюлю с водой и варите в течение получаса. После этого закатайте, укутайте пледом и оставьте на сутки до полного остывания. Унесите в погреб. Пикантная и ароматная закуска готова!Баклажаны по-корейски маринованные
Пикантные маринованные баклажаны, приготовленные по-корейскиКомпоненты:
-
10 шт. баклажанов;
2 шт. репчатого лука;
1/2 стакана растительного масла;
1 стакан воды;
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. соли;
перец горошком;
2 гвоздички;
лавровый лист;
1 головка чеснока;
1/3 стакана уксуса;
зелень.