
Аппетитные маринованные баклажаны, рецепт на зиму
Баклажаны маринованные — рецепты опытных хозяек, тонкости и советы.
Маринованные баклажаны особенно хороши к праздничному столу. Их можно как готовить и сразу кушать, так и консервировать на зиму. Рецептов заготовок из баклажанов существует великое множество — овощи можно мариновать, солить, квасить, фаршировать, готовить по-корейски. Закуска всегда получается вкусной и пикантной. Рецепты маринованных баклажанов — об этом мы поговорим сегодня.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Компоненты
- 800 гр (2 шт) крупных баклажанов;
- 2 шт. репчатого лука;
- 6-7 зуб. чеснока;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 50 мл 5-6% светлого винного/яблочного уксуса
- свежая зелень по вкусу.
Приготовление маринованных баклажанов:
Вымойте баклажаны и отрежьте хвостики. Проколите их ножом в нескольких местах для более быстрого приготовления.
Поместите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 15 минут на слабом огне. Баклажаны не должны развалиться, а должны сохранить форму и быть мягкими.
Чтобы удалить горький сок, положите их под пресс на 30 минут. Соорудить пресс можно следующим способом: положите на разделочную доску баклажаны, накройте второй доской, а сверху установите груз. Важно расположить конструкцию под углом, чтобы вытекал горький сок.
Приготовьте маринад. Для этого взбейте растительное масло с уксусом. Добавьте сахар, соль и немного перца молотого. Натрите в маринад много чеснока, чтобы жидкость приобрела консистенцию густой каши. Чеснок подарит закуске неповторимый аромат.
Нарежьте кубиками остывшие баклажаны.
Почистите и нарежьте репчатый лук.
В эмалированную, фарфоровую или керамическую посуду выложите баклажаны с луком слоями, промазывая каждый слой маринадом. Сверху залейте им же.
Переверните тарелку и накройте ею баклажаны, установив сверху в качестве груза баночку с водой. Закуску уберите в холодильник на 3 часа минимум. На следующий день они будут ещё вкуснее!
Готовые баклажаны по желанию посыпьте нашинкованной зеленью кинзы или петрушки.
Это блюдо безупречно подходит к мясу, картофелю или кашам. Также его можно подавать как отдельный салат или гарнир.
Маринованные фаршированные баклажаны на зиму
Компоненты
- 1,5 кг баклажанов (размер — с ладонь);
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок сельдерея;
- 1 стручок острого перца;
- соль;
для маринада:
- 1 литр воды;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 350 мл 9% уксуса;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 шт. лаврового листа.
Как приготовить баклажаны, маринованные с чесноком:
Простерилизуйте банки и крышки.
Вымойте баклажаны и срежьте плодоножки. Сделайте в каждом овоще глубокий надрез острым ножом в виде кармана, не доходя 1 см до краёв. Отварите овощи 10 минут в кипящей воде. Откиньте их на дуршлаг и поместите на три часа под пресс.
Разрежьте вдоль пополам стручок острого перца и удалите все семена. Нарежьте перец мелкими кусочками. Помойте, обсушите и крупно порубите зелень. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к зелени, посолите и всё перемешайте.
В 1 литре воды прокипятите 2 минуты сельдерей, выньте его, а воду не выливайте.
Заполните кармашки баклажанов чесноком с зеленью. Перевяжите каждый фаршированный овощ стеблем сельдерея (или белой ниткой).
Подготовьте горячую воду, добавьте в неё душистый перец, лавровый лист, соль, гвоздику и сахар. Доведите маринад до кипения и добавьте уксус. После чего снова вскипятите и варите 1,5-2 минуты.
Уложите фаршированные баклажаны в банки (плотно), залейте горячим маринадом, поставьте в кастрюлю с водой и варите в течение получаса. После этого закатайте, укутайте пледом и оставьте на сутки до полного остывания. Унесите в погреб.
Пикантная и ароматная закуска готова!
Баклажаны по-корейски маринованные

Пикантные маринованные баклажаны, приготовленные по-корейски
Компоненты:
- 10 шт. баклажанов;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- перец горошком;
- 2 гвоздички;
- лавровый лист;
- 1 головка чеснока;
- 1/3 стакана уксуса;
- зелень.
Как мариновать баклажаны по-корейски:
Вымойте баклажаны, очистите и нарежьте их вдоль толщиной 0,5 мм языками. Поместите под пресс на несколько часов.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, масло и уксус, добавьте кардамон, гвоздику, лавровый лист, перец горошком и пр. Вскипятите, выключите и затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Разогрейте две столовые ложки масла в сковороде. Обжарьте каждый "язык", заранее его промыв и обсушив, до полуготовности.
Выложите баклажаны в ёмкость слоями, перекладывая их чесноком и зеленью, а также поливая маринадом каждый слой. Накройте крышкой и уберите на 1-2 недели в холодильник, после чего их можно кушать.
Приятного аппетита!