Лечо, мультивитаминное блюдо, пришедшее из венгерской кухни, давно стало любимейшей домашней зимней заготовкой русского народа. Такое овощное ассорти полюбилось многим хозяйкам, ведь оно совсем простое в приготовлении и очень вкусное в употреблении. Лечо отлично подходит под любые мясные блюда, да и сам по себе продукт является самостоятельной безупречной закуской на любое время года.
Достаточно часто лечо готовят из баклажанов и кабачков, поскольку это очень популярные для заготовок на зиму овощи. И если вы являетесь любителем хотя бы одного из этих овощей, или любите само лечо, то следующий рецепт
просто идеальный вариант сочетания полюбившихся продуктов.
Рецепт лечо с баклажанами и перцем
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2.5 кг.;
- томатный соус – 3 л.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- столовая ложка соли;
- чеснок – 2 зубка;
- сахарный песок – 0.5 ст.;
- уксус – 100 гр.;
- растительное масло – 0.5 л.;
- зелень, горький перец (кладётся по вкусу).
Начинать готовить лечо, пожалуй, стоит с баклажанов. Их необходимо будет почистить, в виде соломки нашинковать, подсолить и на пару часиков оставить в соли. Часа через 2 «синенькие» нужно переложить в сито, дабы с них стёк сок.
Для приготовления томатного соуса понадобятся помидоры, либо томатная паста. Если делать соус томатный вы будете непосредственно из помидоров, то вам их нужно будет перекрутить в мясорубке; если же под рукой окажется только томатная паста, а свежих помидоров не будет – это не страшно. В таком случае просто разведите томатную пасту водой.
Сладкий перец для лечо также необходимо почистить и нарезать соломкой. Не стоит забывать и о зелени с чесноком, их тоже нужно будет нарезать и на время отложить в сторону, пока они не понадобятся.
В ёмкость, в которой будет готовиться будущее лечо, необходимо добавить масло и в прямом смысле вскипятить его на огне. Только в закипевшее масло можно выливать аккуратно, небольшими порциями, томат. После – в него добавить соль и сахар. Сами баклажаны в ёмкость с томатом попадают только тогда, когда томат второй раз закипит.
Минут через 20-25 с момента закипания в ёмкость с домашней заготовкой высыпается перец болгарский и смесь снова кипит на огне 20 минут. Последние 5 минут варки лечо «принимает гостей»: в блюдо добавляются уксус, измельчённые чеснок и зелень.
Разливать лечо необходимо горячим, с пылу с жару, в стерилизованные ёмкости. Все банки закрываются крышками, тщательно закатываются на зиму, и закрутки убираются в прохладное место.
По такому рецепту можно приготовить лечо и из других овощей, поскольку баклажаны не являются основным ингредиентом данного блюда. Например, по вышеописанному рецепту можно сделать лечо из кабачков. Все ингредиенты можно оставить те же, только баклажаны сменить на кабачки, и взять не 2.5 кг. продукта, а 3 кг. Важно: нарезать в салат кабачки только очищенные. Всё остальное остаётся без изменений.
Лёгкого приготовления!