Некоторые хозяйки и повара подразумевают под холодником освежающий суп без мяса из разных овощей со свеклой или без нее. Мы же рассмотрим холодник, рецепт которого предполагает использование такого полезного ингредиента, как красная свекла. Готовить будем именно тот супчик, который в народе называют свекольником.
Вечная классика: как приготовить холодник
Основой основ в создании блюда выступает польский рецепт. Этот супчик красного цвета пришел к нам из стран Восточной Европы. Его готовили белорусы, литовцы, латыши. Но особой любовью он пользовался у дворян-шляхтичей, то бишь поляков. Готовить холодник по традиции предполагается на воде. Блюдо должно не насыщать, а освежать и придавать бодрость. Только перед подачей в качестве заправки кладется сметана.
Необходимые ингредиенты:
- вода — 2 л
- cвекла — 2 шт
- зеленый лук — 20 г
- укроп — 20 г
- яйцо — 4 шт
- огурец свежий молодой — 5 шт
- лимон — 1 шт
- сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- сметана — 200 г
Способ приготовления:
- Перед отвариванием свеклу очень тщательно вымыть. Можно быстро обдать горячей водой. Это важно, так как воду после варки мы будем использовать как бульон.
- Залить свеклу водой и отварить на среднем огне. Если вы любите овощи немного недоваренные, хрустящие, то до полной мягкости не доводите.
- Свеклу почистить и натереть. Можно мелко нарезать.
- В свекольный бульон выдавить лимонный сок, добавить сахар, соль, перец. высыпать туда же натертую свеклу.
- Яйца отварить и порезать, как вам нравится. Если вы собираетесь варить холодник для праздничного стола, вместо куриных используйте штук 10 перепелиных яиц. Нарезанные пополам в супе, они будут выглядеть эстетично и аппетитно.
- Огурцы порезать кубиками и перемешать с мелконарезанной зеленью. Эту смесь немного подсолить.
- В порционные тарелки выложить огурцы с зеленью, яйца. Залить это все свекольным бульоном и заправить сметаной.
Рецепт холодника на воде прост, но результат превосходит все ожидания.
Холодник из свеклы с картофелем и помидорами
Это блюдо пришло к нам из страны обожателей картошки — из дружественной Белоруссии. Там в холодник традиционно добавляют горячую отварную картошечку. Хотя, не будем приуменьшать, в Белоруссии картошку добавляют всюду. Особенностью станет и то, что делать холодник мы будет на сметане.
Необходимые ингредиенты:
- кипяченая вода — 1,5 л
- свекла — 1 шт
- помидоры — 5 шт
- картофель — 5 шт
- сметана — 400 г
- зеленый лук — 50 г
- луковица — 1 шт
- укроп — 50 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу отварить, лучше до полуготовности. Снять кожицу и натереть на средней или мелкой терке.
- В кастрюлю с водой высыпать натертую свеклу. Вода предварительно должна быть охлаждена. Ненадолго оставить, чтобы вода настоялась. Получится свекольный овощной бульон.
- Помидоры обдать кипятком и почистить. Пюрировать их с помощью блендера. Добавить в помидорное пюре мелко рубленный зеленый и репчатый лук, укроп. Полученную смесь посолить, поперчить, смешать со свекольным бульоном.
- Добавить в суп сметану и тщательно перемешать.
- Картофель отварить в кожуре, почистить. Подавать к супу целым или нарезать кубикам, если хотите добавить прямо в суп.
Холодник на кефире — признание и популярность
Излюбленным в наших широтах остается свекольный холодник, рецепт которого основан на кефире. Откуда взял начало этот рецепт до конца неизвестно. Вероятно, что холодник из свеклы на кефире — это интерпретация аутентичного польского рецепта российским народом, привыкшим к окрошке.
Необходимые ингредиенты:
- кефир — 2 л
- свекла — 4 шт
- зеленый лук — 20 г
- укроп — 20 г
- яйца — 4 шт
- огурец свежий — 1 шт
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Как и во втором рецепте, свеклу отварить, натереть на терке, высыпать в кастрюлю.
- Крупно натереть огурец, мелко нарубить зелень, посолить, поперчить и высыпать в кастрюлю.
- Отварить яйца, нарубить их кубиками и высыпать в кастрюлю к прочим ингредиентам.
- Полученную смесь залить холодным кефиром. Если хотите разбавить кефир, добавьте кипяченой воды или сыворотку.
Готовьте и наслаждайтесь!