Традиционно приготовлению обеда хозяйки уделяют пристальное внимание. Существует множество разных рецептов овощных первых блюд, но среди них особое место занимает суп-пюре из брокколи. Этот вариант горячего понравится многим гурманам. Ведь в нём беспроигрышно сочетаются лёгкая кремовая текстура, польза овощей, нежность. Ко всему прочему, такие супчики на основе брокколи можно варить по разным рецептам: со сливками, с грибами, с сыром. Многим нравится и диетический вариант.
- Как приготовить суп-пюре из брокколи со сливками
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Диетический рецепт супа-пюре из овощей с брокколи
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Изысканный рецепт: постный крем-суп с романеско и брокколи
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Самый ароматный суп-пюре — варим из брокколи и грибов
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Пошаговый рецепт сырного крем-супа и брокколи
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Как приготовить суп-пюре из брокколи со сливками
Настоящей классикой можно смело назвать рецепт супа-пюре, который готовится на основе брокколи и сливок. Сделать такую похлёбку несложно, но умеют это далеко не все хозяйки. Давайте исправлять ситуацию!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Для варки этого первого блюда к обеду необходимы:
- брокколи — 850 г;
- сливки — 200 мл;
- морковь — 3 шт.;
- картофель — 400 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- овощной бульон — 1 л;
- лук репчатый — 4 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
На заметку! Оптимальная жирность сливок составляет 33%.
На одну порцию
- Калории: 41.2 ккал
- Белки: 1.65 г
- Жиры: 1.5 г
- Углеводы: 5.86 г
Способ приготовления
Итак, как приготовить крем-суп на основе брокколи, чтобы его вкус получился сливочным, глубоким и очень нежным? Для этого нужно только следовать предложенному фото-рецепту.
- В кастрюлю перелить овощной бульон. Промыть в воде картофель. Очистить клубни. Нарезать овощи крупными кубиками. Отправить бульон на средний огонь. Как только он снова закипит, отправить в него овощную заготовку.
- Очистить лук и морковку. Нарезать их тоже достаточно крупно.
- Разогреть в сковороде оливковое масло. Отправить в него луковую нарезку и морковные части. Немного обжарить.
На заметку! Если вы придерживаетесь диеты или ПП, то шаг с обжариванием овощей нужно пропустить.
- Подготовить брокколи. Промыть капусту и поделить на небольшие соцветия. Когда картофель проварится 10-12 минут, добавить их в бульон.
- Добавить лук с морковкой. Варить 10 минут.
- Довести овощное ассорти до мягкости. Снять кастрюлю с плиты.
- Измельчить зелень. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа. Всё это отправить в супчик. Посолить. Всыпать по желанию молотый перчик. Влить подогретые сливки. Пюрировать погружным блендером.
- Добиться оптимальной консистенции похлёбки. Если вам нравятся более плотные и густые текстуры, стоит добавить немного муки. Те, кто предпочитает более лёгкие супы, могут влить ещё немного сливок или бульона.
Готово! Такое первое блюдо получается очень нежным и изысканным. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью.
Диетический рецепт супа-пюре из овощей с брокколи
Если вы стремитесь к идеальной фигуре, то рецепт приготовления этого нежного супчика, похожего на крем, позволит вам добиться идеальных результатов.
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Чтобы сварить первое, которое точно не приведёт к ожирению, следует подготовить такие продукты:
- брокколи — 350 г;
- куриный бульон — 1,5 л;
- картофель — 250 г;
- сливочное масло — 15 г;
- репчатый лук — 150 г;
- соль — 7 г;
- растительное масло — 15 мл.
На одну порцию
- Калории: 36.4 ккал
- Белки: 2.09 г
- Жиры: 1.63 г
- Углеводы: 3.45 г
Способ приготовления
Процесс варки аппетитного и лёгкого супчика с минимальным содержанием калорий и жиров очень прост. Следуйте пошагово всем рекомендациям, и у вас всё получится.
- Для начала нужно подготовить куриный бульон. Чтобы он получился наваристым и вкусным, рекомендуется варить его в течение часа на медленном огне с лавровым листом, корнем петрушки, пучком сельдерея и парой зубчиков чеснока. Готовый продукт процедить.
- Взять толстодонную кастрюлю. Отправить на тихий огонь. Влить растительное масло. Как только оно немного нагреется, добавить к нему кусочек сливочного. Очистить и мелко порубить лучок. Отправить в горячую смесь масел луковую нарезку.
- Лук должен стать мягким и почти прозрачным. Но нельзя допускать его подгорания. Для этого к нему рекомендуется добавить пару ложек куриного бульона.
- Промыть и очистить картофель. Нарезать овощи кубиками среднего размера. Отправить к заготовке из лука.
Обратите внимание! Чтобы консистенция готового супчика получилась равномерной, рекомендуется использовать те сорта картофеля, которые хорошо развариваются.
- К овощам влить горячий куриный бульон. Довести картофель до мягкости. На это уйдёт около 10 минут.
- На маленькие соцветия разделить брокколи. Отправить капусту в суп. Варить с момента повторного закипания около 10-13 минут под закрытой крышкой.
- Посолить. Измельчить супчик. Для этого лучше всего подходит блендер погружного типа.
- К столу подавать в тёплом виде. При желании можно заправить блюдо сливками или молочком.
Приятного аппетита! Крем-суп замечательно сочетается с тостами из ржаного хлеба, слегка поджаренного без масла.
Изысканный рецепт: постный крем-суп с романеско и брокколи
Если привычные рецепты приготовления супа вам надоели и хочется разнообразия, то стоит сварить аппетитный и изысканный вариант, в котором органично сочетаются брокколи с романеско. Это, кстати, ещё один родственник капусты.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Итак, нам понадобится такой набор:
- романеско — 200 г;
- брокколи — 300 г;
- репчатый лук — 70 г;
- картофель — 150 г;
- рис — 40 г;
- сельдерей — 120 г;
- чеснок — 2 дольки;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- молотый перец чёрный — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- зелёный перец чили — для украшения.
На одну порцию
- Калории: 51.2 ккал
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 10.35 г
Способ приготовления
Если никогда ранее вам не приходилось готовить оригинальный супчик с кремовой текстурой, не переживайте. Это очень просто!
На заметку! Если в вашем магазине не нашлось романеско, можно заменить редкий овощ цветной капустой.
- Измельчить чеснок. Мелко нарезать сельдерей. Покрошить репчатый лук. В сковороду влить немного растительного масла. Нагреть его. Отправить в горячее масло чеснок. Через минутку добавить сельдерей и лук.
- Очистить картофель. Нарезать кубиками. Промыть рис. В кастрюлю для варки супа переложить зажарку из овощей. Залить 1 л крутого вара. Добавить рис и картошку. Варить до готовности злака.
- Брокколи и романеско разобрать на небольшие соцветия. Отправить в суп. Варить 7-9 минут.
На заметку! Очень важно не переварить овощи. В противном случае бульон приобретёт неприятный бурый оттенок, а сами овощи, напротив, утратят первоначальный аппетитный цвет.
- Всыпать соль. Добавить молотый перчик. Пюрировать состав.
- Украсить блюдо можно колечками зелёного перчика чили.
Вот и всё! Кстати, соль в этом рецепте можно заменить лимонным соком. Такое первое блюдо отлично разнообразит меню вегетарианцев или тех, кто держит пост.
Самый ароматный суп-пюре — варим из брокколи и грибов
Невероятно аппетитным и ароматным получается суп-пюре, если приготовить его с грибами.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Что же нам понадобится? Вот список:
- брокколи — 1 кочан;
- шампиньоны — 150 г;
- бульонный кубик — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 61 ккал
- Белки: 2.84 г
- Жиры: 3.94 г
- Углеводы: 4.6 г
Способ приготовления
Никаких сложностей с варкой этого первого блюда с тонким и выразительным ароматом у вас не возникнет, если вы будете придерживаться пошагового рецепта приготовления лакомства.
- Грибы промыть. Нарезать пластинками. Очистить лук. Срезать кожуру с моркови. Измельчить овощи. Обжарить на оливковом масле до мягкости. На той же сковороде пассеровать шампиньоны.
- Тщательно промыть брокколи. Разбить капусту на небольшие соцветия. Отварить в кипятке в течение 5 минут с добавлением 1 бульонного кубика. Откинуть на сито. Переложить грибы и все овощи в чашу блендера.
- Влить немного бульона. Перемолоть до состояния крема. Добавить специи и соль. Влить сливки. Размешать. Проварить 5 минут.
- Готово! В супчик можно положить немного сливочного сыра. Он придаст блюду особый шик.
Приятного аппетита! Подавать блюдо желательно в тёплом виде и с сухариками, которые лучше всего сделать самостоятельно.
Пошаговый рецепт сырного крем-супа и брокколи
Есть ещё один замечательный вариант приготовления крем-супа на основе брокколи. Особый шарм и изысканность такое блюдо к обеду приобретает благодаря добавлению сыра.
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Нам нужно использовать такие компоненты:
- лук репчатый — 1 шт.;
- брокколи — 1/2 кг;
- сливочный плавленый сыр — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 50 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сухарики — для подачи.
На одну порцию
- Калории: 74.7 ккал
- Белки: 4.36 г
- Жиры: 3.5 г
- Углеводы: 8 г
Способ приготовления
В приготовлении обычно никаких сложностей этот рецепт не вызывает.
- Очистить и кубиками нарезать морковку с луком. Влить на сковородку растительное масло. Обжарить в нём овощи.
На заметку! При желании растительное масло можно заменить сливочным. Тогда вкус готового супа получится более нежным.
- Разобрать на соцветия брокколи. В кастрюлю влить воду. Подсолить. Как только закипит, отправить в крутой вар капусту. Варить 8-10 минут.
- Добавить луково-морковную заготовку.
- Кусочками нарезать плавленый сыр. Отправить в бульон.
- Слегка остудить. Перемолоть суп блендером.
- Разлить нежную кремовую похлёбку по порционным тарелкам. Украсить сухариками, сливками и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Для простоты приготовления необычной вариации первого блюда здесь собраны видео-рецепты: