Пошаговые рецепты приготовления баклажанов на сковороде

Лето – замечательная пора, когда можно хоть каждый день делать баклажаны на сковороде. Рецептов приготовления этого овоща, который в народе получил название синенький, существует великое множество. Пожарить его можно с томатами и чесноком, с зеленью, с луком, с болгарским перцем и другими продуктами. Многие кулинары делают баклажаны в кляре или в панировке. Но особого внимания заслуживает вариант жарки синеньких, при котором они получаются как хрустящие солененькие грибочки. Не менее интересна интерпретация с яйцами. Так что полёт кулинарной фантазии обеспечен.

Жареные баклажаны с томатами и чесноком

Пожалуй, наиболее распространённый простой рецепт баклажанов с чесноком на сковороде предполагает формирование закуски с томатами. Такое блюдо приятно разбавит повседневный рацион и достойно украсит праздничный стол.

1530020132_1

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Подготовим следующее:

  • синенькие – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • томаты – 5 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 упаковка (весом примерно 150 г);
  • соль – по вкусу;
  • масло.

Способ приготовления

Как правило, все рецепты с баклажанами на сковороде очень простые в исполнении, и предложенный ниже вариант точно не относится к категории исключений.

  1. Подготовить необходимые продукты, что указаны в списке выше.
1530020132_1
  1. Баклажаны промыть в проточной воде. Плодоножки срезать. Порезать синенькие кружочками. Оптимальная толщина – не более 1/2 см.
1530020132_1
  1. Выложить овощную нарезку на отдельную тарелку. Присыпать солью. Перемешать. Оставить на полчаса. Этого времени окажется вполне достаточным для того, чтобы из овощей вышла вся горечь.
1530020132_1
  1. Спустя указанное количество времени слегка отжать ломтики овощей. Запанировать баклажаны в просеянной муке.
1530020132_1
  1. Влить на сковороду растительное масло и хорошо нагреть его. Отправить на жарку ломтики синеньких. Довести до коричневатого цвета с обеих сторон и переложить на тарелку.
1530020132_1
  1. Томаты вымыть. Обсушить. Порезать круглыми дольками.
1530020132_1
  1. Снять с чеснока шелуху. Превратить душистые овощи в однородную кашицу. Смешать её с майонезом. Полученной массой смазать жареные баклажаны.
1530020132_1
  1. Остается лишь сверху разложить на каждую заготовку по помидорной дольке.
1530020132_1

Всё готово! Такая закуска получается яркой и смотрится аппетитно в любое время года. При этом баклажаны с чесноком на сковороде по рецепту с фото готовятся очень просто.

Жареные баклажаны с яйцами

1530020132_1

Если вы не знаете, как приготовить баклажаны очень-очень вкусно на сковороде, сделайте их с яйцами. Да-да, вы не ослышались. Такое кулинарное сочетание покажется вам неожиданным, но невероятно аппетитным.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Нам следует подготовить:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • крупное куриное яйцо С1 – 3 шт.;
  • приправы, соль, масло.

Способ приготовления

Итак, приготовим баклажаны с яичной заправкой на сковороде по рецепту с фото. Блюдо получается сытным и самодостаточным. Это – полноценный гарнир, который не требует дополнений.

  1. Вымыть баклажаны. Плодоножки срезать. Очистить овощи. Порезать их мелкими кубиками. В отдельной миске в однородную массу взбить яйца.
1530020132_1
  1. С репчатого лука снять шелуху. Овощи порезать небольшими кубиками.
1530020132_1
  1. Вернёмся к синеньким. Овощную нарезку посолить. Заправить молотым перцем. Сдобрить другими подходящими приправами.
1530020132_1

На заметку! Для приготовления этого блюда подходят различные приправы: орегано, молотый лавровый лист, сушёные травы и т. д. Также можно добавить к баклажанам приправу для грибов. Тогда готовое блюдо точно не отличишь от лесных опят или груздей.

  1. Яичную «болтушку» влить к баклажанам. Всё основательно перемешать. На 30–40 минут отставить овощи в сторонку для маринования.
1530020132_1
  1. Тем временем измельченный лук зажарить до лёгкого коричневатого оттенка и переложить в отдельную миску.
1530020132_1
  1. Разогреть на сковороде растительное масло. Отправить к нему баклажаны в яичной заливке. При систематическом помешивании на несильном огне следует жарить синенькие 15–20 минут.
1530020132_1
  1. Остается только сформировать наше блюдо. Для этого следует смешать жареные баклажаны на сковороде с подготовленным лучком.
1530020132_1

Блюдо можно подавать к столу! Вот теперь вы знаете, как вкусно приготовить баклажаны на сковороде без особых усилий и финансовых затрат.

Жареные баклажаны с чесноком и петрушкой

1530020132_1

Есть самые разные рецепты блюд из баклажанов на сковороде, но нет ничего проще приготовления синеньких с чесноком и свежей петрушкой. Это блюдо вас точно не разочарует своим пикантным вкусом и аппетитным внешним видом.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Вот эти составляющие нужно подготовить:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль крупная морская – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 1 л;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • рафинированное подсолнечное масло или оливковое – по мере надобности.

Способ приготовления

Предложенные блюда из баклажанов по простым рецептам на сковороде готовятся легче легкого, но изумительными получаются на вкус. Так что не стоит отказываться от таких элементарных вариантов — они всегда очень выигрышные.

  1. Подготовить синенькие. Хорошо промыть их. Удалить плодоножки. Порезать овощи достаточно толстыми и мясистыми кусочками (колечками).
1530020132_1
  1. В отдельную вместительную чашу влить питьевую воду. На литр воды добавить одну столовую ложку крупной морской соли. Отправить баклажановую нарезку в этот соляной раствор. Выдержать в нём около 1 часа. Сверху желательно поставить пресс. По истечении указанного времени рассол слить. Баклажаны немного отжать и обсушить бумажным салфетками.
1530020132_1

Обратите внимание! Такой прием замачивания синеньких в подсоленной воде позволит меньше использовать при жарке растительного масла.

  1. Тем временем вымыть и хорошо обсушить свежую петрушку. Мелко порубить её ножом. Очистить чеснок и измельчить его ножом. Смешать чеснок и петрушку в общую массу.
1530020132_1
  1. Разогреть на сковороде масло. Отправить в него баклажаны. Жарить с двух сторон до зарумянивания.
1530020132_1
  1. Готовые ломтики выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от избытка масла.
1530020132_1
  1. Следуя пошагово рецепту баклажанов на сковороде с фото, остается только пересыпать жареные ломтики овощей смесью измельченной петрушки и чеснока.
1530020132_1

Приятного аппетита! К этому незатейливому блюду изумительно подходит домашний соус, приготовленный на основе натурального йогурта без добавок, специи карри, дижонской горчицы и вустерского соуса. Сбалансировать вкус этого крема можно щепоткой сахара и соли.

Жареные баклажаны в кляре

1530020132_1

Если вы в поисках рецептов вкусных баклажанов на сковороде, что делаются быстро, то вы попали точно по адресу.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Это нам будет нужно:

  • баклажан – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • питьевая вода — ⅓ ст.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соль, другие специи, растительное масло.

На заметку! Для подачи готовых баклажанов в кляре рекомендуется подготовить майонез, свежие веточки петрушки и порезанный дольками томат.

Способ приготовления

Чтобы приготовить баклажаны быстро и просто на сковороде по рецепту с фото, ничего сложного делать вам не потребуется.

  1. Подготовить продукты.
1530020132_1
  1. Сразу заняться приготовлением кляра. Для этого в отдельную миску разбить куриные яйца. Разбить их вилочкой.
1530020132_1
  1. Влить немного питьевой воды в яичную «болтушку». Добавить специи и соль. Всё взбить в однородную массу.
1530020132_1
  1. Просеять муку. Порционно всыпая её в полученную яичную массу, довести до состояния теста.
1530020132_1
  1. Баклажаны вымыть. Плодоножки у них в обязательном порядке срезать. Порезать синенькие длинными продольными пластинами.
1530020132_1
  1. Разогреть сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла (строго очищенного). Когда оно хорошо накалится, выкладываем в него баклажаны, предварительно основательно обмазанные кляром. Жарить синенькие с двух сторон до образования аппетитной корочки золотистого цвета.
1530020132_1

Вот и всё готово! Остается лишь красиво сервировать блюдо и подать его к столу. Но помните, что баклажаны, пожаренные в кляре, очень вкусны не только в горячем, но и в холодном виде.

Видео-рецепты

Предложенные пошаговые рецепты с фото приготовления баклажанов на сковороде – прекрасная инструкция для начинающих и опытных кулинаров, а подсказки в формате видео-роликов сделают процесс знакомства с новыми решениями ещё более простым:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector