Вкусный и густой суп гаспачо – традиционная похлёбка, родом из знойной Испании. Это традиционное блюдо народной кухни не отличается сложностью в приготовлении. Вероятно, секрет простоты в создании этого варева заключается в том, что много столетий назад испанские крестьянки не обладали большим запасом времени на совершение кулинарных шедевров. Именно поэтому предложный вариант холодного овощного супа с насыщенным вкусом и густой бархатистой текстурой сварить можно на «раз-два-три».
Время приготовления – 1 час + 3 часа на охлаждение.
Количество порций – 9.
Ингредиенты
Чтобы сварить густой гаспачо из овощей, нам потребуется следующий набор продуктов:
- чеснок – 1-2 дольки;
- томаты – 1 кг;
- свежий огурец – 1 шт.;
- сахар-песок – ½ ч. л.;
- винный уксус – 1.5 ст. л.;
- лимонный сок – 1.5 ст. л.;
- оливковое масло – 2.5 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт. для супа + ½ шт. для подачи;
- белый хлеб – 1 ломоть + на сухарики;
- красный салатный лук – ½ головки;
- соус «Табаско» — по желанию несколько капель;
- соль – по вкусу.
Как приготовить холодный суп гаспачо
Суть приготовления густого холодного супчика гаспачо по традиционному испанскому рецепту очень проста. Давайте сразу же приступать!
- Подготовить томаты. Помидоры тщательно промыть в проточной воде. Сверху сделать крестообразные надрезы. Выложить их в кастрюлю и залить кипятком, оставив в нём на пару минут. Это позволит быстрее и проще снять кожицу.
- Через две минуты переложить томаты в холодную воду. Снять с них кожицу. Это вам не составит труда, поскольку она прямо сама легко отходит.
- В проточной воде вымыть огурцы. Кожицу с них срезать. Удалить краешки. Порезать овощи кубиками среднего размера.
- Вымыть сладкий болгарский перец. Отрезать плодоножку. Вычистить семена и перегородки. Крупно нарезать перчик.
- Когда все овощи для гаспачо подготовлены, нужно поочерёдно отправить их в чашу блендера, взбивая в однородную массу. Начать оптимально с томатов, подкладывая к ним огурцы, перец и чеснок.
- С кусочка хлеба срезать жёсткие краюшки. Отправить ломтик в пюре из овощей и тоже перебить до однородности. Посолить. Заправить суп гаспачо сахаром. Разбавить уксусом.
- Влить в заготовку из овощей лимонный сок. По желанию добавить в смесь соус «Табаско». Всё ещё раз взбить блендером.
- Скорректировать вкус супа гаспачо, по необходимости добавляя сахар и соль. Процедить овощную массу через сито. Влить в смесь растительное масло. Тщательно перемешать заготовку и отправить суп гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы он основательно охладился.
- Пока наша похлёбка по-испански настаивается, подготовить овощи для подачи. Для этого мелкими кубиками порезать зелёный болгарский перец. Такими же маленькими кусочками нарезать красный салатный лук. Также рекомендуется подать для этой похлёбки сухарики из белого хлеба: их можно сделать самостоятельно или использовать магазинный продукт.
Вот и всё готово! Остается только красиво подать суп гаспачо, украсив его овощами и сухариками. Приятного аппетита!