Одним из самых популярных первых блюд в мировой кухне выступает суп «Минестроне», который принято готовить из овощей. По традиционной технологии допускается добавление в эту наваристую и густую похлёбку фасоли, пасты, гороха, риса. В Италии об этом вареве слагаются целые легенды. Это неудивительно, ведь история супа исчисляется столетиями. Впервые «Минестроне» начали варить ещё во времена Римской империи. Тогда в качестве основы использовались спаржа, лук, чеснок и грибы. Кстати, варево обычно готовили бедные люди, реализуя остатки пищи с вчерашнего дня и сезонные овощи. Чуть позже в похлёбку стали добавлять картофель и томаты. Но это произошло уже после открытия Америки.
Время приготовления –55 минут.
Количество порций – 9.
Ингредиенты
Чтобы приготовить суп из овощей «Минестроне», как в Италии, нам вовсе не потребуются какие-то ингредиенты, которые можно отыскать только в средиземноморском регионе. Все продукты хорошо знакомы и просты:
- питьевая вода – 2 л;
- кабачок – 100 г;
- белая фасоль – 150 г;
- зелёный горошек – ½ ст.;
- репчатый лук – ½ головки;
- тыква очищенная – 200 г;
- сушёный укроп – 1,5 ч. л.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л. без «горки»;
- паста – 2/3 ст.;
- оливковое масло – для зажарки.
Как сварить итальянский овощной суп «Минестроне»
Сварить «Минестроне» проще простого. Главное – долго протомить овощи на слабом огне, а потом – часть из них превратить в пюре. Придать пикантность итальянскому супу можно посредством добавления соуса песто.
- Подготовить белую фасоль. Предварительно её потребуется залить холодной водой и оставить на несколько часов (лучше всего на ночь). Промыть. Влить в кастрюлю воду. Добавить подготовленную фасоль. После закипания проварить 40 минут.
- Тем временем очистить репчатый лук. Порезать его маленькими кубиками. Снять кожуру с моркови. Тщательно промыть овощ. Порезать его небольшими кубиками. В сковороде разогреть немного оливкового масла. Отправить в него лук с морковкой. На очень медленном огне обжарить их до мягкости.
- Сладкий болгарский перец промыть и обсушить. Удалить плодоножку у овоща. Извлечь все семена. Вырезать мембраны. Порезать перчик на небольшие кубики. Таким же способом измельчить кабачки.
- Отправить сладкий болгарский перец и кабачки к овощам в сковороду. На очень слабом огне томить всю эту смесь 5-7 минут.
- Кубиками среднего размера порезать очищенную тыкву. Отправить овощ к зажарке на сковороде. Тушить всё вместе до мягкости всех ингредиентов.
- Готовую овощную смесь, обжаренную на сковороде, отправить к фасоли в кастрюлю. Туда же переложить зелёный горошек. Проварить буквально 1-2 минуты, чтобы зажарка отдала бульону свой цвет и аромат.
- Посолить суп «Минестроне». Всыпать в бульон сушёные травы. Добавить в варево макароны. Варить 5 минут (посмотрите на упаковке, сколько нужно варить пасту – если дольше 5 минут, то и в суп её надо всыпать раньше). Перемешать.
- Часть овощей перебить блендером в пюре. Для этого их можно отложить в отдельную плошку. Но допускается пюрирование прямо в кастрюле – тут как вам удобнее.
Остаётся лишь разлить овощной суп «Минестроне», приготовленный по итальянским мотивам, по отдельным тарелкам. Каждая порция украшается небольшим количеством измельчённой свежей зелени. Приятного аппетита!