Вы не знаете, как вкусно приготовить цветную капусту в духовке? Тогда этот пошаговый рецепт с фото точно вам пригодится. Ведь многие хозяюшки отказываются от включения этого уникально полезного овоща в рацион своей семьи исключительно по той причине, что не представляют, как можно аппетитно преподнести продукт. На самом деле вариантов – масса, и предложенное тут решение – это только наиболее простой и доступный способ приготовления цветной капусты. При этом базовый рецепт вы всегда можете подстроить под собственные предпочтения, используя всевозможные специи, пряности, зелень и прочие компоненты.
Время приготовления – 55 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Что же нам потребуется для того, чтобы запечь цветную капусту в духовке? Поверьте – никакие заморские диковинные продукты в этот раз нам точно не понадобятся. Список – ниже:
- цветная капуста – ½ кг;
- смесь сушеных итальянских трав – 1 ч. л.;
- сыр (любой твёрдый сорт) – 70 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- чёрный молотый перец – 2 щепотки;
- соль – 2 ч. л.
Как вкусно запечь цветную капусту в духовке
Если вам никогда не приходилось делать цветную капусту, запечённую в духовке, то предложенный простой пошаговый рецепт с фото – как раз для вас. Тут всё расписано буквально «от» и «до», от одного шага к другому. Проговариваются все особенности и тонкости приготовления этого сытного, аппетитного и, безусловно, полезного блюда. Так что промахи тут просто невозможны. Главное – пошагово выполнять рекомендации. Когда вы освоите базовый рецепт, можно смело переходить к кулинарным экспериментам.
- Первым делом кочан цветной капусты потребуется промыть и немного обсушить, чтобы капли влаги убрать и не допустить их попадания в ёмкость для запекания. От подготовленного кочана острым ножом отделить не слишком крупные соцветия. Если необходимо, некоторые экземпляры можно разрезать пополам.
- Заготовки нужно переложить в глубокую тарелку или миску. Их следует залить водой и немного промыть, после чего шумовкой следует выложить соцветия на полотенце и оставить стекать.
- Тем временем стоит заняться подготовкой остальных ингредиентов, которые необходимы для запекания цветной капусты в духовке. Так, следует на мелкой тёрке тонко натереть твёрдый сыр – использовать можно любой сорт. Возьмите именно тот, что вам больше всего нравится и хорошо расплавляется при запекании.
- Потом потребуется заняться чесноком. Зубчики необходимо очистить от шелухи. Также не забудьте снять липкие, тонкие, полупрозрачные плёнки с долек. С этой целью можно даже ополоснуть душистый компонент в проточной воде, но тогда непременно обсушите его салфетками – лишняя влага нам тут точно не нужна! Подготовленный чеснок следует порезать ровными, но не толстыми пластинами.
- Далее приступаем к самому интересному – к формированию блюда. Соцветия капусты потребуется переложить в рабочую форму. Овощи необходимо заправить растительным маслом. К цветной капусте потребуется переложить слайсы чеснока.
- Затем надо присыпать заготовку смесью сушеных итальянских трав.
- Теперь нужно отправить в полученную заготовку мелкую сырную стружку.
- Заготовку из овощей и сыра следует посолить. Присыпать микс молотым чёрным перчиком.
- Далее нужно основательно перемешать все ингредиенты, чтобы специи, соль и сырная стружка равномерно распределились.
- Затем надо подготовить форму для запекания. Выбранный лоток потребуется хорошенько смазать растительным маслом. Отправить в подготовленную ёмкость цветную капусту.
- Поставить на 45 минут овощи с сыром и специями в духовку. Оптимальный режим запекания в данном случае составляет 200 градусов.
- Готовое блюдо потребуется немного остудить. Подавать цветную капусту, вкусно запечённую в духовке, рекомендуется со свежей измельчённой зеленью. Кинза или укроп – это как раз то, что нужно в такой ситуации.
Вот и все хитрости (вернее, отсутствие таковых) приготовления аппетитного и полезного повседневного блюда!
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ