Когда сложно придумать что-то новое, но гарантированно вкусное к ужину или к обеду, стоит сделать запечённую курицу с овощами в духовке по простому и доступному рецепту. Такое кулинарное сочетание в определённом роде можно смело назвать классикой, поскольку птица вкупе с томатами, чесноком, баклажанами – это на 100% сочно, нежно, ароматно и аппетитно! Подобный микс испортить просто нереально, а сырная корочка придаёт ему максимум вкуса. Ко всему прочему, такой гастрономический тандем всегда можно разбавить зеленью и приправами. Получается настолько аппетитно, что нестыдно подать даже к праздничному столу.
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Какие продукты нам потребуются для приготовления этого полезного, вкусного и сочного блюда для семейного обеда или повседневного ужина? Поверьте – ничего того, о чем вы никогда не слышали, тут точно нет. Все продукты привычны и просты:
- мясо курицы (лучше всего филе) – 700 г;
- томаты – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- твёрдый сорт сыра – 250 г;
- растительное масло – для жарки и на смазывание формы;
- чёрный молотый перец, соль, разные специи – по вкусу;
- майонез или сметана – 50 г.
Как приготовить курицу с овощами в духовке
Если ранее вам не приходилось запекать курицу с овощами в духовке, то попробуйте реализовать предложенный пошаговый рецепт с фото. На самом деле в таком варианте приготовления лёгкого, нежного и питательного мяса курицы ничего сложного нет. Если вы будете пошагово всё выполнять, то у вас получится сытное, полезное и очень вкусное блюдо на каждый день.
- Сначала подготовить все продукты.
- Сразу же приступить к подготовке баклажанов. Синенькие нужно помыть и обсушить. Овощи следует порезать ровными и тонкими пластинками.
- Нарезку из баклажанов надо переложить в миску. Овощные ломтики требуется присыпать солью.
- В таком виде оставить баклажаны на 20 минут.
- Спустя указанное время с синеньких надо слить образовавшихся рассол.
- Следует разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. На нём потребуется обжарить их с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Подготовка баклажанов завершена.
- Теперь следует заняться курицей. Так как мы используем филе, стоит его промыть и немного обсушить салфетками. Мясо порезать на несколько достаточно крупных частей.
- Отправить мясо в пакет. Слегка отбить его с каждой стороны. Извлечь курицу из полиэтилена. Посолить филе и немного поперчить. По желанию можно сдобрить курицу и другими специями, которые вы любите.
- Форму для запекания смазать рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Первым слоем плотно уложить ломтики баклажанов.
- Сверху выложить подготовленные кусочки курицы, а потом сделать ещё одну прослойку из синеньких.
- Потом снова раскладывается курица.
- Очистить и очень мелко порубить зубчики чеснока.
- Ополоснуть в проточной воде зелень. Стряхнуть с пучка всю влагу. Если нужно, дополнительно обсушить зелень на полотенце. Покрошить её.
- Помыть и обсушить томаты. Порезать помидоры ровными, но не очень толстыми кружочками.
- Очень плотно, внахлёст выложить ломтики томатов на куриное мясо. Немного присолить овощи. Можно и чуть-чуть поперчить.
- Сверху выложить чесночную крошку.
- Всё присыпается рубленной зеленью.
- Потом создаётся прослойка из майонеза или сметаны. Но это делается по желанию. Если вы считаете, что заправка тут лишняя, можете её не добавлять.
- Крупно натереть любой твёрдый сорт сыра. Щедро сверху засыпать заготовку из куриного мяса и овощей полученной стружкой.
- Отправить курицу с овощами в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов. Запекать курочку с овощной смесью в течение 20-25 минут.
- Вот такое аппетитное блюдо у нас получается в результате! При этом ничего особенно сложного и невыполнимого делать вам точно не пришлось.
Нежная, вкусная, сочная запечённая курица с овощами в духовке готовится очень просто. Однако насыщенный и многогранный вкус этого блюда по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы. Проверьте! Пожалеть о потраченных продуктах или собственном времени вам точно не придётся. Ведь испортить такой гастрономический микс не сможет даже самый неопытный кулинар. Так что дерзайте!
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ