Гедлибже — курица, тушеная в сметане

Гедлибже — это блюдо кабардинской кухни, которое традиционно готовят из разрезанной на части куриной тушки. Однако в наличии куриная тушка бывает дома далеко не всегда, в отличие от филе. Поэтому сегодня будем готовить гедлибже из него. Это позволит преобразовать филе в сочные кусочки сливочного мяса.

Рецепт гедлибже или куриного филе в сметане

Под сложным названием скрывается простое, сытное и сочное блюдо. И все благодаря соусу из сметаны и жареного лука. В нашем варианте (с куриным филе) гедлибже сойдет за вкусную подливу к любому гарниру. А приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка!

Ингредиенты
Порций: +
  • куриное филе 400 г
  • сметана (20%) 5 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • куриный бульон 200 мл
  • мука пшеничная 1/2 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • зеленые перья лука 20 г
  • соль 2 ч. л.
  • паприка 1 ч. л.
  • мускатный орех 1/3 ч. л.
  • кардамон 1/2 ч. л.
  • перец черный молотый 1/2 ч. л.
На порцию

Калории: 104.1 ккал

Белки: 12.4 г

Жиры: 4.4 г

Углеводы: 2.8 г

Шаги
50 мин.
  • Куриное филе разрежьте на порционные куски. В нашем случае это кубики. Отправьте мясо обжариваться на сковороду до румяных бочков.

  • Нашинкуйте репчатый лук и измельчите чеснок.

  • Когда курица приобретет аппетитный вид, добавьте к ней лук и готовьте еще 5 минут. Затем добавьте чеснок и оставьте еще на 2 минуты.

  • Залейте содержимое сковороды смесью сметаны, бульона и муки. Если образовались комочки в процессе соединения, процедите смесь через сито.

  • Добавьте специи, у нас это весьма нетрадиционные для гедлибже мускатный орех, кардамон, паприка и черный молотый перец. Тушите курицу на медленном огне 20 минут до полной готовности.

  • Порубите зелень и добавьте в сковороду к курице. Выключите огонь и дайте блюду немного постоять.

  • Наш гедлибже, а именно тушеная в сметане курица, готово.


Куриное филе, тушеное в сметанном соусе, отлично сочетается с несложным гарниром, например, отварным картофелем или рисом. Его рекомендуется подавать не сразу, а спустя 10-15 минут после настаивания. Тогда кусочки филе пропитаются ароматной сливочной подливой и специями. Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector